Какие IT-специальности наиболее актуальны в Кыргызстане и как зарабатывать больше других
KG

Какие IT-специальности наиболее актуальны в Кыргызстане и как зарабатывать больше других

Все самое интересное в Telegram

Редакция Kaktus.media запускает серию публикаций об IT в Кыргызстане. Вы узнаете об актуальных способах, как войти в IT, какие технологии нужно учить, чтобы найти работу, на какую зарплату может претендовать начинающий программист в Бишкеке и многое-многое другое.

Наш первый гость - Андрей Гуринов, технический директор компании Kanda CA, председатель Кыргызской ассоциации разработчиков программного обеспечения и услуг, член экспертного совета Парка высоких технологий.

Андрей рассказал о том, какие IT-специальности наиболее актуальны в Кыргызстане.

- IT - это только про программистов?

- Давай приведу аналогию. Я всегда сравниваю IT c медициной. Вот руку у человека оторвало, он приходит к врачу, а врач говорит - это не ко мне, я вообще-то глаза лечу. Это актуально и для IT, тем более сейчас, когда IT становится крупнейшей мировой отраслью. Нам нужны дизайнеры, переводчики, блогеры, smm-специалисты, нам нужны люди, которые будут оптимизировать наше программное обеспечение, чтобы их Google лучше индексировал, спциалисты по эргономике, которые сделают так, чтобы сайт был удобным для пользователя. И это все IT-специалисты. Я коснулся только вершины айсберга и пока не говорил про программистов.

- Какие IT-специальности встречаются в Кыргызстане наиболее часто?

- Большая часть IT Кыргызстана - экспортная. Не больше 15% всей продукции, что производит наше IT, предназначено для внутреннего рынка. Подавляющая часть того, что мы делаем, уходит за рубеж. Поулучается, что работаем мы за зарубежные деньги. И уровень зарплат в среднем получается ощутимо выше, чем в среднем по стране. Еще один плюс - проекты мы можем искать совершенно космические. Прямо сейчас наша компания работает с проектами Apple и Johnson & Johnson. И мы далеко не единственная такая компания в Кыргызстане. И поэтому любая IT-специальность, даже самая новая, самая экзотическая, если ты ею овладеешь, то работу себе найдешь. Но это касается специалистов верхнего уровня.

- А что касается ребят, которые только-только начинают?

- Тут уже надо отталкиваться от того, кого пытаются нанять на работу наши местные компании. Это тот же вопрос, что спросить, сколько стоит доллар. Сегодня я скажу одну цифру, а завтра - другую. Поэтому я рекомендую открывать наши доски объявлений с вакансиями и проанализировать, что сейчас актуально на рынке. Точно расходятся как горячие пирожки, так это специалисты по фронтенду. Там технологий очень много, но лидирует язык программирования JavaScript. Что касаеся бэкенда, то это прежде всего платформа .NET или Python. Также востребованы Java и Node.js. Также не перестанут быть популярными специальности, связанные с данными. Администраторы баз данных сейчас нужны в любом банке. Дата-инженеры и специалисты по интеграции данных - таких специалистов, например, ищет наша компания. Также востербованы специалисты по машинному обучению и Data-science. Думаю, что года через 2-3 эти специальности будут очень популярны. Также очень нужны мобильные разработчики. Пока у всех нас в руках смартфон, то мобильные разработчики по iOS и Android без работы не останутся.

- Давайте теперь коротко разберем, что такое фронтенд, бэкенд и т. д.

- Приведу наглядный пример. Пришел ты в Госрегистр за справкой. Ты видишь там фойе, очередь, кабиночки стоят, куда ты подходишь, там отвечают на твои вопросы. Вот насколько тебе уютно в помещении, понятно, в какую кабинку за каким вопросом обратиться - вот за это все отвечает фронтенд. Следующий этап. Ты подошел к работнику в кабинке, задал им вопрос. И тот мальчик или девочка не способны сразу дать ответ на твой вопрос. Они тебе говорят: "Одну минуту, дорогой!" Затем уходят в соседний кабинет. Там случается какая-то магия. И они возвращаются к тебе с ответом. Вот за эту магию отвечает бэкенд. Аналогичный процесс происходит и в программном обеспечении. Например, у тебя есть Instagram. Он красивый, удобный, быстрый. А вот каким образом происходит шифрование, хранение данных и т. д. - это все делается где-то на серверах, в тени. Вот все, что видит пользователь, мы называем фронтом, а всю бизнес-логику, которая осуществляет сложные вещи, мы называем бэком.

Фронтендеры - это, как правило, люди, которым нравится программировать то, что пользователь видит у себя на экране. Это динамично развертывающиеся окошки, виджеты, когда вводишь текст, появляются подсказки - это все фронт. А бэк - это вычисления, обеспечение процессуальности обработки обращений, это все штуки, связанные с высокой нагрузкой, и т. д.

- А как быть начинающему - выбирать фронт или бэк? Какой специалист найдет работу с наибольшей вероятностью?

- Попробовать одно, другое, третье. Любой, самый банальный курс, который можно найти на YouTube, для этих целей подойдет. Условно находишь четырехчасовой ролик "Делаем чат от А до Я". И последовательно повторяешь за автором ролика, на этом этапе даже понимать все не нужно. Там ты коснешься немного фронта, немного бэка. Ты все руками потрогаешь и поймешь, что тебе больше нравится.

Правильного ответа на вопрос, заняться тебе фронтом, бэком или мобильной разработкой, нет. Что касается тех специальностей, что я перечислил, с примерно одинаковой долей вероятности ты работу себе обязательно найдешь. Другое дело, что работу нужно выбирать по душе, иначе ты быстро сдуешься.

Не нужно переживать насчет того, что вот, я выучусь на бэк, не смогу переключиться на фронт. Если ты поймешь принцип работы одного языка программирования, алгоритмы, структуры данных, то потом переключиться на другой язык нетрудно.

- Еще можно коротко о специалистах по работе с данными?

- Здесь очень много направлений. На многих предприятиях есть люди, которые обрабатывают данные - отделы статистики, бухгалтера, аудиторы, аналитики. Они работают в Excel. И здесь мало знать формулы, нужно понимать, что ты считаешь, правильно ли это делаешь, нужно знать, как организовать потоки данных. Это уже круто. И по-хорошему, людям с такими навыками взять бы и обучиться автоматизировать процессы. Некоторые так и делают и уходят в IT.

Другая специфика. Представь себе банк. Сколько там данных! Я семь лет там проработал и просто диву даюсь. Информация приходит от клиентов, от банков-корреспондентов, от регуляторов, акции, кредиты, платежи и т. д. Чтобы все это работало, нужно эти данные организовать, обеспечить их взаимосвязь, целостность. Такую работу мы называем разработчик баз данных. Там же сидит и специалист по безопасности данных. Еще нужен администратор баз данных, который следит за производительностью. Базы просто огромные, и он должен настроить процесс так, что когда вы нажали кнопку, вам не нужно было ждать целый час совершения платежа.

Если ты на базовом уровне обучился работе с данными, ты адекватен и владеешь инструменом, то можешь пойди работать в IT-отдел банка. Есть спрос на разработчика отчетов. Там ты научишься понимать более сложные вещи. Спрос на таких людей колоссальный - откройте доски объявлений.

- А что касается тех, кто решил штурмовать IT не в начале своего жизненного пути, а уже имея опыт в других сферах деятельности?

- Большое количество предыдущего опыта можно достаточно эффективно применить в IT. IT сейчас очень интердисциплинарно. На самом деле IT - это не про программирование, а про создание продукта, который будет полезен людям или компании. Если нам запрлатили за программное обеспечение сейчас, это означет, что мы сделаем инструмент, с помощью которого бизнес станет более эффективным. Понимание, что мы делаем и для решения какой задачи, важнее, чем просто нажимать на кнопки. Поэтому люди с интересным опытом из других ниправлений часто привносят в IT-компании зерно здравого смысла, которое пробитая гиковская тусовка иной раз может упустить из виду.

- А знание английского очень важная штука?

- Когда меня спрашивают, с какого языка начинать изучать программирование, то я всегда говорю, что с английского. Без него ты ограничен в информации, в возможностях и в рынках. Вот честное слово, что если ты что-то умеешь в IT и еще говоришь на анлийском, то твоя зарплата будет раза в три выше, чем у такого же специалиста без знания английского. Но это я говорю про начинающих программистов. Когда ты уже опытный разработчик, то такой разницы в зарплатах уже не будет.

- Получается, какое бы направление ты не выбрал, без работы не останешься?

- Безработных программистов в этом мире не бывает. Это какая-то теоретическая сущность. Если ты действительно обладаешь навыками и можешь работать, то тебя обязательно возьмут на работу. К моим ребятам еженедельно приходит 3-4 предложения о работе. Не только с Кыргызстана. Со всего мира. А если ты знаешь английский, то весь мир твой.

Прямые эфиры Kaktus.media (23 статьи)
"Ситуация в МОиН заслуживает внимания Генпрокуратуры". Обсуждаем закон об образовании
20 Мая 2022, 12:14
Программист Amazon Эсен Сагынов о ситуации с IT в Кыргызстане
20 Апреля 2022, 15:39
LIVE: Рахат Жунушбаева о том, как открыть завод в Кыргызстане
18 Апреля 2022, 08:29
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/458198