Мурат Укушев практически сравнил журналистов с Геббельсом
KG

Мурат Укушев практически сравнил журналистов с Геббельсом

Все самое интересное в Telegram

Сегодня, 15 ноября, проходит обсуждение законов "О СМИ" и "Об НПО" в рамках круглого стола "Свобода слова и свобода выражения мнения: законодательные инициативы".

Выступил и Мурат Укушев - начальник правового обеспечения администрации президента КР, который, по сути, был автором нового Закона "О СМИ", раскритикованного массмедиа и гражданским обществом.

Укушев напомнил, что этот проект был вывешен для общественного обсуждения. Он назвал поступившие предложения "огульной критикой".

"Уважаемый торага объяснил, почему в 2022 году решили менять закон. Пришло новое поколение. Я старше многих. Еще говорят, что мы просто взяли у других. Но мы вышли из советской системы права, где Верховным Советом СССР принимались основы законодательства, это продолжалось вплоть до 1991 года. Межпарламентская ассамблея СНГ принимает модельные законы, в том числе которые регулируют отношения в СМИ.

Все 15 союзных республик переписывали законодательство, но это не означает, что они направлены на унификацию. Мы берем модельные законы, мы понимаем, что там сосредоточен высокий уровень развития юридической науки", - попытался объяснить автор кыргызского нового Закона "О СМИ" идентичность с российским законом.

Укушев отметил, что он каждый день изучает критические замечания.

"Я имел честь и застал старых журналистов, которые делали анализ. То, что сейчас публикуется... Речь идет о защите нацбезопасности. Вы знаете, что случилось в Сирии, Ираке. Государство имеет право обеспечить свою информационную безопасность", - высказался юрист.

Что касается критики в адрес расплывчатых формулировок, то пишите конкретные предложения, а не используйте оголтелую и ничем не обоснованную критику. Мы отработаем и еще раз можем вывесить для общественности.

Жылдыз Азыкова, автор анализа Закона "О СМИ", юрист правовой клиники "Адилет", попыталась выяснить значение некоторых формулировок законопроекта.

"Что за отдельные технические приемы?" - обратилась она к Укушеву.

"Здесь все правильно написано, не нравится, давайте уберем и предлагайте свое. Что это за способы скрытых вставок и иных вставок", - только и смог ответить Укушев.

"О чем конкретно идет речь? Мы месяц пытаемся понять и не можем", - поддержали Азыкову другие юристы.

В ответ Укушев заявил, что он хочет привести пример из истории.

"Я надеюсь, что все знают, кто такой Йозеф Геббельс - министр пропаганды. Он писал, что пропаганда должна больше действовать на чувства, чем на разум. Чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее верят. У нас цель не допустить такого", - высказался Укушев.

Я тоже пишу, мы обогнали давным-давно и ЕС, и США в свободе слова. Там закрывают российские СМИ, а мы никого не закрываем. В общем, мы все учитываем.

В итоге он согласился, что надо учитывать предложения.

Медиаюрист Семетей Аманбеков заявил, что журналисты Кыргызстана не последователи Геббельса, а всего лишь борются за свободу слова и право говорить об этом.

"Даже представители международных институтов признали, что во время военного конфликта журналисты первыми стали разоблачать фейки, во время пандемии они развенчивали все мифы. Именно журналисты боролись с угрозой нацбезопасности", - заключил он.

Новый закон о СМИ (20 статей)
Создана рабочая группа по доработке Закона "О СМИ". Состав 🔥. Теперь слово за президентом
5 Декабря 2022, 15:52
Закон "О СМИ" журналисты, эксперты и администрация президента доработают вместе
15 Ноября 2022, 16:34
Чингиз Айдарбеков призвал всех думающих людей объединиться
15 Ноября 2022, 13:30
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/470627