"Хансарай" в обмен на кусок города. Что не так в амбициозном проекте Садыра Жапарова?
KG

"Хансарай" в обмен на кусок города. Что не так в амбициозном проекте Садыра Жапарова?

Все самое интересное в Telegram

Управление делами президента намерено построить на месте гостиницы "Иссык-Куль" новое административное здание. Строить его будет неизвестный инвестор в обмен на 16 га земли в южной части города, престижной для застройщиков.

В администрации президента такую сделку называют выгодной. И если следовать логике властей, то государство извлекает максимальную пользу, ведь землю так разворовывают.

"На протяжении 30 лет и так разворовывались государственные земли. Эти 16 гектаров тоже в один день перешли бы в частные руки. Вместо этого мы решили возвести в пользу государства здание", - объясняет президент.

Его команда добавила, что новое здание - это еще и вопрос престижа Кыргызстана. Но что не так во всей этой истории?

Новое здание для президента - приоритет №1?

По мнению архитектора Айгуль Насирдиновой, Дом правительства, в котором сейчас работает администрация президента, отвечает всем требованиям с точки зрения качества и пространства с учетом оптимизации чиновничьего штата.

"Дом правительства, в котором работает сейчас администрация президента, регулярно ремонтируется, его можно эксплуатировать не один десяток лет. С точки зрения архитектуры здание вполне пригодно для президентского офиса. Не понимаю, в чем срочность переезда в другое здание. Один из аргументов, о котором говорят представители власти, - это престиж страны. Но ведь престиж страны измеряется в уровне жизни граждан страны. Почему бы тогда лучше не потратить эти ресурсы на то, чтобы построить еще больше школ и больниц по стране?" - говорит она.

По ее словам, вопрос переноса административной части города за пределы центра рассматривался еще в советские годы, но тогда градостроители пришли к выводу, что ситуацию с транспортной нагрузкой эту не изменит.

"Основная инфраструктура все равно остается в центральной части города, поэтому транспортная нагрузка останется такой же. Если власти озабочены пробками на дороге, почему бы им не отказаться от кортежа. Например, президент Молдовы шла пешком на работу", - добавила она.

По словам архитектора, 16 га земли по площади можно сравнить с небольшим столичным микрорайоном, например, с "Тунгучем".

"Это не просто участок земли, а кусок города. А с учетом того, как динамично растет население столицы, любой кусок имеет большие перспективы", - добавила она.

Кусок города за здание президенту. Насколько равноценный обмен?

Председатель правления ОФ "Наше право" Калича Умуралиева считает эту сделку сомнительной.

"Это абсолютно неравноценный бартер. Если 16 га земли выставить на аукцион и продавать каждую сотку по рыночной цене, то денег в бюджет поступит столько, что хватит не только на строительство административного здания, но и школ, детсадов, которых столице так не хватает. К тому же в этом бартере могут быть коррупционные риски. Кто оценит этот участок? Насколько прозрачной будет процедура? Сегодня земля может стоить 2 тыс., а завтра уже $200 тыс. Земля - это самый главный и дорогостоящий ресурс, расплачиваться им в сомнительной сделке нельзя", - сказала она.

Она добавила, что при выборе строительной компании управделами должно исходить из того, какой потенциал она имеет, какова культура производства, есть ли дочерние предприятия по производству стройматериалов.

"При распределении земельных ресурсов правительство должно исходить из интересов народа и интересов государства, а не из интересов застройщика, и уж тем более выбирать не столь известную стройкомпанию", - заключила она.

Таинственный инвестор - кто?

Имена инвесторов держат в тайне. В управделами отмечают, что их несколько, и это местные компании. По мнению Дастана Бекешева, это вызывает определенные подозрения.

"Говорят только: инвестор. Раз не хотят разглашать, значит, у компании или партнера не очень хорошая репутация, потому что компания, у которой классная репутация, ничего не скрывая, все показала бы, презентовала планы и заручилась бы поддержкой общественности", - сказал он.

Вопросы без ответов

Строительство нового "Белого дома" в обмен на государственную землю, безусловно, является общественно значимым событием. Но вопросов больше, чем ответов, что еще больше вызывает сомнение.

  • Госорганы не предоставляли информацию о ходе проекта, выборе инвестора.
  • Неизвестен бюджет будущего президентского здания, не определена рыночная стоимость 16 га земли. Кто разработал концепцию будущего президентского офиса? Как оказалось, ее скачали с Pinterest.

Не окажется ли новое здание, которое в народе прозвали "хансараем", очередным символом коррупции?

Строительство "хансарая" (25 статей)
Что такое "Кыргызстройсервис", который будет строить "хансарай". И как (не)найти его главу
6 Июля 2022, 12:06
16 га в обмен на "хансарай". В мэрии рассказали, что ранее планировалось там построить
2 Июня 2022, 10:37
Как идет строительство "хансарая" для президента (видео)
29 Мая 2022, 19:36
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/458392