Бизнес-омбудсмен обеспокоился давлением госорганов на инвесторов в Кыргызстане. Заявление
Бизнес-омбудсмен высказался о текущей ситуации в предпринимательской и инвестиционной среде Кыргызстана. Kaktus.media публикует текст его заявления полностью:
"На основании жалоб и других обращений субъектов бизнеса, а также информации в средствах массовой информации институт бизнес-омбудсмена выражает свою обеспокоенность продолжающимся давлением на предпринимателей и инвесторов со стороны государственных органов. Ранее, в декабре 2020 года, бизнес-омбудсмен уже выражал свою позицию по данному вопросу.
Несмотря на принятые в начале 2021 года президентом Кыргызской Республики Садыром Жапаровым указы о защите собственности и поддержке предпринимателей и инвесторов, устанавливающие недопустимость необоснованного вмешательства правоохранительных, фискальных и контролирующих органов в деятельность субъектов предпринимательства, данные негативные факты все же имеют место.
Давление, в том числе неправомерное, на бизнес продолжается.
Это может неблагоприятно отразиться на привлекательности деловой среды и инвестиционном климате страны, особенно в нынешний кризисный период. Поэтому вопрос проведения мониторинга исполнения данных указов президента Кыргызской Республики является как никогда актуальным.
В предыдущем заявлении от 2020 года одним из основных факторов сложившейся ситуации было отмечено желание государственных органов пополнить государственный бюджет. Ранее бизнес-омбудсмен уже отмечал: "Усилия по привлечению дополнительных средств в бюджет от субъектов бизнеса несут в себе реальные риски приведения их к банкротству или принудительному закрытию. Действия, которые ставят под сомнение принцип верховенства закона и исполнение надлежащих правовых процедур, будут препятствовать восстановлению экономики, а также вызывать все большую озабоченность бизнеса, нынешних и потенциальных инвесторов (Робин Орд-Смит)".
Среди проблем по взаимодействию между бизнесом и государством, выявленных институтом бизнес-омбудсмена в ходе работы, особо следует отметить вопросы принятия нормативных правовых актов, неблагоприятно влияющих на предпринимателей, неправомерное толкование и применение законодательства Кыргызской Республики государственными органами. Отдельно стоит отметить ситуации, когда в законодательстве содержатся пробелы, коллизии или неясности.
Несмотря на то что в таких случаях соответствующие нормативные правовые акты предписывают применение законодательства в пользу предпринимателей, на практике все происходит иначе.
Следует также отметить иную проблему: в ходе своей работы мы столкнулись с тем, что получить официальное толкование или разъяснение по законодательству со стороны уполномоченных государственных органов является очень сложной, а в некоторых случаях и практически невыполнимой задачей. В тех же случаях, когда такое толкование и/или разъяснение было получено, предоставленная информация была некорректной или не способствовала разрешению проблемы.
Институт бизнес-омбудсмена призывает государственные органы принять меры по исключению случаев принятия изменений в законодательстве, проведенных с процедурными нарушениями, необъективного или необоснованного толкования или применения законов. Мы считаем, важно следовать установленной руководством страны повестке и уделить особое внимание качеству реализации экономических реформ.
В нынешний сложный период для поддержки и развития бизнеса, привлечения инвестиций необходимо:
- более эффективно взаимодействовать с предпринимателями по принципу сотрудничества;
- воздерживаться от инициирования изменений в законодательстве, которые могут неблагоприятно отразиться на соответствующих сферах бизнеса;
- активно привлекать заинтересованные стороны к обсуждению законодательных инициатив;
- принимать меры по совершенствованию механизма предоставления разъяснений и толкований;
- разрешать спорные вопросы в пользу предпринимателей, как и установлено законодательством Кыргызской Республики".