Kaktus.media отправил предложения по Закону "О СМИ" в администрацию президента
KG

Kaktus.media отправил предложения по Закону "О СМИ" в администрацию президента

Все самое интересное в Telegram

ОФ "ПроМедиа Плюс", являющийся учредителем сайтов Kaktus.media, Kaktus.kg, Bilesinbi.kg, отправил замечания и предложения по законопроекту "О СМИ" в администрацию президента. Замечаний и предложений можно было написать на целую диссертацию, но фонд ограничился пока шестью страницами.

Отметим, электронный адрес [email protected], указанный на сайте gov.kg для получения писем по данному законопроекту, оказался нерабочим.

После обеда 20 октября электронный адрес изменили.

Главные замечания и предложения к законопроекту следующие.

1. Нарушение Конституции Кыргызской Республики

Законопроект противоречит нормам международного права, Конституции КР и Гражданскому кодексу.

В частности, Основной закон (часть 1 статьи 63) запрещает принятие законов, ограничивающих свободу слова, печати и средств массовой информации. Конституция гарантирует каждому право на свободу выражения своего мнения, свободу слова и печати.

Но инициаторы законопроекта серьезно ограничивают свободу выражения мнения, при этом не предоставляют обоснования и цели этого. Это говорит о том, что государство пытается установить тотальный контроль за деятельностью СМИ, какой есть в Российской Федерации, чей закон и был скопирован "разработчиками".

Законопроектом создаются условия для неправомерного и произвольного ограничения свободы выражения мнений и свободы СМИ.

В связи с этим предлагается привести предложенный документ в соответствие с положениями международных и конституционных стандартов прав человека.

2. СМИ является таким же юридическим лицом, как и любые другие юрлица

Разработчики считают, что СМИ - это не юридические лица, а какая-то абстракция, нематериальная социальная надстройка, поэтому в законопроекте устанавливают правила регистрации СМИ, которые серьезно ужесточены по сравнению с регистрацией обычных юрлиц - частных компаний.

По общим правилам, установленным законодательством о государственной регистрации юридических лиц, не предусмотрено столько серьезных ограничений, как это предусмотрено регистрацией СМИ.

В частности, в соответствии с предлагаемым вариантом законопроекта при регистрации СМИ необходимо указать:

  • предполагаемую территорию распространения продукции, хотя интернет-издания могут читать из любой точки мира, при этом сама редакция может не следить за географией читателей. Более того, может знать примерную географию читателей только благодаря аналитическим алгоритмам Google, Facebook и других соцсетей, к разработке которых не имеет отношения;

  • примерную тематику и (или) специализацию. Совершенно неясно, зачем нужны эти данные при регистрации и что будет, если не указан полный перечень тематик;
  • предполагаемую периодичность выпуска, максимальный объем СМИ. Что означает "максимальный объем" в отношении интернет-изданий? Речь идет о гигабайтах, количестве публикаций, количестве знаков или о чем?

  • источники финансирования. Данное требование является чрезмерным и дискриминационным по сравнению с требованиями к регистрации других юридических лиц. При этом дискриминация запрещена международными документами, подписантами которых является Кыргызская Республика, а также Конституция. Более того, СМИ, зарегистрированные как НКО, уже сдают отчетность об НКО. Все юридические лица сдают налоговую отчетность. По базе данных ГНС можно проследить данные счет-фактур по НДС;

  • информацию о том, в отношении каких других СМИ заявитель является учредителем, собственником, главным редактором (редакцией), издателем или распространителем. Данное требование является чрезмерным и дискриминационным по сравнению с требованиями к регистрации других юридических лиц, хотя, повторимся, дискриминация запрещена;

  • информацию о доменном имени веб-сайта в информационно-телекоммуникационной сети Интернет для сетевого издания. Каким образом данное требование имеет отношение к редакционной политике или тематике издания? Создается впечатление, что разработчики законопроекта в требования записали все, что знают об Интернете.

Предлагается законопроектом исключить дискриминацию при регистрации СМИ и привести положения в соответствии с Гражданским кодексом КР.

3. Нет информации об обжаловании отказа в регистрации СМИ

В законопроекте нет информации о праве на обжалование отказа в регистрации СМИ. То есть в документе не прописано право на судебную защиту, которую государство должно гарантировать каждому, нет положений об обжаловании в административном порядке. В связи с этим предлагают дополнить законопроект положениями, определив сроки и порядок обжалования. При этом сроки должны быть достаточными для подготовки документов, с учетом что на запросы СМИ многие госорганы отвечают неделями, месяцами или не отвечают вовсе.

Кроме того, в законопроекте не определены точные сроки, в течение которых уполномоченный государственный орган должен вернуть заявление без рассмотрения. Также непонятно, почему нельзя обжаловать решение о возврате заявления без рассмотрения. Предлагается прописать в законопроекте сроки и порядок обжалования отказа в регистрации СМИ, сроки возврата заявления о регистрации СМИ без рассмотрения, а также определить сроки и процедуру обжалования решения о возврате заявления без рассмотрения.

Отсутствие данных положений приведет к затягиванию уполномоченным госорганом многих процессов. При этом Минюст на практике до 30 дней рассматривает вопрос о перерегистрации юрлиц при смене учредителя.

4. Сроки регистрации и перерегистрации СМИ

Законопроектом предусмотрено, что он вступает в силу с 1 апреля 2023 года. При этом в этот же день нормы должны будут применяться, учитывая, что до 1 апреля 2023 года нужно будет привести свои нормативные правовые акты в соответствие с этим законопроектом и до этого же срока внести в Жогорку Кенеш проекты законов, вытекающие из данного законопроекта.

Значит ли это, что нормативные правовые акты уже готовятся? К чему такая спешка, которая только увеличит количество ошибок и нарушений международного и национального права? Чего так боится администрация президента, если Закон "О СМИ" спокойно существовал не одно десятилетие? Почему нет такой же прыти по другим законопроектам, которые гораздо важнее для экономики, сферы образования и здравоохранения, других отраслей?

СМИ в соответствии с положениями исследуемого законопроекта отводится только два месяца для прохождения процедуры перерегистрации, иначе их признают ликвидированными. Каким образом государственный орган в такие короткие сроки может профессионально рассмотреть заявления, если у нас короткие участки дорог не в состоянии построить за такие же сроки? Что будет с заявлениями, поданными в установленные сроки и находящимися на стадии рассмотрения?

5. Законопроектом не предусмотрены степени тяжести нарушений

Администрация президента, инициируя законопроект, особое внимание уделила принудительному приостановлению и прекращению деятельности СМИ. При этом законопроектом не учитываются вопросы тяжести отступлений от норм закона, хотя меры ответственности должны быть соразмерными нарушениям.

Считаем, что как минимум в законопроекте необходимо предусмотреть различные степени тяжести меры ответственности. При этом принудительное прекращение работы СМИ может применяться только в исключительных случаях в случае совершения особо тяжких последствий. Соответственно, необходимо будет подробно описать процедуры привлечения к различным мерам ответственности.

Отдельно в законопроекте необходимо прописать регламент и процедуры, связанные с рассмотрением вопроса о прекращении деятельности СМИ (сроки, необходимость письменных предупреждений, право на обжалование, сроки приостановления деятельности СМИ, условия возобновления деятельности СМИ до истечения срока, на который его работа была приостановлена, и пр.).

6. Попытка регулировать интернет-сайты через копирование российского законодательства не выдерживает никакой критики

"Разработчики" законопроекта, не проводя объективного глубокого исследования ситуации с интернет-сайтами в Кыргызстане, скопировали положения российского законодательства без учета местной специфики.

Стоит напомнить, что значительно ужесточившиеся законы в Российской Федерации привели к оттоку мозгов, ухудшению в международных рейтингах. Россия находится под многочисленными санкциями развитых стран мира. При этом если экономика России хоть как-то выдерживает санкционное давление, то о Кыргызстане, где чиновники хвастаются полученными грантами, нельзя сказать того же.

Отметим, Комитет ООН по правам человека относительно реализации права на свободу выражения и обмена мнениями через Интернет отметил, что "любые ограничения на работу веб-сайтов, блогов и любых других подобных систем распространения электронной и иной информации, основанных на интернет-технологиях, в том числе систем, обеспечивающих работу подобных средств коммуникации, таких как системы доступа к сети Интернет или поисковые системы, допустимы в той мере, в какой они совместимы с пунктом 3". То есть ограничения могут касаться только конкретных материалов, а не критики властей.

Обтекаемость и неточность формулировок данного законопроекта приведет не к злоупотреблению свободой выражения, а к злоупотреблению властью.

В качестве одного из примеров можно привести один. В законопроекте есть положение о том, что ЦИК может обратиться в суд с ходатайством о приостановлении выпуска средства массовой информации, использованного в целях совершения указанных нарушений. Выпуск - это что? Понятие "выпуск" в журналистском сообществе имеет вполне конкретные определения применительно к газетам, ТВ или радио. А что такое "выпуск" в Интернете? Отдельный материал или пост в соцсетях?

В связи с этим предлагаем провести исследование правоприменительной практики по деятельности в Интернете, руководствуясь лучшими мировыми практиками, а также привлечь для широкого обсуждения игроков рынка и специалистов в сфере Интернета.

7. Распределение прав и обязанностей между органами СМИ приведет к полному государственному контролю

В соответствии с законопроектом учредитель может передать свои права и обязанности третьему лицу с согласия редакции и соучредителей. В случае ликвидации или реорганизации учредителя – объединения граждан, предприятия, учреждения, организации, государственного органа – его права и обязанности в полном объеме переходят к редакции, если иное не предусмотрено уставом редакции. Какую цель преследуют разработчики законопроекта, в том числе подводя под одну гребенку ликвидацию и реорганизацию СМИ? При этом в положении законопроекта нет никакой правовой определенности, что не допускается международными нормами.

Отдельные положения законопроекта ущемляют права заинтересованных лиц, влияют на реализацию фундаментальных прав человека на свободу выражения мнения.

Стоит отметить, что, в соответствии с Гражданским кодексом (часть 1 статьи 96), ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

В связи с этим предлагается положения законопроекта, касающиеся регламентации прав и обязанностей органов СМИ, привести в соответствие с Гражданским кодексом КР.

8. Непонятны формулировки о злоупотреблении свободой слова и печати как в СМИ, так и "в информационно-телекоммуникационных сетях"

В законопроекте говорится о запрете скрытых вставок и иных технических приемов и способов распространения информации, воздействующих на подсознание людей и (или) оказывающих вредное влияние на их здоровье. О чем конкретно идет речь? Пресс-службы госорганов и просто госслужащие негодуют из-за комментариев под их же пресс-релизами. Значит ли это, что опубликованный материал воздействовал на их подсознание и оказал вредное влияние на их здоровье (может, у них давление поднялось)?

Неясно, кто и как будет определять, допустило ли СМИ злоупотребление свободой слова и печати. Среди государственных служащих не может оказаться специалистов, кто бы это мог профессионально и независимо определить. Кроме того, в Кыргызстане нет независимого института экспертов, кто бы на этом (из законопроекта непонятно, о чем) специализировался. Также неясно, в каком порядке и каким образом уполномоченный орган или кто-либо другой будет проверять, было ли злоупотребление свободой слова или нет.

В связи с этим расплывчатость норм приведет к злоупотреблению властью, ограничивая свободу слова.

Учитывая, что в положении законопроекта говорится об информационно-телекоммуникационных сетях, значит ли это, что интернет-пользователь, который сделал репост материала СМИ, тоже нарушил законодательство?

В законопроекте следует четко прописать конкретные действия, определяющие границы свободы СМИ, а также свободы выражения мнений, в том числе в "информационно-телекоммуникационных сетях".

9. Нет четкого определения специализированного СМИ

В законопроекте отсутствуют положения о регистрации специализированного СМИ. Собственно, вообще непонятно, что относится к специализированным СМИ, каков их статус, какие у них права и обязанности.

В связи с этим предлагается пересмотреть положения законопроекта, касающиеся специализированных СМИ.

Новый закон о СМИ (98 статей)
"Мог стать гвоздем в гроб Кыргызстана". Садыра Жапарова похвалили за отзыв закона о СМИ
14 Марта 2024, 11:56
По поручению президента Садыра Жапарова отозван законопроект о СМИ
13 Марта 2024, 14:07
Садыр Жапаров встретился с руководителями ведущих СМИ страны
7 Марта 2024, 20:32
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/469292