Пациенты с пересаженными органами прокомментировали уголовное дело Алымкадыра Бейшеналиева
KG

Пациенты с пересаженными органами прокомментировали уголовное дело Алымкадыра Бейшеналиева

Все самое интересное в Telegram

Из-за уголовного дела против министра Алымкадыра Бейшеналиева пациенты с пересаженными почками и печенью могут остаться без жизненно важных лекарств. Через СМИ они обратились к президенту Кыргызстана Садыру Жапарову и сотрудникам Генпрокуратуры.

По словам пациентки Диляры Утюшевой, представители пациентского сообщества хотят разъяснить ситуацию по уголовному делу по закупке препаратов-иммуносупрессоров.

"Мы прочитали в СМИ, что якобы должностные лица Минздрава и Нацгоспиталя с нарушением норм закона о государственных закупках с 20 мая по 19 ноября 2021 года вопреки интересам государства использовали служебное положение для закупки иммуносупрессивных препаратов по завышенной стоимости. Три раза якобы безосновательно отменяли итоги конкурса, увеличив цены по данным лотам, и снизили объем закупок лекарственных средств. Что такое иммуносупрессоры? Это препараты, которые назначаются гражданам после операции по трансплантации органов. В Кыргызстане зарегистрированы 653 человека с таким диагнозом. Эти препараты очень важны для жизни таких людей. После трансплантации люди автоматически становятся инвалидами I группы пожизненно и пьют эти лекарства всю жизнь по часам в определенной дозировке. В случае если мы пропустим дозу, начинается процесс отторжения", - рассказала она в начале выступления.

"Все вы понимаете, что донорский орган чужероден для организма. Без иммуносупрессоров он начинает автоматически отторгаться. Поэтому мы все сидим на этих препаратах. Почему тендер задержался? Потому что мы все требовали, чтобы нам купили обязательно оригинальные препараты. В Кыргызстане не развита система трансплантации органов. Ее почти нет. Люди вынуждены оперироваться в других странах. Наши пациенты оперировались в более чем десяти странах мира: это Франция, США, Италия, Россия, Турция, Индия, Пакистан, Таджикистан, Узбекистан, Казахстан... Все операции проводятся по международным протоколам. Согласно им назначается определенный набор препаратов, индивидуально подходящий организму пациента. Их подбирает команда врачей, наблюдающих пациента в последующем. У всех история перед трансплантацией различная. У некоторых почки отказали в результате осложнения диабета, у других после воспаления, у третьих - из-за системной красной волчанки и так далее", - продолжила выступление Утюшева.

Она подчеркнула, что подбор препаратов строгий.

"Всего это четыре препарата. Пациенты пьют их комбинацию. Поэтому, когда государство в 2021 году выделило средства, мы, как и в предыдущие годы, попросили приобрести оригиналы лекарств. Если закупят самые дешевые дженерики, их никто пить не будет. Пройдя семь кругов ада, чудом выжив, пациенты не будут рисковать своей жизнью ради дешевого препарата. В законе о госзакупках говорится, что качество важнее, чем цена. Там также указано, что при покупке лекарственных препаратов необходимо учитывать их качество и безопасность для граждан. Для таких пациентов, как мы, как диабетики и так далее, важна не цена, а качество. Однако при проведении тендера от участников требуют, чтобы была самая низкая цена. Когда прошел первый тендер 20 мая, все ухватились за цены. Разница между дженериками и оригиналами оказалась в 41 млн сомов. Врачи Нацгоспиталя, которые проводили тендер, очень боялись подписывать документы за более качественные препараты, говорили, что их будет таскать прокуратура. Мы три раза выходили на митинги и требовали только оригиналы", - пояснила пациентка с пересаженным органом Диляра Утюшева.

Затем, по ее словам, тендер три раза откладывался.

"Мы продолжали требовать оригиналы. На первый тендер вышло очень много российских дженериков, индийских, пакистанских и так далее. Были и оригиналы, но намного дороже. Комиссия, боясь уголовного дела, выбрала дженерики. Пока не были подписаны документы, мы вышли на пикет. Результаты тендера отменили. На втором тендере было то же самое. В третьем тендере уже начал участвовать оригинальный препарат, как мы и хотели, цена которых была чуть выше. Но за это время поменялся курс доллара. Завели уголовное дело, что цена препаратов очень высокая. Но в прокуратуре должны сидеть экономисты и понимать разницу", - отметила Утюшева.

Она добавила, что из-за задержки тендера на 8 месяцев пациенты вынуждены были покупать препараты самостоятельно. В среднем это $100 в месяц на одного пациента.

"В прошлом году из-за нехватки препаратов у нас 15 человек лишились пересаженного органа. Десять из них умерли, пятеро вернулись на диализ. Может, для государства это и мало, а для семьи... Это чьи-то мама, папа, брат, сестра... Это трагедия. За каждым из нас еще стоят доноры. Средний возраст пациентов 35-45 лет. Это работоспособные люди. Мы приносим пользу государству, платим налоги, отчисляем в Соцфонд. Мы имеем право требовать оригинальные препараты", - указала Утюшева.

Пациентка пояснила, почему они не могут пить дженерики.

"Мировой опыт показывает, что переводить пациента с одного препарата на другой - это очень дорого и опасно для него. Для этого нужно содержать армию специалистов, прошедших стажировку за рубежом. Должно быть крупное отделение по трансплантации. Необходимые для этого анализы тоже очень дорогие. Чтобы перевести с одного препарата на другой, необходимо сдать до десяти анализов. То есть всех 650 человек положить в отделение разом, сдать по 10-15 раз анализы. Государство может себе это позволить? К тому же очень высоки риски смертности. Кто будет за это отвечать? Никто не хочет брать на себя ответственность. Поэтому рекомендуется пить тот самый препарат, который был изначально назначен специалистами", - заключила Утюшева.

На следующем тендере, по ее словам, никто из страха нового уголовного дела не станет покупать оригинальные иммуносупрессоры для пациентов.

Арест Алымкадыра Бейшеналиева и отставка Курманкула Зулушева (80 статей)
Алымкадыру Бейшеналиеву продлили домашний арест
28 Июня 2022, 15:52
Советница Алымкадыра Бейшеналиева все еще в СИЗО. Родные просят отпустить ее
28 Июня 2022, 12:07
Кайсын Абакиров о деле Бейшеналиева по вакцинам: Материальный ущерб там отсутствует
27 Июня 2022, 14:03
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/461782