Эрбол Султанбаев: Решение президента об отстранении Зулушева не противоречит Конституции
KG

Эрбол Султанбаев: Решение президента об отстранении Зулушева не противоречит Конституции

Все самое интересное в Telegram

Решение президента Садыра Жапарова о временном отстранении Курманкула Зулушева от должности генерального прокурора не противоречит Конституции. Об этом заявил пресс-секретарь президента Эрбол Султанбаев агентству "Кабар".

Как отметил Султанбаев, возбуждение Генпрокуратурой уголовных дел в отношении министра здравоохранения Алымкадыра Бейшеналиева и последовавшее за этим решение о временном отстранении от должности генерального прокурора Курманкула Зулушева на период следствия обсуждаются в средствах массовой информации и социальных сетях.

"Следует иметь в виду, что в целях обеспечения всестороннего и справедливого рассмотрения уголовного дела в отношении министра здравоохранения Алымкадыра Бейшеналиева, принимая во внимание конституционный принцип презумпции невиновности, согласно которому каждый считается невиновным в совершении преступления, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном законом порядке и установлена вступившим в законную силу судебным приговором, а также принцип всесторонности, полноты и объективности исследования обстоятельств дела, закрепленный в уголовно-процессуальном законе, учитывая сложившиеся межличностные отношения между министром здравоохранения и генеральным прокурором, хорошо известные общественности из публикаций в СМИ, президент принял решение о временном отстранении от должности генпрокурора на период следствия", - отметил пресс-секретарь главы государства.

Как известно, уголовно-процессуальным законом срок следствия по уголовным делам установлен в два месяца. Таким образом, как отметил Султанбаев, поскольку генеральный прокурор не освобождается от должности, то и согласия Жогорку Кенеша для этого не требуется. Соответственно, решение о временном отстранении от должности на срок следствия не противоречит Конституции.

"При этом необходимо иметь в виду, что в соответствии с нормой п. 1 ч. 7 ст. 17 Закона "О конфликте интересов" меры по устранению потенциального конфликта интересов могут включать отстранение лиц, занимающих государственные должности, от выполнения должностных обязанностей, в ходе выполнения которых возникает конфликт интересов.

Межличностные отношения, сложившиеся между министром здравоохранения и генеральным прокурором - это конфликт интересов - конфликт между общественно-правовыми обязанностями и личными интересами, при котором личные интересы должностных лиц влияют или могут повлиять на выполнение ими должностных обязанностей, что приводит или может привести к нарушению прав и интересов граждан, в данном случае – Алымкадыра Бейшеналиева.

Также необходимо отметить, что ст. 11 вышеназванного закона при наличии конфликта интересов установлены ограничения для должностных лиц, осуществляющих функции надзора, контроля, – им запрещается осуществлять функции надзора, контроля.

Следовательно, решение главы государства Садыра Жапарова о временном отстранении генерального прокурора Курманкула Зулушева от занимаемой должности на период следствия по причине сложившихся межличностных отношений между ним и министром здравоохранения полностью соответствует действующему законодательству", - подчеркнул Султанбаев.

Арест Алымкадыра Бейшеналиева и отставка Курманкула Зулушева (76 статей)
Намек на дело Бейшеналиева? Байсалов рассказал об объяснительных за розетки в 10 евро
20 Июня 2022, 14:37
Бывшему замминистра здравоохранения Улук-Беку Бектурганову изменили меру пресечения
17 Июня 2022, 13:23
Фото дня: Алымкадыр Бейшеналиев после выхода из СИЗО ГКНБ
16 Июня 2022, 20:17
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/461373