Что известно о деле, по которому Мадумарова обвиняют в государственной измене?
KG

Что известно о деле, по которому Мадумарова обвиняют в государственной измене?

Все самое интересное в Telegram

2 сентября был арестован депутат парламента, лидер партии "Бутун Кыргызстан" Адахан Мадумаров. Ему было предъявлено обвинение по статье "Государственная измена" УК КР. Следственный судья Тилек Турдукулов отправил его в СИЗО ГКНБ до 24 октября.

Детали самого дела неизвестны, однако по заявлению самого Адахана Мадумарова, а также его адвоката, речь идет о подписании протокола с Таджикистаном в 2009 году, когда Адахан Мадумаров занимал пост секретаря Совета безопасности.

Редакция Kaktus.media вспоминает это и рассказывает о том, что говорила каждая из сторон.

Протокол от 2009 года

Весной 2009 года Адахан Мадумаров был секретарем Совета безопасности Кыргызстана. Он и его таджикский коллега Амиркул Азимов по итогам встречи кыргызской и таджикской делегаций подписали в Худжанде документ, призванный урегулировать часть приграничных вопросов между соседними странами.

В протоколе по итогам рабочей встречи руководителей органов государственного управления Кыргызстана и Таджикистана под руководством секретарей Советов безопасности двух стран от 3 марта 2009 года содержатся девять пунктов.

Пункты соглашения:

  • О запрещении хозяйственной деятельности вдоль линии госграницы до завершения процесса делимитации и демаркации.
  • О передаче кыргызской стороне в аренду участка дороги в пойме реки Исфары протяженностью 275 метров сроком на 49 лет, а также о беспрепятственном доступе персонала и техники, которые осуществляют строительство указанного участка дороги.
  • Условия пропуска через госграницу.
  • Об утрате силы соглашения по делимитации и демаркации госграницы от 26 ноября 2008 года.
  • О проведении разъяснительных работ с местным населением органами власти Баткенской области Кыргызстана и Согдийской области Таджикистана.
  • При возникновении конфликтов на приграничной территории их необходимо решать совместными усилиями местных органов власти двух стран.
  • О вопросах использования водных ресурсов в приграничных районах.
  • Контроль за исполнением данного протокола возложен на Советы безопасности двух стран.
  • Об условиях и месте очередной встречи секретарей Совбезов Кыргызстана и Таджикистана.

Спустя годы камнем преткновения стал второй пункт: кыргызская сторона считает участок, указанный в протоколе (участок дороги в пойме реки Исфары протяженностью 275 метров), неописанным, а таджикская сторона считает его своим, раз уж он сдан в аренду Кыргызстану.

Позднее оппоненты Мадумарова заявляли, что именно этот протокол стал причиной споров, так как Кыргызстан фактически признал законность владения этой землей Таджикистаном, обязавшись арендовать территорию.

Сам же лидер "Бутун Кыргызстан" утверждал, что подписание этого протокола на тот момент было правильным действием.

Благодаря этому документу сейчас машины беспрепятственно проезжают из Сулюкты в Бишкек.

Он отмечал, что протокол не был поддержан парламентом Кыргызстана, а значит, не имеет никакой силы и не должен мешать Кыргызстану в переговорах с таджикской стороной.

Последствия подписания протокола

С момента подписания протокола двумя странами прошло более 14 лет. Периодически оппоненты Мадумарова в момент очередного приграничного конфликта с Таджикистаном поднимали вопрос о его ответственности, однако до серьезных разбирательств не доходило.

Например, в 2019 году вице-премьер-министр Жениш Разаков, курирующий вопросы границ, заявлял, что ГКНБ проводит досудебное разбирательство. По словам Мадумарова, после тщательного изучения оно было закрыто.

Нынешние разбирательства сторонники Мадумарова связывают с тем, что депутат активно критикует действующие власти.

Что говорил президент по этому поводу?

Президент Садыр Жапаров в 2021 году комментировал данный кейс.

Жапаров заявил, что после выборов виновные будут привлечены к ответственности. По его словам, этот протокол ослабил позиции Кыргызстана в переговорах с Таджикистаном.

В другом интервью президент говорил следующее:

"Он привык врать и сейчас лжет. Ни одна комиссия ранее не рассматривала вопрос и не выносила решение о том, что Мадумаров правильно отдал таджикам Торт-Кочо. Если кто-то оценивал его действия, пусть выйдет и скажет об этом. Никто не сможет этого сделать. Как этот протокол может быть принят в нашу пользу, если Лейлек может стать анклавом? С этим может согласиться только манкурт! Человек в трезвом уме никогда с этим не согласится. Отдать эту землю - непростительное предательство. Предал - отвечай!"

Генеральная прокуратура пока не давала подробности по остальным делам, а также не опровергала и не подтверждала наличие других дел против политика.

"Мы ждем поступления решения Жогорку Кенеша", - сообщили в Генпрокуратуре на запрос Kaktus.media.

Дело Адахана Мадумарова (133 статьи)
Адахану Мадумарову восстановили срок обжалования по его приговору
22 Мая 2024, 19:16
Адахан Мадумаров сложил с себя полномочия лидера фракции "Бутун Кыргызстан". Избран новый
8 Мая 2024, 14:28
Суд вернул апелляционную жалобу Адахана Мадумарова
6 Мая 2024, 15:51
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/482830