Кыргызстан был несостоявшимся государством? Эксперты отреагировали на заявление Байсалова
KG

Кыргызстан был несостоявшимся государством? Эксперты отреагировали на заявление Байсалова

Все самое интересное в Telegram

Заместитель председателя кабмина Эдиль Байсалов дал интервью европейскому изданию Emerging Europe.

Отвечая на вопрос о президенте, Байсалов считает, что с приходом к власти Садыра Жапарова "Кыргызстан больше не является несостоявшимся государством".

"Знаете, раньше мы были несостоявшимся государством. Мы выглядели так. Мы вели себя так. Но это руководство - во главе с Садыром Жапаровым - консолидирует государство и приводит его в порядок. За последние два года достигнуто множество значительных результатов, и многое еще впереди", - говорит зампред кабмина.

Редакция Kaktus.media спросила у политологов, на самом ли деле теперь, когда страну возглавляет Садыр Жапаров, Кыргызстан состоялся как государство.

Калнур Ормушев

- Наша страна состоялась как государство примерно 100 лет назад, когда была образована как республика, и тем более с приобретением независимости, когда развалился Советский Союз и президентом был избран Аскар Акаев. Кыргызстан с тех пор обладает и не потерял ни один атрибут государства. Конечно, все эти годы у республики были проблемы. Но у кого их нет?

И говорить, что несколько лет назад мы были несостоявшимся государством, - это, если выражаться деликатно, весьма спорное утверждение, а если говорить жестко и прямо, то это недопустимое для ответственного политика заявление. Я с этим категорически не могу согласиться. Как бы действующая власть ни смотрела на себя позитивно, такой нарциссизм недопустим для одного из руководителей правительства, поскольку мы не стали несостоявшимся государством, несмотря на периодически появлявшиеся риски и угрозы.

Ныне мы, слава богу, действительно состоявшееся государство. Но действующее правительство и пришло к власти в таковой стране. Президент Жапаров принял страну, у которой было неэффективное, непрофессиональное руководство, у которой были и, увы, остаются ряд социальных и экономических проблем. Но тем не менее это было государство. Именно поэтому переход власти от Сооронбая Жээнбекова к Садыру Жапарову прошел достаточно спокойно, без крови и перестрелок, а нынешний президент в течение нескольких месяцев легитимизировал свою власть, что также свидетельствует о том, что это была состоявшаяся страна.

Один из ярких признаков несостоявшегося государства - это когда центральная власть не контролирует те или иные территории. Ни один день от 5 октября 2020 года до избрания Жапарова 10 января 2021 года ни один айылный округ не выходил из-под контроля центральной власти. Это ли не аргумент? Каждый гражданин знал, что он кыргызстанец, и каждый из нас понимал, что мы должны обеспечить стабильность и целостность нашей страны. Поэтому говорить о достижении успехов в этом направлении нет смысла, ибо таких задач не было.

Было бы лучше, если бы зампред кабмина назвал конкретные успехи и рассказал, как власти преодолели настоящие, а не надуманные проблемы.

Скажем, о том, что выполнено предвыборное обещание национализировать "Кумтор". Хотя, конечно, не стоит говорить "гоп", пока не перепрыгнешь. Мы ведь еще не реализовали социальные и экономические ожидания, ради которых затевалась национализация. Делать выводы преждевременно. Цыплят по осени считают.

Денис Бердаков

- Как бы это ни было парадоксально, за последние два года действительно есть серьезный рост. Это связано с двумя причинами. Первая - действительно довольно жесткая политика по созданию государственных корпораций. Не всегда все, конечно, гладко, как мы видим по "Наследию великих кочевников", но в целом путь правильный. Этот путь проходили все соседние страны, и не только они.

Вторая - то, на чем плотно сейчас сидит наша экономика, - это сильно возросший экспорт турецких, китайских и арабских товаров в подсанкционные Россию и Беларусь. Плюс - у нас швейная промышленность последние два года растет просто феноменальными темпами. Мы серьезно заменяем и захватываем в том числе российский рынок.

У нас объективно есть рост экономики от 10 до 15%. По банковскому сектору мы видим, что были рекордные прибыли, как пять годовых. Путем 100-процентной занятости туризм в прошлом году продлился до октября, хотя обычно завершался до сентября. По продажам жилья исторический рекорд. Конечно, часть роста экономики зависит от действующей власти, часть - вообще никак не зависит. Но у нас есть рост экономики.

- Да, но это же влияние не самого Жапарова, а санкций из-за войны в Украине.

- Все эти потоки работают. Были достигнуты договоренности с Китаем. Были закрыты границы в 2019 году, а потом в период пандемии. И ему довольно оперативно удалось решить вопрос по границе с Китаем. Некоторым странам Китай открыл границы позже, чем нам. Возможно, это не так публично было, но Китаю необходимы политическая стабильность и готовность вести диалог.

По России. В Узбекистан почти 1,5 тыс. средних и крупных российских предприятий переехали. У нас эффект меньше, но тоже есть. К нам заходит мелкий и средний российский бизнес. Десятки предприятий открываются, не всегда так очевидно, но они открываются. Они пришли бы сюда только по гарантии. Мы видим, что у нас не самая лучшая программа развития глобальная. Но даны политические гарантии проектам - китайским, российским, корейским, турецким. И это дало довольно быстрый эффект.

Еще один аспект - цифровизация экономики. Потому что всем тяжело, не видно, не прозрачно, не понятно. И тут наш премьер Акылбек Жапаров эту тему довольно бодро двигает, хотя не всем это нравится. Бюджет ему действительно удалось поднять. Но только так можно поддерживать государственные институты.

Граждане, возможно, пока этого не замечают, потому что реформы видимого эффекта еще не дали. Цифровизация даст окончательный эффект со временем. Все, что власти сейчас могут сделать для граждан, - обеспечить рынки сбыта.

Рынки сбыта - Россия, Беларусь, Казахстан. Главное - с ними не поругаться. Если вспомнить бывших президентов, то не всем это удалось по разным причинам.

Еще один прорыв - центральноазиатское направление, общение с Узбекистаном, так сказать. С ними достигнуты договоренности о том, что мы в обход Казахстана можем экспортировать товары в Россию. Тем более идет транзит на льготных условиях.

По газу и электричеству... Каждые пять-семь лет проблема, и каждый последующий раз на 15% хуже, чем в предыдущий период. Потребление электроэнергии растет. Казахстан и Узбекистан срезали поставки газа в Китай и этой зимой. Хотя у них жесткий договор. Нам поставки не срезали. А кризис в Ташкенте был посерьезнее нашего. Это не само по себе образовалось.

Удалось достичь этих договоренностей потому, что и соглашение по границе подписали, есть понимание, что сейчас де-факто образуется центральноазиатский союз - Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, где будет общая регулировка воды, электричества. Очевидно, в дальнейшем это будет в каком-то роде и газовый союз.

У населения есть электричество. На Туркменистан имеет серьезное влияние в регионе только Узбекистан. Он закупает у Туркменистана газ, электричество. Мы подключаемся к этому проекту. И для нас это единственный вариант выжить зимой в ближайшие пять-семь лет. Туркменистан экспортирует газ Узбекистану, а мы закупаем у Узбекистана электроэнергию.

Туркменский бизнес заходит к нам, в том числе в рекреационные зоны Иссык-Куля. Опять же, этих договоренностей не было видно, это не напоминает технологическое развитие, не экономика прорыва. Это совсем другая модель, модель устойчивых договоренностей с окружающими странами: Китаем, Россией, Узбекистаном, Казахстаном и Туркменистаном.

В 2020 году все ожидали сильнейшей девальвации сома, падения экономики, уменьшения бюджета. Что мы видим через два года? Бюджет сохранен и растет, бюджетникам зарплаты подняли, людям дают зарабатывать. Надеюсь, что есть в планах развитие экономики по-серьезному: индустриализация (но на это нужно огромное количество электроэнергии и газа) и другие направления, которые требуют трех, пяти, семи лет. Если успеют, будут заниматься и этим в том числе. А пока дали стабильность.

Эмиль Джураев

- Высказывание Байсалова, мне кажется, неправильная подача и формулировка своих достижений нынешним правительством или его представителями. К сожалению, такая риторика в нынешнем кабмине во главе с президентом Жапаровым - видеть все, что делается в стране, в рамках до них и с тех пор, как они пришли, - является не чем иным, как нигилизмом, неуважением и нежеланием признавать то, как и чем жил Кыргызстан, чего достиг и чего лишился.

Понятие несостоявшегося государства крайне проблемное в самой политической науке, не говоря уже о простой речи. Его нельзя определить каким-либо четким критерием, его крайне сложно применять к конкретному государству, и 31 год Кыргызстан никогда не был несостоявшимся, исходя из тех четких, реальных критериев, которые можно придумать, когда государство не функционирует как государство. Возможно, такое было один-два дня во время революций. Но даже тогда мы могли говорить лишь про Бишкек, а государство никогда не переставало быть управляемым и жить нормальной жизнью.

Если касаться проблем, из-за которых нас могли называть несостоявшимся государством, будь то коррупция, зависимость от внешних вливаний, переводов мигрантов, будь то непостоянство правящей верхушки, управленческой элиты и законов, то это продолжается по сей день. От того, что мы централизовали власть в офисе президента, мало что изменилось, кроме как то, что президент стал способным сам принимать решения без консультаций с кем-либо. Все остальное осталось как было.

Изменения люди заметили, но они чаще всего носят негативный характер. Байсалов говорит, что плоды их достижений могут не сразу быть ощутимы для жителей Кыргызстана и станут явными через какое-то время, не сразу, но если он об этом говорит серьезно, то, значит, мы сейчас пребываем в стадии ожидания. Для среднего гражданина мало что позитивного произошло в его условиях жизни.

Да, подняли зарплаты для каких-то слоев и профессиональных кругов - учителей и врачей. Если в правительстве говорят об этом как о позитивном явлении, то другие говорят об обратном: где-то не выплачивают, где-то недоплачивают или задерживают. Ну и небывалый уровень инфляции размыл многие из этих достижений правительства, даже если они были.

Самое главное, в этом интервью Байсалов говорит об успешной национализации "Кумтора". Да, он прав, что ожидания были гораздо хуже по процессу национализации и разрешению спора с Centerra. Но когда говорят президент и премьер, что "Кумтор" стал наш, вопрос стоит, кто это "мы", потому что семимиллионный народ Кыргызстана воочию не видит ничего от национализации "Кумтора".

Да, могут сказать, что в два раза вырос бюджет, но не дается никакой информации об объемах добытого золота и сколько было выручено денег. Нам могут показать 50% из того, что выработано, могут показать 70%, и когда нет гласности, трудно поверить, что ни грамма золота не крадут или ни тыйына не кладут в неположенные карманы. Гласность - главный критерий, который за два года сильно потерялся. В этом есть достижение, но оно негативное.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/475719