Kloop пытались закрыть. Что стало поводом для блокировки еще одного независимого медиа
KG

Kloop пытались закрыть. Что стало поводом для блокировки еще одного независимого медиа

Все самое интересное в Telegram

Вчера, 1 февраля, Минкультуры потребовало от издания Kloop удалить статью, в противном случае сайт будет заблокирован. Жалобу в Минкультуры подало Агентство развития и инвестирования сообществ КР (АРИС).

В чем суть конфликта

19 декабря на своей странице в Facebook глава пресс-службы президента Дайырбек Орунбеков написал пост о сотрудничестве с АРИС. В посте Орунбеков писал, что работы по восстановлению школ, больниц и других госучреждений осуществляются в рамках проекта Агентства развития и инвестирования сообществ (АРИС) КР. Для этого был предложен тендер, бюджет проекта составил более 452 млн сомов.

По словам Орунбекова, кабмин сравнил показатели АРИС с альтернативными предложениями на рынке. Разница составила около 123 млн сомов. Как написал глава пресс-службы президента, кыргызская сторона решила отказаться от сотрудничества с АРИС и самостоятельно построить эти объекты.

Данный пост был опубликован в новостных изданиях, в том числе и Kloop. Через несколько дней АРИС направило свое заявление по данной ситуации. В самом заявлении агентства не были указаны имена чиновников, но Kloop отметил, что ранее публично о завышении цен писал глава президентской пресс-службы Дайырбек Орунбеков. Упоминание об Орунбекове было в заголовке и самой статье.

Агентство заявило, что в их сообщении имя Орунбекова не фигурирует, соответственно, публикация Kloop в таком виде не соответствует действительности. Редакция отказалась удалять публикацию, и агентство обратилось в Минкультуры.

Позиция Kloop

Заместитель главного редактора Kloop Айдай Токоева прокомментировала ситуацию. Издание считает данную жалобу поводом для закрытия ресурса.

"Мы считаем, что данная претензия является придиркой. В своем материале мы все расписали, журналисты правильно сделали свою работу, поэтому никакой недостоверной информации там нет. Удалять данную статью об АРИС мы не будем. Мы никогда не удаляем статью. В случае неточности мы ее исправляем, сверху прописываем дисклеймером извинение перед читателями и указываем, в чем была неточность. Это честное отношение с аудиторией. По стандартам журналистики у нас есть подотчетность перед обществом. То есть даже при наличии ошибок мы статьи не удаляем, а в данном материале про АРИС нет никаких неточностей. Считаем, что это просто повод придраться к нам и реализовать закон о фейках, как это сделали с "Азаттыком". Их сайт заблокировали на два месяца, то же самое они хотят сделать с нами", - сказала Токоева.

Она отметила, что за последнее время давление на независимые медиа усилилось, и ситуация вокруг Kloop - подтверждение этой тенденции.

"За последние год-два были попытки давления на издание, на сотрудников. Ранее возле офисов Kloop, "Азаттыка", Kaktus.media были митинги. Один из участников, Илимбек Исраилов, грозился даже поджечь офис "Азаттыка". Участники митинга требовали принять закон об иностранных агентах, который продвигала депутатка Надира Нарматова. То есть ситуация усугубляется все больше. Кроме того, принимаются законы, ограничивающие информацию, которая раньше была открытой. Это те же госзакупки, декларации чиновников, депутатов, информация о зарплате Ташиева засекречена. Дело о Кемпир-Абаде тоже засекречено. Всем закрывают рты. Естественно, СМИ - это рупор правды, и нас они пытаются закрыть первым делом", - сказала Токоева.

Позиция АРИС

Редакции Kaktus.media не удалось получить комментарий у АРИС. В агентстве сообщили, что ответственный сотрудник занят и сам перезвонит позже, однако после этого на звонки редакции перестали отвечать. Агентство может связаться с редакцией и предоставить свой комментарий по данной ситуации.

Почему это важно

В Кыргызстане последние события вокруг независимых изданий отчетливо демонстрируют, что давление на медиа только усиливается, а против журналистов применяют новые инструменты. И если несколько лет назад на СМИ оказывали давление в основном посредством судов и исков на неподъемную сумму, то в последние два года методы расширились: митинги против независимых медиа, кибербуллинг, вмешательство в личную жизнь, шантаж интимными видео. Также в отношении СМИ применяют новые статьи Уголовного кодекса. Например, в январе 2022 года на Kaktus.media завели дело, обвинив в пропаганде войны. В этом же "Азаттык" обвинили в октябре того же года.

Новые инструменты давления разрабатывают и на законодательном уровне. Так, в настоящее время администрация президента продвигает законопроект о СМИ. Медиаэксперты называют его закатом демократии в Кыргызстане. В прошлом году был принят закон о манипуляции информацией. Инициаторы отмечали, что закон направлен на борьбу с фейками, но фактически его применяют только в отношении СМИ.

Сужение свободы идет не только на медиапространстве, но и в социальных сетях. Так, власти предлагают регистрировать как СМИ пользователей соцсетей, которые имеют более 5 тыс. уникальных посетителей в месяц. Говоря простым языком, любой более или менее активный пользователь соцсетей, не говоря уже о блогерах, по закону приравнивается к СМИ. Соответственно, несет такую же ответственность перед законом, как и профессиональная редакция.

Ситуация со свободой слова (66 статей)
Журналисту Азияту Жекшееву выдали повестку в суд по старому делу
9 Февраля 2024, 15:44
"Душат гражданское общество". Правозащитники Amnesty International выступили с заявлением
8 Февраля 2024, 18:15
Глава МИД и спецпредставитель ОБСЕ обсудили ситуацию со свободой слова
19 Января 2024, 19:20
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/474828