Программист Amazon Эсен Сагынов о ситуации с IT в Кыргызстане

Редакция Kaktus.media запустила серию эфиров об IT в Кыргызстане. Сегодня наш гость - Эсен Сагынов, программист Amazon, основатель компании Mancho Devs.

Мы поговорили с Эсеном о текущей ситуации в IT в Кыргызстане, о программистах в государственных компаниях, о том, как новичку получить заветную работу, какой стек используют в компании Mancho Devs и о многом-многом другом.

О релокации программистов из России

- За последние пару месяцев в Кыргызстан переехало много айтишников из России. Это как-то повлияет на сферу IT в республике?

- Большинство программистов, включая кыргызских, работают на другие страны. Поэтому на рынок Кыргызстана релокация отдельных российских айтишников не повлияет - у них уже есть работа. Они просто приехали в страну, где свободный Интернет и работают международные платежные системы. Большое влияние на рынок Кыргызстана оказывает переезд больших компаний. Например, недавно пришедший EPAM. Вот такие компании сильно влияют на наш рынок. С одной стороны, плюс таких компаний в том, что они поднимают среднюю зарплату по рынку, что они присоединяются к Парку высоких технологий (ПВТ), то есть больше денег остаются в стране и увеличивается годовой оборот нашего ПВТ. С другой стороны, конкурировать за программистов маленьким компаниям в таких условиях становится сложнее.

О новичках в IT

- Есть ли в Кыргызстане место для новичков в IT или же на рынке уже переизбыток джуниоров?

- Я считаю, что лет через 20 знать программирование будет такой же необходимой вещью, как английский язык. Что касается тех, кто сейчас хочет начать зарабатывать в IT, то для многих найдется место на рынке. Все зависит от того, как они себя поднатаскают. Я видел людей, которые учатся три месяца и делают очень крутые вещи. А кто-то уже два года работает в отрасли и не может пройти этап интервью.

- Правильно ли я понял, что если человек будет постоянно ходить на интервью, то в конечном итоге обязательно найдет работу?

- Да, конечно. Я хочу сказать, что если кто-то не может пройти интервью у меня или у кого-то другого, это не повод падать духом. На самом деле этап интервью это не про то, чтобы либо тебе дали работу, либо сказали, что ты ни на что не годен. Это классная возможность. Например, у меня интервью длится два часа. И за это время можно получить от меня советы, поговорить со мной, узнать что-то новое. У меня есть знакомый, который ходит на интервью не для того чтобы найти работу, а чтобы улучшить свои технические знания, узнать, что востребовано на рынке. Аналогичным образом я и попал в Amazon. У меня не было цели устраиваться туда. Я просто решил пройти интервью, узнать, какие там будут вопросы. В итоге меня пригласили в Amazon.

- Что работодатель ждет от новичка?

- Нужно быстро учиться и показывать результаты. Я уверен, что в первый же день работы новичок, если у него есть знания, может сделать какие-то изменения в коде. Тем более мы же не дадим новичку сложную задачу сразу. Но иногда даже опытные разработчики считают, что нужно пару недель изучить систему, понять, как она работает. Боятся ошибиться. Но как по мне, так лучше уже с первых дней у тебя будет какой-то результат. Пусть это будут мелочи, но ты можешь сказать, что уже помог компании. У меня были стажеры, которые выслали мне исправления в коде только на пятой неделе работы. Они профукали свое время.

О софт-скиллах

- Если вы прособеседовали двоих человек и, допустим, технические навыки у них одинаковые, как вы примите решение, кого взять на работу?

- Буду смотреть на софт-скиллы, умение общаться. В мою кыргызскую команду Mancho Devs я беру только тех, у кого ценности близки к ценностям нашей команды. Я хочу, чтобы человек себя чувствовал комфортно, чтобы его наши ребята приняли в коллектив. Иногда к нам попадают люди, у которых образ мышления, поведения мешает работе или негативно влияет на атмосферу в коллективе. Из-за этого иногда случаются конфликты. Бывали случаи, что я увольнял более опытных разработчиков, которые игнорировали мнение других. Поэтому на интервью я моделирую различные жизненные ситуации и смотрю на реакцию собеседников.

- Софт-скиллы в какой-то степени важнее технических навыков?

- Скорее да, чем нет. В 20 с лишним лет человек уже сформировался. Например, заточен на соперничество и будет постоянно мешать команде. Я не смогу изменить его поведение. А вот каким-то техническим навыкам научить смогу.

- С новичками в IT понятно. А опытным разработчикам софт-скиллы нужны?

- Знаю компании, которые набирают сильных программистов, которые явно не являются командными игроками. Им просто даешь задание, они его выполняют. Интроверты, люди, которые не хотят ни с кем общаться, востребованы среди аутсорсинговых компаний. Их задача просто вовремя выполнить работу. Пусть код будет не самый лучший, главное, чтобы работал, но ключевое слово здесь "вовремя". Для таких компаний, как наша, продуктовых, такие люди не подходят.

Об IT в госорганах

- Сейчас госорганы постоянно размещают много вакансий по IT. Что вы знаете про ситуацию в этой сфере?

- Я бы сказал, ситуация с точки зрения государства удовлетворительная. А с точки зрения профессионализма ситуация плачевная. Я встречался с программистами в госорганах, которые просили меня найти проблему в их программе. Причем пишут эти программы госорганам программисты из Молдовы, Беларуси, до недавнего времени программисты из Украины писали. С одной стороны, в этом ничего плохого нет, а с другой - у вас же свои программисты есть, дайте им возможность делать сложные проекты, развиваться, иначе нормальными программистами они не станут. А государство думает так: "У нас свои программисты слабые, поэтому пусть программу сделают программисты из России". В итоге очень большие деньги уходят за рубеж. Логика понятна, госорганам нужно скорее освоить бюджет, а не тратить время на развитие собственных программистов. Если бы у государства было желание, выделили бы бюджет, наняли 20-30 крутых программистов из Кыргызстана и попросили бы их сделать госпроект, уверен, ребята найдутся. И деньги бы остались в стране.

Прямые эфиры Kaktus.media (59 статей)
Чынгыз Эсеналиев о швейной отрасли: Надо не упустить момент для дальнейшего развития