От властей Кыргызстана потребовали прекратить угрозы в адрес Kloop
KG

От властей Кыргызстана потребовали прекратить угрозы в адрес Kloop

Все самое интересное в Telegram

Международная организация "Комитет защиты журналистов" осудила действия властей Кыргызстана в отношении информационного издания Kloop. Об этом сообщается на сайте КЗЖ.

В комитете напомнили, что Минкультуры КР потребовало от издания Kloop удалить статью об Агентстве развития и инвестирования сообществ (АРИС), в противном случае сайт будет заблокирован.

"Попытка властей Кыргызстана применить цензуру к Kloop - одному из наиболее уважаемых информационных изданий - в очередной раз показывает абсурдность и спорность закона о защите от ложной информации, который никогда не должен был быть принят, - говорит Гульноза Саид, координатор программ КЗЖ в Европе и Центральной Азии из Нью-Йорка. - Власти должны отозвать свои угрозы о блокировке веб-сайта Kloop, отменить закон о защите от ложной информации и прекратить увеличивающееся давление на независимые СМИ".

Напомним, 19 декабря на своей странице в Facebook глава пресс-службы президента Дайырбек Орунбеков написал пост о сотрудничестве с АРИС. В посте Орунбеков писал, что работы по восстановлению школ, больниц и других госучреждений осуществляются в рамках проекта Агентства развития и инвестирования сообществ (АРИС) КР. Для этого был предложен тендер, бюджет проекта составил более 452 млн сомов.

По словам Орунбекова, кабмин сравнил показатели АРИС с альтернативными предложениями на рынке. Разница составила около 123 млн сомов. Как написал глава пресс-службы президента, кыргызская сторона решила отказаться от сотрудничества с АРИС и самостоятельно построить эти объекты.

Данный пост был опубликован в новостных изданиях, в том числе и Kloop. Через несколько дней АРИС направило свое заявление по данной ситуации. В самом заявлении агентства не были указаны имена чиновников, но Kloop отметил, что ранее публично о завышении цен писал глава президентской пресс-службы Дайырбек Орунбеков. Упоминание об Орунбекове было в заголовке и самой статье.

Агентство заявило, что в их сообщении имя Орунбекова не фигурирует, соответственно, публикация Kloop в таком виде не соответствует действительности. Редакция отказалась удалять публикацию, и агентство обратилось в Минкультуры.

Заместитель главного редактора Kloop Айдай Токоева прокомментировала ситуацию. Издание считает данную жалобу поводом для закрытия ресурса.

"Мы считаем, что данная претензия является придиркой. В своем материале мы все расписали, журналисты правильно сделали свою работу, поэтому никакой недостоверной информации там нет. Удалять данную статью об АРИС мы не будем. Мы никогда не удаляем статью. В случае неточности мы ее исправляем, сверху прописываем дисклеймером извинение перед читателями и указываем, в чем была неточность. Это честное отношение с аудиторией. По стандартам журналистики у нас есть подотчетность перед обществом. То есть даже при наличии ошибок мы статьи не удаляем, а в данном материале про АРИС нет никаких неточностей. Считаем, что это просто повод придраться к нам и реализовать закон о фейках, как это сделали с "Азаттыком". Их сайт заблокировали на два месяца, то же самое они хотят сделать с нами", - сказала Токоева.

Ситуация со свободой слова (66 статей)
Журналисту Азияту Жекшееву выдали повестку в суд по старому делу
9 Февраля 2024, 15:44
"Душат гражданское общество". Правозащитники Amnesty International выступили с заявлением
8 Февраля 2024, 18:15
Глава МИД и спецпредставитель ОБСЕ обсудили ситуацию со свободой слова
19 Января 2024, 19:20
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/474885