"Циничная попытка задушить". От властей Кыргызстана потребовали отозвать иск против Kloop
KG

"Циничная попытка задушить". От властей Кыргызстана потребовали отозвать иск против Kloop

Все самое интересное в Telegram

"Власти Кыргызстана должны отозвать свое заявление о закрытии Kloop Media" - такое заявление сделал в понедельник, 28 августа, Комитет по защите журналистов (КЗЖ).

В международной организации напомнили, что 22 августа прокурор Бишкека обратился в суд с заявлением о ликвидации Kloop Media, поскольку в уставе фонда якобы не указана деятельность СМИ в числе его уставных видов деятельности. Гражданский кодекс Кыргызстана допускает ликвидацию юридических лиц по решению суда, если они систематически ведут деятельность, не соответствующую целям, изложенным в их уставах, отмечается в сообщении.

В исковом заявлении также утверждалось, что "публикации Kloop содержали резкую критику властей, деморализовали общественность и были направлены на разжигание беспорядков".

Kloop получил уведомление о заявлении в понедельник, 28 августа. Адвокат издания Фатима Якупбаева сообщила КЗЖ, что Kloop может подать жалобу на заявление только в том случае, если суд откажется рассматривать дело. Якупбаева добавила, что отчетность Kloop представлена ​​в уставе фонда в рамках таких видов деятельности, как анализ текущих событий и предоставление информационной площадки для свободного выражения мнений по поводу общественно-политических и экономических событий.

Главный редактор Kloop Анна Капушенко заявила местным СМИ, что претензии прокурора необоснованны, и назвала иск частью длинной цепочки репрессивных действий нынешних властей против правозащитников и прессы.

"Заявление кыргызских властей о закрытии Kloop является возмутительной и глубоко циничной попыткой задушить некоторые из наиболее острых журналистских расследований в Кыргызстане, включая расследования предполагаемой коррупции с участием ведущих государственных чиновников", - сказал Карлос Мартинес де ла Серна, программный директор КЗЖ в Нью-Йорке.

Власти должны немедленно отозвать это заявление и прекратить кампанию давления на независимую прессу.

Бектур Искендер, соучредитель Kloop, сообщил КЗЖ по телефону, что, по его мнению, заявление о закрытии может быть связано с расследованием Kloop от 22 августа, в котором утверждалось, что родственники президента Кыргызстана Садыра Жапарова и главы Государственного комитета национальной безопасности страны участвуют в строительстве в стране футбольной академии испанского футбольного клуба "Барселона".

26 августа Жапаров резко раскритиковал статью, заявив, что такие издания, как Kloop, "приносят кыргызам только вред и никакой пользы".

В заявлении также упоминается начатое в ноябре 2021 года расследование ГКНБ по публикациям Kloop, в которых якобы содержались публичные призывы к насильственному захвату власти. Якупбаева заявила, что у Kloop нет дополнительной информации об этом расследовании.

Послание КЗЖ пресс-секретарю президента и электронные письма в Государственный комитет национальной безопасности не получили ответа. Письмо КЗЖ в прокуратуру Бишкека было возвращено из-за переполнения почтового ящика, сказано в сообщении организации.

Давление на Kloop (33 статьи)
"Комитет защиты журналистов" призывает власти Кыргызстана возобновить работу Kloop
20 Мая 2024, 23:46
Бишкекский горсуд не стал рассматривать апелляцию по ликвидации Kloop Media
17 Мая 2024, 15:36
Блокировка сайта Kloop. ГКНБ обжаловал решение Административного суда
23 Апреля 2024, 00:11
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/486041