У вас есть 5 000 подписчиков? Администрация президента приравняла блогеров к СМИ
KG

У вас есть 5 000 подписчиков? Администрация президента приравняла блогеров к СМИ

Все самое интересное в Telegram

Администрация президента представила измененный проект закона о СМИ.

Напомним, 28 сентября 2022 года администрация президента опубликовала для общественного обсуждения проект нового Закона "О СМИ". Юристы из правовой клиники "Адилет" и ОФ "Институт Медиа Полиси" подготовили анализ законопроекта, где указали, какое количество международных норм нарушает инициатива президентской администрации, и объяснили, что она приведет к закрытию независимых СМИ.

Под давлением общественности была создана рабочая группа, куда вошли представители независимых медиа. На первом и пока единственном заседании представитель администрации президента, разработчик законопроекта Мурат Укушов сообщил, что будет представлен новый документ. Для ознакомления его передали рабочей группе 9 января.

Предполагалось, что в него будут включены замечания и рекомендации рабочей группы, но, как отмечают в клинике "Адилет", новый вариант кардинально отличается от предыдущего и по сути является новым проектом. В нем не учтены предложения представителей медиасообщества, есть много новшеств, которые требуют отдельного анализа. Одно из новшеств в новом проекте - регулирование деятельности блогеров.

Пользователи соцсетей приравниваются к СМИ

Проект закона дает определение понятию "интернет-издание". По данной трактовке "интернет-издание" - это портал, форум или блог, а еще страницы физических лиц в социальных сетях, содержащие материалы новостного, информационно-аналитического, развлекательного и иного характера, администрируемые (модерируемые) в Кыргызской Республике, если доступ к ним имеют более 5 000 уникальных посетителей в месяц.

То есть по сути любой активный пользователь соцсетей приравнивается к медиа и подпадает под действие данного закона. В отношении СМИ это означает, что теперь каждая их страница в соцсетях будет рассматриваться как отдельное интернет-издание.

В соответствии с редакцией, предложенной администрацией президента, у блогеров прав мало. Они имеют право:

  • свободно искать, получать, передавать и распространять общедоступную информацию;
  • излагать на своей странице свои личные суждения и оценки с указанием своего имени или псевдонима;
  • размещать на своей странице материалы других пользователей, то есть просто перепечатывать сообщение, если это не противоречит законодательству,
  • размещать рекламу.

При этом обязательств у блогеров масса. Например, законопроект обязывает размещать свое фото, фамилию, имя и отчество и личную информацию: дату рождения, номер телефона и электронный адрес. И это касается не только блогеров с миллионной аудиторией, но и пользователей с 5 000 подписчиками.

Блогер при размещении и использовании общедоступной информации на своей странице интернет-издания в сети Интернет обязан:

  • не использовать свою страницу для разглашения сведений, составляющих государственную или иную охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости, и материалов, содержащих нецензурную брань. При этом в Кыргызстане уже были примеры вольной трактовки законодательства в отношении и журналистов, и интернет-пользователей с тем, чтобы привлечь их к ответственности;
  • проверять достоверность размещаемой на своей странице интернет-издания общедоступной информации до ее размещения и незамедлительно удалять размещенную недостоверную информацию. То есть законопроект обязывает всех интернет-пользователей с количеством пользователей более 5 000 (в социальных сетях считают не уникальные пользователи, а подписчики. - Прим. Kaktus.media), иметь знания и навыки фактчекинга;
  • не допускать распространения информации о частной жизни гражданина с нарушением законодательства. Следовательно, могут быть вопросы, если интернет-пользователь, у которого более 5 000 подписчиков, выложил пост, фото и или видео про другого человека;
  • соблюдать запреты и ограничения, предусмотренные законодательством. Что имеет в виду разработчик, неизвестно, но под эту норму можно притянуть за уши огромное количество контента;
  • соблюдать требования законодательства, регулирующие порядок распространения массовой информации. Таким образом, любой интернет-пользователь, у которого больше 5 000 подписчиков, должен разбираться еще и в законодательстве, касающемся СМИ;
  • соблюдать права и законные интересы граждан и юридических лиц, в том числе честь, достоинство и деловую репутацию граждан, деловую репутацию юридических лиц.

Также не допускается:

  • использование страницы интернет-издания в сети Интернет в целях сокрытия или фальсификации общественно значимых сведений, распространения фейковых сообщений;
  • распространение информации с целью опорочить гражданина или отдельные категории граждан по признакам пола, возраста, расовой, национальной или региональной принадлежности, языка, отношения к религии, профессии, места жительства и работы, а также в связи с их политическими убеждениями. Следовательно, если какой-то интернет-пользователь упрекнет депутатов парламента, что они неучи, дармоеды и пр., то может быть привлечен к ответственности.

Таким образом, на блогеров распространяется весь список требований и ограничений, существующих в отношении СМИ.

Кто и как будет вести мониторинг блогеров?

Уполномоченный орган, скорее всего это будет Минкультуры, должен составить реестр интернет-изданий и блогов, доступ к которым в течение одного месяца составляет более 5 000 уникальных пользователей. Для этого этот орган должен утвердить методику определения аудитории сайта или страницы.

Если в ходе мониторинга будет обнаружена страница, которую посещают более 5 000 пользователей в месяц, то уполномоченный орган вправе запросить информацию у провайдера и по законопроекту, провайдер обязан предоставить данные для идентификации блогера в течение пяти рабочих дней. В данном случае, отмечают в клинике "Адилет", нарушаются права владельцев этих сайтов или страниц.

Ответственность блогера за нарушения влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

Порядок ограничения доступа к сайту и странице блогера определяется положением, утверждаемым кабинетом министров, но этот документ инициаторы законопроекта еще не представили.

Юрист клиники "Адилет" Жылдыз Азыкова отмечает, что в эпоху интернет-технологий блогеры рано или поздно подпадут под контроль властей. Однако, отмечает она, их деятельность необходимо регулировать отдельным документом и ни в коем случае не приравнивать их к СМИ.

"Медиа - это команда профессионалов, которые работают в соответствии с законодательством, это люди, имеющие соответствующее образование и опыт, их деятельность имеет свою специфику. А блогеры это люди, которые просто делятся своим мнением на публичной площадке и их повестка значительно отличается от медийной. Например, разве можно блогера Ростислава Ященко приравнивать к медиа? Данный законопроект вызывает много вопросов и сомнений в реалистичности", - отметила Азыкова.

Новый закон о СМИ (100 статей)
В Жогорку Кенеш внесен новый текст Закона "О СМИ". Разбираемся, что нового в нем
14 Января 2025, 17:26
Новый Закон "О СМИ" выставлен для обсуждения. Что в нем изменилось?
12 Июля 2024, 20:20
"Мог стать гвоздем в гроб Кыргызстана". Садыра Жапарова похвалили за отзыв закона о СМИ
14 Марта 2024, 11:56
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/473639