Налоговый кодекс. Когда поправки не приняли, а требования есть
KG

Налоговый кодекс. Когда поправки не приняли, а требования есть

Все самое интересное в Telegram

С начала года должны были заработать поправки Налогового кодекса, но комитеты ЖК до сих пор их не рассмотрели.

Что нового вводится в НК?

Оговаривалось, что с 1 января 2023 года применяют ставки НСП из 368-й статьи Налогового кодекса.

При реализации товаров, работ, услуг, облагаемых НДС, оплаченных в наличной форме:

  • 1% - для торговой деятельности и производственной сферы;
  • 2% - для остальной деятельности;

При реализации товаров, работ, услуг, освобожденных от НДС, оплаченных в наличной форме:

  • 2% - для торговой деятельности и производственной сферы;
  • 3% - для остальной деятельности.

Кроме того, должны были быть продлены нулевые ставки при безналичных платежах.

Однако официально эти и другие поправки не приняты. При этом споры вокруг них продолжаются.

Руководитель Ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса Кыргызстана "Ишкер" Баатырбек Сыдыгалиев считает, что изменения в законодательстве хоть и преследуют благие цели, но на деле весьма усложняют жизнь малому и среднему бизнесу.

"В прошлом году предлагали перейти с патента на единый налог и обещали массу преимуществ и, в частности, облегчение при выплате налогов. Но на деле все получилось гораздо сложнее - выплачивают в 3-4 раза больше", - отмечает Сыдыгалиев.

По новым поправкам нашим предпринимателям новые налоговые ставки будут осложнять жизнь. Те идеи, которые предлагали мы - дать возможность предпринимателям самим выбирать ставить ККМ или нет, использовать ЭСФ и ЭТТН или нет - не были приняты.

Глава Международного делового совета Аскар Сыдыков считает, что поправки нужно принимать как можно скорее, потому что в 2023 году власти обещали продление освобождения от НСП на безналичные платежи до 2024 года.

"А по факту с января их предприниматели оплачивают. А долгожданные ставки по единому налогу для некоторых отраслей до сих пор не приняты - общепит, туризм и другие ждут сниженных ставок. Строительная отрасль также ждет этого на договоры долевого строительства, как и Парк креативных индустрий.

Так почему же не принимают НК?

Проблема оказалась в банковской тайне, а точнее, в ее раскрытии перед органами.

"Будет отдельное налоговое подразделение, которое будет иметь доступ к информации по запросу из налоговой. Данная практика есть во всем мире, мы ее ничем не нарушаем", - объяснял ранее министр экономики Данияр Амангельдиев.

Такая поправка не устраивает ни предпринимателей, ни депутатов. Именно из-за нее происходит задержка в принятии поправок в Налоговый кодекс КР.

Глава Международного делового совета Аскар Сыдыков отметил, что если НК не принимают из-за банковской тайны, то этот вопрос не должен ставить под угрозу принятие целого законопроекта.

Сама инициатива недостаточно отработана и сомнительна. Лучше принять в старой редакции и обсуждать этот вопрос дальше.

При этом весь банковский сектор предлагает и вовсе отказаться от этой инициативы, а юристы напоминают о нарушении законов. Но пока желания властей пересиливают.

Время идет

Каждый раз финансово-экономический сектор властей говорит о благоприятных условиях ведения бизнеса типа мораториев на проверку и облегченного налогообложения, но на деле все по-другому.

Но есть в этом и вина самих предпринимателей, которые не заинтересованы и инертны в нововведениях, надеясь, что все будет работать по-старому.

"Предприниматели должны участвовать в обсуждении активнее, правительство все разжевывать не будет, а предприниматели должны активнее защищать свои права", - считает представитель производителей Баатырбек Сыдыгалиев, но на ситуацию он смотрит не очень оптимистично.

Большое количество изменений подвигает предпринимателей к тому, что они закрывают свой бизнес и предпочитают уезжать на заработки или возвращаться в серую зону экономики.

Он предлагает ввести мораторий на их принятие и после обкатки на пилотных проектов внедрять по всей стране.

Аскар Сыдыков считает, что поправки скорее всего рассмотрят в начале февраля, а окончательный вариант будет принят к середине февраля.

Министр экономики на принятие поправок в Налоговый кодекс дает похожий прогноз. Причем Амангельдиев не может назвать, какие из поправок будут действовать задним числом, а какие - нет. А это означает, что предприниматели остаются в этой истории наедине со своими проблемами и вопросами.

Новый Налоговый кодекс (96 статей)
Глава налоговой службы: ЭТТН будут приняты, несмотря на недовольство
24 Января 2023, 11:42
Международный деловой совет: Нужно отменять введение ЭТТН или как минимум откладывать
22 Января 2023, 17:45
Почему почти нереально выполнить условия по ЭТТН, рассказали поставщики
13 Января 2023, 15:05
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/474281