Кадыр Сайдилкан покорил Эверест. История crazy кыргыза, который взял с собой в поход чучук

Предприниматель, а теперь альпинист Кадыр Сайдилкан, покоривший Эверест, вернулся в Кыргызстан. Героя встретили в аэропорту после успешного восхождения.

Для Сайдилкана Эверест стал шестой вершиной в рамках проекта "Семь вершин на семи континентах". За 16 месяцев он успел покорить такие вершины, как Килиманджаро (Африка) - 5 895 м, Эльбрус (Европа) - 5 642 м, Аконкагуа (Аргентина - Южная Америка) - 6 962 м, Денали (Аляска - Северная Америка) - 6 194 м, массив Винсон (Антарктида) - 4 897 м и самую высокую гору на Земле - Эверест - 8 848 м (Непал).

Чтобы завершить программу, альпинисту осталось покорить последнюю вершину - на седьмом континенте, в Австралии, - Пирамида Карстенса (Пунчак-Джая) - 4 884 м. Таким образом он станет первым кыргызстанцем, покорившим семь самых высоких вершин на семи континентах нашей планеты. Вместе с ним путешествует и книга эпос "Манас".

Кадыр Сайдилкан дал интервью Kaktus.media о своем походе и о том, как он чувствует себя, когда смерть может наступить в любой момент, и как в такой ситуации оставаться человеком.

Я посвятил свое восхождение женщинам Кыргызстана - сильным, преодолевающим трудности, успешным, ведущим страну к развитию и росту. Мне бы хотелось, чтобы в нашей стране больше поддерживали женщин в политике, экономике, социальной жизни. Я хочу, чтобы мы избавились от порочной практики насилия в отношении женщин и детей, чтобы создавали условия для равенства возможностей.

- Почему вы решили покорить Эверест?

- В 2020 году я переболел коронавирусом. Врачи посоветовали мне больше дышать горным воздухом, я гулял вдоль речки, делал дыхательные упражнения. Я гулял в Ала-Арче, когда увидел людей, спускающихся с Ак-Сайского ледника. Я разговорился с ними, они рассказали, что идут от хижины Рацека. Я не знал, что это такое, но решил подняться.

Именно там я вспомнил свою детскую мечту - побывать на Килиманджаро, ну, знаете, увидеть вживую то, что показывают в заставке передачи "В мире животных".

И мне удалось подняться на Килиманджаро. И вот я узнал о проекте "Семь вершин". Я решил: почему бы и нет? И это решение пришло в новогоднюю ночь 2021 года на вершине африканской горы. Эверест стал шестой горой в этом проекте. Впереди у меня Австралия и гора Косцюшко.

- До 2020 года вы с альпинизмом вообще никак не были связаны?

- Никак, хотя я сам вырос в горах в долине Алайкуу - это очень высокогорный район. Но три года назад я разглядел горы и влюбился в них заново. На Килиманджаро я приехал неподготовленным с весом 98 кг. После этого похода я понял, что надо готовиться тщательнее, хотя восхождение было очень успешным. Но хорошо, что у нас горы рядом и парк "Ала-Арча" - отличное место для тренировок. Раз в неделю я поднимаюсь на пик Комсомолец или на пик Учитель. В 2024 году я планирую покорить все семитысячники.

- Как относится семья к тому, что вы вечно где-то пропадаете? И альпинизм стал важной частью жизни?

- Вначале супруга и мама очень переживали. Особенно в прошлом году, когда я совершал восхождение на восьмитысячник в Непале Манаслу. Я оставил завещание и рассказал об этом только дочери. Были и скандалы, и ругань. А сейчас уже все привыкли. Маме 91 год, и даже она смирилась с этой мыслью.

Дома меня ничем не удержать, но перед тяжелым выбором - или семья, или альпинизм - меня не ставили.

- Вы носили с собой эпос "Манас" и на Эверест, и на Манаслу. Почему вы решили его не оставлять на вершине?

- Для меня как для кыргыза "Манас" - очень ценный эпос. Я болезненно воспринимаю, когда этим именем называют алкоголь или какой-то мелкий проект. Это обидно для меня, и я хотел обратить внимание на это. Когда я планировал восхождение на Эверест, то решил проверить себя на другом пике - Манаслу. Естественно, я взял с собой эпос "Манас".

- Сколько весит ваш рюкзак с книгой? Ведь при таком подъеме важен каждый грамм!

- В штурмовой день рюкзак имеет иной вес. Например, в горах Денали нет баз, где можно оставить вещи, и вес рюкзака составляет 50 кг. Еще были сани, где лежали палатка и другие вещи. При подъеме на Эверест есть базы, а еще помогают шерпы. На Эверест я нес кислородный баллон в 4 кг, книгу весом 3,7 кг, литр горячего чая и сменную одежду, так что у меня было на 3,7 кг больше, чем у остальных.

- Вы сказали, что есть штурмовые дни, когда требуются исключительные усилия. Как вы себя готовите, подпитываете?

- На высоте очень плохо с едой. Я взял с собой чучук, куда же кыргызу без него? Я оставил большой кусок для вершины. Но не было аппетита, и я его не съел. Иногда я заставляю себя есть быстрые углеводы - шоколад, орехи.

- Как вы себя заставляете идти вперед?

- При каждой трудности появляется другой Кадыр, который уговаривает спуститься вниз и спрашивает: зачем мне все это? Но потом я чувствую победу над самим собой и из-за достижения цели. Эверест был очень сложным для меня в психологическом и физическом плане. Перед поездкой я заболел, получал антибиотики и был дважды в больнице в Непале.

Обычно там необходима акклиматизация. Провел я там около 40 дней. Надо подниматься и спускаться для лучшей акклиматизации. В итоге я отстал от своей группы, хотя я был ее лидером. И я попросил организаторов позволить мне идти со своим шерпом отдельно от группы. Было тяжело, но получилось. Без кислорода у меня получилось подняться до высоты 7 700 м. Более того, группа отстала от меня на неделю. Все были очень удивлены.

- Очень много страшилок, что дорога на Эверест усеяна трупами альпинистов, которые не смогли это сделать. Это правда?

- Я видел труп альпиниста в леднике. Я видел смерть шерпов, но мой сопровождающий спас при нашем восхождении троих - двух своих коллег и альпиниста из Китая.

В горах смерть очень близко. Могу точно сказать, что до восхождения я был другим человеком. Теперь я сильно изменился.

Во время пандемии я потерял очень близких для меня людей, которые ругали меня за безответственное отношение к здоровью. Я решил не откладывать жизнь на потом.

- У вас форма с логотипом Kirgyz izi. Что это?

- Я очень люблю путешествовать, публиковал фото в Instagram c хештегом #KirgyzIzi. А после я свой проект покорения семи вершин назвал Kirgyz izi.

- Вы посвятили свое восхождение девушкам и женщинам. Почему?

- Меня беспокоит проблема насилия в отношении женщин в Кыргызстане.

Я бы очень хотел, чтобы на это обратили внимание.

Как раз в мае у моей мамы день рождения, ей исполнился 91 год. Я посвятил это восхождение ей и другим женщинам. Все знают трагические истории Бурулай и Айзады Канатбековой. Истории, когда женщины вынуждены ехать в миграцию. Это моя боль. Восхождение на Эверест я посвятил своей старшей дочери, а победу над пиком Манаслу посвятил Манасу.

- Ваша семья не заинтересовалась альпинизмом?

- У меня трое детей, спортом они занимаются, но альпинизмом их не смог заинтересовать. Я пробовал, но не получилось.

- Альпинизм - недешевый вид спорта.

- Это дорогой вид спорта. Одежда, обувь стоят тысячу с лишним долларов. Но я всю жизнь занимался бизнесом. Вообще, в горах можно встретить миллионеров, это очень хороший нетворкинг. С одним из миллиардеров я поднялся на Эверест, и многих я пригласил погостить в Кыргызстане. Вот так и я развиваю туризм. А в Антарктиде я играл в волейбол с актером Уиллом Смитом. Все потраченное мной уже вернулось.

- Есть ли у вас желание покорить другие стихии?

- С нами на Манаслу был Азиз, который уже покорил Атлантику, и у меня есть желание пересечь ее на паруснике. Еще я хочу побывать в других горах - на Фудзияме, на вулкане, совершить путешествие для души. А еще я хочу покорить 14 восьмитысячников.

- Вас можно назвать сумасшедшим?

- Когда я с книгой поднялся на вершину Эвереста, то кто-то сказал, что я crazy. Так что да, я такой!