У вице-президента "Кумтора" двойное гражданство с разными фамилиями. Комментарий компании
KG

У вице-президента "Кумтора" двойное гражданство с разными фамилиями. Комментарий компании

Все самое интересное в Telegram

У действующего вице-президента "Кумтора" Дмитрия Анатольевича Долматова имеется гражданство Кыргызстана. При этом у него имеется еще одно гражданство - Израиля. Но паспорт выдан на Дмитрия Петрова.

Судя по предоставленным редакции копиям паспортов, новый общегражданский паспорт Кыргызстана Долматов получил в 2021 году, паспорт Израиля - в 2018-м.

Напомним, бывший президент национального холдинга "Наследие великих кочевников" и "Кумтор" Тенгиз Болтурук имел двойное гражданство: первое - канадское, второе - кыргызстанское, у него дипломатический паспорт Кыргызстана.

Что известно о Дмитрии Долматове-Петрове?

23 августа 2022 года решениями единственного акционера КГК – ОАО "Кыргызалтын" сформирован cовет директоров КГК. Решением cовета директоров от 23 августа 2022 года президентом КГК – председателем правления избран Барыктабасов Алмазбек Арыстанбекович.

Членами правления КГК избраны Букарбаева Талайгуль Чоробековна, Долматов Дмитрий Анатольевич, Абакиров Улукмырза Акбарович.

Долматов ранее был юристом-консультантом ЗАО "Кумтор голд компани". Также он работал в сотовой компании Fonex.

Судя по открытым данным, на него зарегистрировано ОсОО Tax & Business Law Consulting ("Тэкс & Бизнес Ло Консалтинг"), где он является единственным учредителем. В деятельности ОсОО указано: прочая деятельность по информационному обслуживанию, не включенная в другие группировки.

По информации из открытых источников, также Дмитрий Анатольевич Петров является соучредителем ОсОО с иностранным участием ACA Consulting ("АСА Консалтинг"), прежнее наименование - "Велби" (ИУ-Израиль).

В пресс-службе "Кумтора" прокомментировали, что запрета на двойное гражданство в Кыргызстане нет. Но не ответили, почему Долматов вдруг стал Петровым. Также неизвестно, отказывался ли Долматов от израильского гражданства.

Комментарий "Кумтора"

- Прежде всего по поднятому вопросу необходимо отметить то, что в законодательстве Кыргызстана нет запрета для избрания иностранных граждан или граждан с двойным гражданством на должности управления в КГК.

Законодательство КР устанавливает, что иностранные граждане пользуются правом свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.

Статья 7 Трудового кодекса КР также устанавливает, что трудовое законодательство КР распространяется на иностранных граждан, если они работают в организациях, расположенных на территории КР.

В соответствии со статьей 7 Закона КР "O правовом положении иностранных граждан в КР" от 14.12.1993 г. N1296-XII иностранные граждане, постоянно проживающие в Кыргызской Республике, могут работать в качестве рабочих и служащих на предприятиях, в учреждениях и организациях или заниматься иной трудовой деятельностью на основаниях и в порядке, установленных для граждан КР.

Временно пребывающие иностранные граждане могут заниматься трудовой деятельностью, если это совместимо с целями и сроками их пребывания в КР или если на то получено соответствующее разрешение органов внутренних дел.

Таким образом, иностранные граждане пользуются правами и несут обязанности в трудовых отношениях наравне с гражданами КР.

Более того, согласно п. 7.1.(g) пересмотренного инвестиционного соглашения по проекту "Кумтор", заключенного правительством КР от имени КР по проекту "Кумтор", четко определено, что КГК вправе нанимать на работу иностранных граждан.

Таким образом, то, из чего, возможно, предполагают сделать "сенсацию", не выдерживает никакой критики с учетом разрешающих положений законодательства Кыргызской Республики на занятие трудовой деятельностью иностранных граждан (в законодательстве КР имеются конкретно установленные ограничения на занятие иностранными гражданами определенных политических и государственных должностей, к которым не относятся члены органов управления КГК).

Более того, в конкретно рассматриваемом случае речь даже не идет об иностранном гражданине по следующим основаниям.

Таким образом, то, из чего, возможно, предполагают сделать "сенсацию", не выдерживает никакой критики с учетом разрешающих положений в соответствии со статьей 6 Закона "О гражданстве Кыргызской Республики": "Гражданин Кыргызской Республики, имеющий также иное гражданство, рассматривается КР только как гражданин Кыргызской Республики, за исключением случаев, предусмотренных настоящим законом и вступившими в установленном законом порядке в силу международными договорами, участницей которых является Кыргызская Республика". Указанной статьей 6 данного закона также определено, что "приобретение гражданином КР иного гражданства не влечет за собой прекращение гражданства КР".

Для информации: не исключается, что кем-либо может использоваться ссылка на постановление правительства КР от 27 мая 2020 года N274 "О вопросах отбора и выдвижения государственными органами кандидатов на должности членов органов управления хозяйственных обществ с государственной долей участия".

Однако в данном случае следует отметить, что указанное постановление не регулирует процедуру избрания членов органов управления КГК по следующим основаниям: положением о государственных представителях в органах управления хозяйственных обществ с государственной долей участия, утвержденным указанным постановлением ПКР определено, что оно определяет задачи государственных представителей в органах управления хозяйственных обществ с государственной долей участия, порядок их взаимодействия с доверителем, условия выдвижения и освобождения от должности. Прежде всего необходимо отметить, что 100% акций КГК принадлежат ОАО "Кыргызалтын", в связи с чем в КГК нет прямого государственного участия.

Соответственно, указанное положение не регулирует порядок избрания членов органов управления КГК: указанным положением определено понятие "государственный представитель", под которым понимается "лицо, избранное или назначенное в органы управления хозяйственного общества по предложению уполномоченного органа в сфере управления государственным имуществом, Министерства финансов КР, Министерства цифрового развития КР или Социального фонда КР".

Члены правления КГК не относятся к указанной категории и назначаются на должности в соответствии с Законом КР "Об акционерных обществах" советом директоров КГК.

При этом указанным законом не установлено каких-либо запретов на занятие должностей в органах управления КГК для лиц с двойным гражданством или иностранных граждан.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/471273