Дизель дороже бензина. В Кыргызстане снова ожидается рост цен на продукты
KG

Дизель дороже бензина. В Кыргызстане снова ожидается рост цен на продукты

Все самое интересное в Telegram

Стоимость дизельного топлива в Кыргызстане бьет все рекорды - она уже выше стоимости бензина.

По данным Нацстаткома, за первое полугодие текущего года цены на дизтопливо увеличились более чем на 20%,

Только в июле дизель в стране подорожал на 7,5%, а по сравнению с декабрем 2021 года стоимость выросла более чем на 20%.

По информации Нацстаткома, самые большие скачки в цене на солярку пришлись на январь, февраль, март и июль этого года.

Самый дорогой дизель на юге Кыргызстана: в Исфане - 75,59 сома, Баткене - 74,7 сома и Оше - 72,76 сома.

Как цена дизеля может сказаться на повышении цен на продукты

Kaktus.media рассказывал, из чего формируется стоимость продуктов первой необходимости в стране.

Помимо затрат на сырье, материалы и услуги транспорта, неотъемлемую часть в формировании себестоимости сельхозпродукции занимают расходы на ГСМ - это 10%.

И так как с начала года дизель подорожал более чем на 20%, это уже сказалось на стоимости овощей, фруктов, зерновых культур и прочего.

Впервые в истории Кыргызстана цены на сельхозпродукцию выросли почти в два раза.

Например, если раньше в сезон те же огурцы стоили 20-30 сомов за килограмм, то теперь их цена не менее 45 сомов. На некоторых рынках и в магазинах она достигает 72-75 сомов, и это в разгар лета.

Цена лука достигла 40-45 сомов за килограмм, хотя в предыдущие годы не превышала 25-30 сомов. То же самое касается и остальных сельхозкультур.

По словам торговцев на рынках, цены на продукты к концу года вырастут еще на 20%. По крайней мере такую информацию им уже озвучивают поставщики, которые также упоминают скачок цен на ГСМ.

Напомним, в июне на рынках Бишкека возник дефицит мяса, и на него резко возросла цена. Реализаторы стали жаловаться, что фермеры опять стали продавать в Узбекистан живой скот, потому что им так выгоднее. А выгоднее, потому что можно сэкономить на забое, получении справок и главное - транспортировке при высоких ценах на ГСМ. Фермеры сэкономили, а внутренний рынок пострадал.

По словам сельхозпроизводителей, им не выгодно самим везти и продавать не только мясо, но и другую продукцию. Многие сейчас начали работать на самовывоз, потому что несут убытки. Фермеры уже говорят о том, что к осени цены поднимутся на все сельхозкультуры, в том числе и на зерновые. А это уже по цепочке спровоцирует подорожание остальных продуктов питания.

Как скачок цен на дизель объясняют власти?

Стоит отметить, что стоимость солярки также выросла и на внутреннем рынке России из-за сезонного дефицита. А большую часть нефтепродуктов Кыргызстан импортирует именно из РФ.

По словам министра экономики и коммерции Данияра Амангельдиева, рост цен на ГСМ в Кыргызстане связан с укреплением российского рубля до 38%. С июля Кыргызстан и Россия полностью перешли на расчеты в рублях, в результате чего пересчет стоимости топлива на национальную валюту вызвал подорожание цен.

Напомним, что ГСМ в нашу страну также завозили из Казахстана. Но сейчас в соседней стране предпринимают различные меры, в том числе меняют цены на дизель, чтобы покупать его было сложнее.

В Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана отмечают, что цены на энергоносители растут во всем мире. Но Казахстан является исключением.

По информации ассоциации, основной причиной низкого уровня розничных цен в Казахстане является государственное регулирование. Ежегодно Казахстан добывает около 100 млн тонн нефти, из них 14 млн тонн направляется на покрытие внутренней потребности страны. Остальные 86 млн тонн направляются на экспорт. На текущий момент ставка экспортной пошлины на любую нефть, вывозимую из Казахстана, составляет от 35 до 70 долларов за тонну. Соответственно, правительство РК субсидирует упущенную выгоду для местных нефтеперерабатывающих заводов за счет вышеуказанной экспортной пошлины, которые продают нефтепродукты на внутреннем рынке по низким ценам.

Также отечественные нефтетрейдеры неоднократно говорили о том, что единственный выход урегулировать цены на ГСМ - это развивать собственное производство. По их словам, на отечественных НПЗ нет проблем с нефтью, они готовы. Но вот качество этого бензина оставляет желать лучшего.

Что предпринимают власти?

В конце июля стало известно, что для недопущения резких скачков стоимости ГСМ власти Кыргызстана решили выделить двум крупным нефтетрейдерам страны дополнительные кредитные средства на закупку бензина, дизельного топлива и сжиженного газа. Так, компании "Партнер-нефть" и "Ред Петролеум" получат кредиты более чем на миллиард сомов на покупку ГСМ.

"Будут закуплены бензиновая группа, дизельная группа товаров и сжиженный газ. Это делается для обеспечения товарооборота и внутреннего рынка", - рассказал министр.

Напомним, указанные компании ранее уже получали кредиты на 2 млрд сомов, потому что у них есть свои хранилища и они обеспечивают мелкооптовую торговлю ГСМ. Однако ни фермерам, ни водителям от этого легче не стало, потому что стоимость ГСМ расти так и не прекратила.

Цены и кризис в Кыргызстане - 2022 (72 статьи)
Госантимонополия требует у поставщиков снизить цены на сахар
14 Июля 2022, 10:46
С чем связан рост цен на мясо и другие продукты в Кыргызстане. Объясняем
13 Июля 2022, 11:00
"Цены на муку выросли на 400 сомов". Кабмин заверяет, что у нас нет кризиса
28 Июня 2022, 13:12
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/464706