18-летний Тилек из Кыргызстана поступил на бесплатную учебу в престижный мировой вуз MIT

Ура! 18-летний Тилек Аскербеков поступил в один из лучших технических вузов мира MIT (Массачусетский технологический институт) в США на абсолютно бесплатной основе. Кыргызстанец поставил амбициозную цель еще в 10-м классе, но не смог поступить с первого раза. Он признается, что не был готов. Как упорство и вера в себя помогли осуществить мечту, рассказывает сам Тилек.

- Тилек, расскажите немного о себе.

- Мне 18 лет. Родился и вырос в Бишкеке. В моей семье высоко ценят образование. У меня много увлечений. Очень люблю компьютерные игры, играть на национальных инструментах. С 7-го по 11-й класс учился в Бишкекском лицее им. Ч. Айтматова. Поступить в MIT (Массачусетский технологический институт), один из лучших технических вузов мира, мне удалось со второго раза. Первая попытка была в 11-м классе, но не получилось. Зато удалось попасть в список потенциальных кандидатов. Также ездил на Международную олимпиаду по математике (ММО) в Осло, однако выиграть медаль не удалось. Не хватило одного балла.

Мой учитель из олимпиадного центра помог мне продолжить учебу. Сейчас я учусь в 12-м классе международной школы UWIS при МОУ "Сапат".

- Какие преимущества учебы в МОУ "Сапат" вы могли бы отметить?

- МОУ "Сапат" - гигант в сфере образования в Кыргызстане. Академические успехи учеников нашей страны так или иначе связаны с этим международным образовательным учреждением. Учеба в лицее дала мне огромный фундамент во многих планах. До поступления в МОУ "Сапат" я практически не знал английского языка, но благодаря плотной программе всего за год обучения начал понимать носителей языка.

В МОУ "Сапат" учат еще и дисциплине и умению достигать поставленных целей. Лицей прививает рабочую этику. Моих достижений не случилось бы без МОУ "Сапат".

- Как пришла идея поступить в один из лучших вузов мира - MIT? Вы взяли высокую планку. Вас не пугала авторитетность вуза?

- Не пугала. Я считал, что у меня есть шанс. Конечно, гарантий никаких не было, поэтому заранее готовил себя к отказу. Просто посмотреть результат, принять отказ и пойти дальше.

В принципе, многие могут поступить в MIT при том условии, что ты хорошо подготовлен академически. При этом нельзя отменять человеческий фактор. Важно, насколько вы понравитесь приемной комиссии, на каком месте будете в пуле подающих документы.

- Почему не удалось поступить в 11-м классе?

- Плохо сдал SAT в 11-м классе. Я набрал 1 400 из 1 600. Это неплохо, но по меркам MIT - смешно. Не могу сказать, какой балл оптимален для поступления. Предполагаю, что вам нужно будет около 1 500 баллов в среднем. Откровенно говоря, был не готов в прошлом году, в академическом плане в том числе. Все-таки это непростой университет. MIT предъявляет высокие требования к своим студентам. Все должны пройти два курса физики и математического анализа, один курс химии и биологии. Довольно высокий стандарт.

- Вы упомянули, что были готовы к отказу, однако решили попробовать снова поступить в MIT. Почему?

- Мне удалось попасть в список потенциальных кандидатов. В принципе, это говорило, что я неплохой абитуриент, которому нужно подтянуться. Данный фактор вселял надежду. В этом году хотелось выложиться по максимуму и сделать все безупречно.

- Что нужно в целом для поступления в MIT?

- Хорошая академическая подготовка. У вас должны быть неплохие знания (для школьника) в науке и допустимое понимание математики. Звучит очевидно, но в случае поступления в технологичные вузы - это важно. Если ты поступил и не особо готов академически, будет плохо не только тебе, но и тому человеку, чье место ты занял.

Конечно, академически подготовленных абитуриентов намного больше, чем MIT фактически принимает. В таком случае играют роль личностные качества, или даже география. Если перед ними встанет выбор между двумя абсолютно равными по академическим баллам и бэкграунду поступающих, но с условием, что один из Кыргызстана, а другой из Великобритании, то первый кандидат будет предпочтительнее. MIT только потому, что вуз стремится увеличить количество охватываемых стран.

Все западные вузы за разнообразие (diversity), предпочитают, чтобы студенты были из разных стран мира. Факт того, что ты из Кыргызстана, может стать решающим. Единственный пункт, где у наших поступающих есть преимущество. В основном, конечно, наоборот. Хорошую академическую базу дают далеко не во всех школах Кыргызстана.

Необходимо сдать SAT (Scholastic Assessment Test), который с этого года обязателен в MIT. В тесте нет порогового балла, высчитывается процентиль от всех сдающих SAT в конкретном потоке. Можно сдать SAT четыре раза, и с каждым разом улучшать свой результат. Мой балл - 1 550 из 1 600.

Также я сдавал TOEFL (iBT). Минимальный балл для поступления в MIT составляет 90, рекомендуется 100. Мой балл - 110 из 120.

- Как вы добились такого прогресса всего за год?

- Серьезно взялся за SAT. Читал разные тексты на разные темы, например, изучал историю США, чтобы быть готовым к куску текста об истории США на секции чтения. Но добиться значительного прогресса мне помогло выполнение практических тестов, которые можно найти на Reddit. Тестов, которые публикуются College Board, недостаточно, их примерно шесть штук. На Reddit публикуют прошлогодние тесты, на которых можно потренироваться.

TOEFL гораздо легче SAT. При должном уровне английского у вас уйдет гораздо меньше времени на подготовку. TOEFL - больше про знание структуры. Можно найти кучу бесплатных материалов, но я решил воспользоваться ресурсом BestMyTest за $70, который предоставлял доступ к пробным тестам.

- Как вы поддерживали свою мотивацию?

- Я уже сделал очень многое. Было бы обидно недоработать в этом году. Хотелось сделать максимум, даже если не пройду.

- Как обстояли дела с написанием эссе?

- Ко всему прочему, чтобы поступить в MIT, вам нужно написать несколько коротких эссе, ответив на определенные вопросы. Эссе я написал довольно быстро, гораздо дольше его редактировал мой ментор из образовательной программы "Кадам" Клуба профессионалов ProKG.

Сохраняйте баланс при написании эссе. Конечно, удаляйте все лишнее, но не убирайте то, что делает вас уникальными. Очень легко все поудалять и в итоге получить стандартизированное сухое эссе, который сможет написать любой человек в мире.

- Как вам помогли с рекомендательными письмами?

- Мои учителя из МОУ "Сапат" написали хорошие рекомендательные письма. Вообще-то вы не должны видеть рекомендательного письма, который напишет для вас ваш учитель, так как теряется достоверность (credibility). Я доверился учителям и сделал именно так. Если у вас будет возможность прочитать письмо, то учитель будет подсознательно преувеличивать ваши достижения, дабы не обидеть вас.

- Опишите свои эмоции после того, когда вам наконец-то удалось поступить в MIT, в который поступают лишь лучшие из лучших.

- Я просто хотел пойти спать.

В ту ночь я не мог уснуть и лег только в 2 часа ночи из-за того, что волновался за результаты. Проснулся в 6 утра, открыл сайт с мыслями "Покажите же уже мне отказ! И я пойду спать". В итоге я заметил результат - положительный, как оказалось. Разбудил маму и написал всем друзьям и учителям.

- Какой факультет вы выбрали?

- Основное направление (major) в MIT выбирают со второго года обучения. Я, наверное, выберу математику или что-то техническое. Либо в дополнение к математике выберу компьютерную инженерию и электронику.

- Как вы решили вопрос с оплатой контракта?

- MIT не смотрит на финансовое положение и при поступлении удовлетворяет всю финансовую нужду. Если вы не можете оплачивать столько-то, вы не будете. Меня, как обычного человека из Кыргызстана, полностью освобождают от оплаты контракта. Я буду обучаться в одном из лучших вузов мира MIT абсолютно бесплатно.

Как я это сделал? После поступления вы должны предоставить документы вузу об определенном уровне дохода. Мне покрывают полную сумму контракта, также траты на проживание и еду. В сумме $80 000 за год, а за 4 года - $320 000. Также будут выдавать $2 000 за семестр на покупку одежды.

Если ты поступил в MIT и не можешь выплачивать контракт, то будешь учиться бесплатно. Такова политика MIT.

- Это невероятно! Каждый кыргызстанец при должном уровне подготовки имеет возможность ухватиться за такой шанс. Другой немаловажный вопрос - что сказала мама?

Мама сильно обрадовалась и на кыргызском сказала: "Эмгегин кут болсун, балам!"

- Ожидается новая зарубежная глава вашей жизни. Мы верим, что будет еще больше успехов! Но рассматриваете ли вы возвращение на Родину?

- В Кыргызстане очень много проблем, которые нужно решать. Просто уехать заграницу и жить сладкой заграничной жизнью - скучно. Нужно улучшать качество жизни нашего народа. В Бишкеке, к примеру, проблема с градостроением, из-за чего в городе нереальные пробки. Какую-то часть проблемы за свою жизнь хотел бы взять на себя.

Источник: Limon.kg.