Международные организации призвали власти Кыргызстана прекратить преследование Kloop
KG

Международные организации призвали власти Кыргызстана прекратить преследование Kloop

Все самое интересное в Telegram

Международные правозащитные организации просят власти Кыргызстана прекратить преследование ведущего независимого новостного портала Kloop.kg и отозвать иск о его ликвидации.

"Мы, нижеподписавшиеся правозащитные организации, выражаем обеспокоенность в связи с требованием о ликвидации общественного фонда "Клооп Медиа", который управляет ведущим независимым новостным порталом Kloop.kg. Мы призываем власти Кыргызстана немедленно отозвать иск о ликвидации медиаорганизации и прекратить ее преследование за независимые репортажи и расследования, в том числе по вопросам прав человека. Мы также обращаемся к Европейскому союзу и другим международным партнерам Кыргызстана с призывом поддержать данное обращение и подчеркнуть, что игнорирование международных обязательств в области свободы слова и других фундаментальных прав будет иметь последствия для дальнейшего сотрудничества с Кыргызстаном.

22 августа 2023 года прокуратура Бишкека подала исковое заявление в районные суды столицы с требованием ликвидировать Kloop в соответствии со статьей 96 Гражданского кодекса Кыргызстана на основании того, что организация якобы "осуществляет деятельность, выходящую за рамки, предусмотренные уставом". Прокуратура обосновала свой запрос тем, что Kloop не значится в государственном реестре СМИ и что его устав не предусматривает распространение информации. Однако в соответствии с действующим законодательством регистрация информационной онлайн-платформы в качестве СМИ не является обязательной. Более того, устав Kloop предусматривает создание информационной платформы по социальным, политическим и экономическим вопросам.

Доводы, указанные в исковом заявлении, ясно указывают, что его цель – отомстить Kloop за независимые репортажи о проблемах, которые неудобны представителям государственных органов, как, например, нарушение прав человека и коррупция. Основное внимание в иске уделяется предполагаемому "негативному" характеру публикаций Kloop. Портал обвиняют в "резкой критике" государственной политики и в "дискредитации" представителей власти. Ссылаясь на результаты нескольких экспертиз, публикации Kloop называют "манипуляцией" общественным мнением и "угрозой" психическому здоровью и благополучию общества. В исковом заявлении даже содержатся обвинения в том, что репортажи Kloop вызывают у населения "эмоции страха, тревоги, отчаяния и паники", что, по мнению авторов, может привести к развитию "психических расстройств с агрессивно-криминальным поведением, сексуальными аномалиями, химическими и нехимическими формами аддикции, суицидальной настроенностью и другими нарушениями социальной адаптации". Портал также обвиняют в "зомбировании" общества, что якобы способствует "организации митингов и революций".

Обвинения, выдвинутые против Kloop для обоснования запроса о его закрытии, абсурдны, отчасти смехотворны. Очевидно, что они проистекают из неприязни должностных лиц к публичному обсуждению, критике и требованиям отчитываться. Однако это не умаляет угрозы, которую иск представляет для платформы.

Более того, помимо требования о закрытии Kloop в соответствии с Гражданским кодексом, прокуратура утверждает, что досудебное производство якобы было начато против Kloop в ноябре 2021 года по статье 327 ч.2.п.1 УК, которая устанавливает уголовную ответственность за публичные призывы к захвату власти в виде лишения свободы на срок до пяти лет. Прокуратура не предоставляет никакой информации о текущем состоянии досудебного производства, в рамках которого, как утверждается, были проведены экспертизы, указанные в иске. Однако ссылка на досудебное производство усиливает опасения, что Kloop и его представители могут подвергнуться дальнейшему, еще более серьезному давлению. В последнее время данная статья Уголовного кодекса неоднократно использовалась для возбуждения уголовных дел против блогеров, пишущих на чувствительные для правительства темы.

Kloop узнал о судебном иске, поданном прокуратурой Бишкека вскоре после того, как президент Садыр Жапаров публично раскритиковал новостную платформу за ее репортажи, в частности, за статью о причастности лиц, приближенных к президенту и председателю ГКНБ Камчыбеку Ташиеву, и прочих влиятельных лиц к строительству в Кыргызстане футбольной академии испанского клуба "Барселона". По неизвестным причинам академия была построена на земельных участках, принадлежащих государству. Комментируя данное расследование, Жапаров сказал, что работа таких изданий, как Kloop, "приносит кыргызам только вред, а не пользу".

Иск против портала был подан в день выхода статьи. Команда Kloop предполагает, что именно она и спровоцировала иск.

Инициатива по закрытию Kloop противоречит международным обязательствам Кыргызстана в области свободы слова и свободы СМИ. Власти должны способствовать свободному обсуждению общественно важных вопросов и не допускать наказания информационных порталов, издательств и журналистов только за критику правительства или действующей социально-политической системы. Расследовательская и критическая журналистика, подобная деятельности Kloop, необходима для обеспечения прозрачности политических процессов; они призывают власти к ответственности. Инициатива по ликвидации портала также нарушает обязательства Кыргызстана по защите свободы объединений. Специальный докладчик ООН по вопросу о правах на свободу мирных собраний и объединений отметил, что принудительный роспуск объединения должен использоваться только в качестве крайней меры, когда существует явная угроза, ведущая к вопиющему нарушению законодательства страны, и когда менее жесткие меры оказались неэффективными. Очевидно, что в случае с Kloop таких оснований нет.

Новостной портал Kloop был запущен в 2007 году и широко известен как ведущий источник независимых журналистских расследований в Кыргызстане и во всем Центрально-Азиатском регионе, в том числе по таким темам, как политика, права человека и коррупция. За более чем 15 лет своей деятельности Kloop неоднократно подвергался запугиванию и преследованиям, включая период правления Бакиева, когда портал начал выпускать независимые репортажи-расследования. Однако с уголовным делом о его закрытии издание сталкивается впервые.

Давление на Kloop уже осудили как местное медиасообщество, так и международные НПО по правам человека (в том числе Human Rights Watch и Front Line Defenders). Эти действия происходят на фоне ухудшающегося климата для свободы слова и гражданского общества в Кыргызстане. За последние два года власти страны усилили меры по предотвращению обсуждения вопросов общественного интереса и подавлению критики власти. Независимые СМИ находятся под растущим давлением; против наиболее смелых в высказываниях журналистов и активистов заводятся уголовные дела; было инициировано несколько сомнительных законопроектов о СМИ и гражданском обществе. Независимые новостные сайты неоднократно блокировались под предлогом предотвращения распространения "ложной" информации.

Мы, нижеподписавшиеся НПО, призываем власти Кыргызстана положить конец тревожной тенденции, примером которой является инициатива о ликвидации Kloop, и обеспечить гражданскому обществу, журналистам, активистам и правозащитникам такие условия, чтобы они могли заниматься своей деятельностью без страха преследований. ЕС и другие международные партнеры Кыргызстана должны использовать любую возможность, чтобы четко донести это послание до правительства страны.

Должны быть приняты эффективные меры по продвижению выполнения рекомендаций, указанных в резолюции Европарламента по Кыргызстану от 13 июля 2023 года, которая, среди прочего, призывает к переоценке статуса Кыргызстана как бенефициара торговой схемы ЕС GSP+, в связи с текущим подавлением свободы слова и СМИ.

Заявление подписали следующие организации:

  • Freedom Now;
  • Хельсинкский фонд по правам человека;
  • Международная федерация за права человека (МФПЧ), в рамках Наблюдательного комитета по защите правозащитников;
  • Международное партнерство за права человека (IPHR);
  • Норвежский Хельсинкский комитет;
  • Всемирная организация против пыток (ВОПП), в рамках Наблюдательного комитета по защите правозащитников.

Напомним, 22 августа на сайте Kloop вышло журналистское расследование, из которого следует, что родственники главы ГКНБ Камчыбека Ташиева и приближенные президента Садыра Жапарова числятся среди владельцев франшизы футбольного клуба "Барселона" в Кыргызстане. Позже в редакцию пришло исковое заявление от прокуратуры Октябрьского района Бишкека о ликвидации издания. Главный редактор Kloop Анна Капушенко сравнила давление на издание с временами правления Бакиева. Медиасообщество требует от прокуратуры отозвать иск против Kloop.

Давление на Kloop (33 статьи)
"Комитет защиты журналистов" призывает власти Кыргызстана возобновить работу Kloop
20 Мая 2024, 23:46
Бишкекский горсуд не стал рассматривать апелляцию по ликвидации Kloop Media
17 Мая 2024, 15:36
Блокировка сайта Kloop. ГКНБ обжаловал решение Административного суда
23 Апреля 2024, 00:11
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/486469