Обвиняемая в мошенничестве Эмильканова: Японец Матсуда мне угрожал

В Первомайском районном суде идет судебный процесс по обвинению кыргызстанки Эльнуры Эмилькановой в присвоении квартиры, предназначенной для незрячих. Квартира куплена на деньги гражданина Японии Матсуды Шинджи, которые ему передал незрячий друг Масахико Такеучи, собравший средства у японского народа. Все подробности дела здесь.

Вчера, 5 марта, продолжился допрос Эльнуры Эмилькановой. Первую часть допроса можно прочитать по ссылке. Публикуем вторую часть (в сокращении).

Вопросы от адвоката Матсуды Жамили Казиевой

- Вы могли бы уточнить, какое специальное оборудование закупали на деньги Матсуды?

- На деньги Матсуды я ничего не покупала. Я у него деньги лично не брала.

- На деньги, поступившие от Матсуды, какое оборудование вы закупали? У кого? Чем это подтверждается?

- Я покупала специальное оборудование, компьютеры и все, что необходимо для обучения незрячих. Все эти квитанции, как мы уже знаем, и вы подтвердили в вашем выступлении, что вам необходимо было получить квитанции и вы угрожали следователю Советом безопасности, и эти документы у вас находятся.

- То есть вы утверждаете, что я путем угроз забрала эти документы?

- Вы же сами в этом признались. (Отметим, что подобных признаний Казиева не делала).

- Когда я признавалась?

- В суде. Вы сказали, что вы угрожали следователю Советом безопасности, и он просто отдал вам документы.

- Какое именно оборудование вы покупали? Вы можете конкретно сказать?

- Компьютеры, специальные программы...

- Сколько компьютеров?

- Четыре компьютера со специальными программами.

- Где вы их покупали? И у кого?

- Здесь. В данный момент не могу сказать, у какой компании.

- На какую сумму?

- Не помню.

- В прошлый раз мы остановились на том, что вы заказали ремонт у "КыргызКонцепт". У вас есть какие-то подтверждающие документы, что бригада "КыргызКонцепта" сделала вам ремонт?

- Мы передали все документы следователю.

- На какую сумму ремонт был сделан?

- На $12 тыс. "КыргызКонцепт" нам посоветовал свою бригаду.

- В переписке с господином Матсуда вы указываете, что на ремонт потратили $29 тыс. У вас есть какие-то документы, подтверждающие это?

- Я же говорю, что все документы на ремонт были переданы следователю во время расследования.

⟨...⟩

- Было ли такое, что вы написали Матсуде, что Empire blind people и "Инклюзивное образование" - это одно и то же (юридическое) лицо, только под другим названием)?

- Когда мы работали в фонде "Инклюзивное образование", все наши проекты назывались Empire blind people. И Матсуда к нам всегда относился как к Empire blind people, но тогда эта организация еще не была зарегистрирована. На Facebook страничка была тоже Empire blind people. Но такого, чтобы я говорила, что это одна и та же организация, такого не было.

⟨...⟩

- Вы подтверждаете, что в переписке с Матсуда указывали, что открытие юридического лица занимает очень много времени и стоит очень много денег?

- Мы обсуждали тогда, что нужно регистрировать юридическое лицо. Юрист тогда сказал, что это занимает время. Не так, чтобы завтра пошли и отдали документы. Поэтому что мне юрист сказал, я то и передала.

- Какой юрист?

- Наш юрист. Мы нанимали юриста компании... Я могу посмотреть его данные. Получается, это не так, что завтра открывается. Мы попросили $300, чтобы открыть организацию.

⟨...⟩

- Благодарили ли вы господина Матсуду за присланные деньги?

- Я благодарила и Матсуду, и Такеучи.

- Но вы Матсуду благодарили?

- Потому что он нам помогал. Да, конечно.

- То есть вы подтверждаете, что вы деньги получили и от господина Матсуды, раз вы его благодарили?

- Я благодарила его за то, что он нам помог, что мы связались со спонсором таким, и что у нас есть офис. Он же помогает нам. Я же не отрицаю. Просто он (Матсуда) заявляет, что это его личные деньги. А его личные деньги я не брала.

⟨...⟩

- Чем подтверждается то, что вы уведомили Матсуду, что сэкономили $10 тыс. при покупке квартиры?

- Мы это обсуждали по Skype, потому что я сразу ему позвонила, и плюс еще, когда он приехал, я ему дала документ - договор купли-продажи.

- Договор, который вы выслали и в котором было указано "5 миллиона" - это что за договор был?

- Я этот документ не высылала. Я ему лично передала в руки договор на $73 тыс. Мы лично сидели с калькулятором, я скачала из интернета курс доллара на сайте Нацбанка, и по нему мы считали. И он (Матсуда) видел, что это $73 тыс. Я была в шоке, когда получила обвинительное заключение, в котором одним из обвинительных пунктов обозначается, что я хотела присвоить $15 тыс... Этот документ (где указано "5 миллиона") не был предоставлен мною. И там сразу видно, что ошибки пошли грамматические.

- А кто тогда выслал договор о купле-продаже, где написано "5 миллиона"?

- Я не высылала.

⟨...⟩

- Вы написали письмо в посольство Японии в Кыргызстане. Вы могли бы его пояснить? Какие факты вы хотели обнародовать, которые "легли бы черным пятном на Кыргызстане, и на посольстве Японии"? То есть вы здесь пишете, что "своими действиями представитель господина Матсуда вынуждает меня обнародовать все документы и фотографии в свою защиту", "иначе" получается, что "публикация этих документов и писем с угрозами... от господина Матсуды могут повредить деятельности посольства Японии в КР, нанести большой урон уважаемому мною японскому народу". Какие такие действия при вашем обнародовании могли привести к негативным последствиям для Кыргызстана и для Японии?

- Как я сказала, что во время открытия (офиса) это все обсуждалось при участии медиа с Японии и самого посла Японии в Кыргызстане. Плюс еще письма, которые подтверждают, что письма, которые подтверждают, что... Просто вот эта просьба Матсуды... Он сперва просил все оформить на Гульназ (Жузбаеву, соучредитель Empire blind people).

- А чем она интересна была для вас?

- Получается, несколько было переписок. Первая пришла в 2016 году 21 октября, где он (Матсуда) просит все отдать Гульназ.

- А что здесь криминального, то, что может нанести ущерб?

- Смотрите, здесь идет вопрос, что Матсуда попросил меня оформить на Гульназ квартиру, когда мы уже в 2015 году этот вопрос ставили. Тогда предлагали ее кандидатуру, чтобы на нее была оформлена квартира, она отказалась. Сказала, что ей не нужно, чтобы на нее оформлялась недвижимость, потому что ей необходимо приватизировать социальное жилье. А после того как на социальное жилье поставили мораторий, возникает этот вопрос. Конечно, я с удовольствием готовила и Гульназ, обучила и в Штаты отправила, и хотела ей все передать. Но не в таком же формате, когда меня заставляют и еще и угрожают.

- Кто угрожает?

- Матсуда.

- Чем подтверждаются угрозы Матсуды?

- Перепиской. 21 октября, когда он попросил все оформить на Гульназ, я ему говорю: "А какой результат получается?" В прошлом году она сама не захотела, а сейчас меня заставляет". Тогда они вспомнили, что вопрос уже обсуждался. И он просит поменять (оформить квартиру) на Матсуду. И при этом просит, чтобы я отдала организацию. А по уставу он не может просто так себя поставить вместо директора.

При этом он не просто писал, а что "японское посольство, офис JICA, мои друзья станут моей силой", и что если пункты требования не выполнятся, то напишет на меня в милицию.

- Угроза в чем?

- Угроза милицией. И плюс еще японским посольством.

- Вы понимаете под угрозой то, что он обратится в правоохранительные органы? Вы этот документ пытались обнародовать в свою защиту?

- И то, что у меня есть официальные фотографии, что сам посол открывает центр. Я там ни дня не проживаю, веду занятия.

⟨...⟩

Следующее заседание назначено на 14 марта.

***

Напомним, в феврале 2017 года в редакцию Kaktus.media обратился гражданин Японии Шинджи Матсуда. Матсуда на деньги друга - Масахико Такеучи - купил трехкомнатную квартиру за $83 тысячи, для того чтобы там был организован центр по обучению незрячих. Кроме того, потратил на ее ремонт $30 тысяч. Однако выяснил, что квартиру присвоила для собственных нужд кыргызстанка Эльнура Эмильканова. Женщина купила квартиру за $73 тыс. И сначала открыла там не реабилитационный центр для незрячих, а курсы английского языка. Сейчас подсудимая утверждает, что она обучает там незрячих детей. Однако никакого отношения к фонду Empire blind people они не имеют.

Было возбуждено уголовное дело. Затем его передали в суд и в итоге вернули на доследование для восполнения пробелов следствия. Дело под контроль по поручению президента взял Совет безопасности. Материалы вновь рассматривают в Первомайской районном суде.

Дело о квартире для незрячих (23 статьи)
Дело о квартире для незрячих. Верховный суд оставил в силе приговоры двух инстанций