Оазиса свободы больше нет? "Репортеры без границ" призвали суд отклонить иск против Kloop
KG

Оазиса свободы больше нет? "Репортеры без границ" призвали суд отклонить иск против Kloop

Все самое интересное в Telegram

Организация "Репортеры без границ" (RSF) обратилась к суду с призывом отклонить "политически мотивированный иск" к независимому СМИ Kloop.

RSF связывает подачу иска с публикацией расследования о деле о фаворитизме, связанном с президентом страны и футбольным клубом "Барселона".

Ниже приведен полный текст этого обращения.

"Для президента Кыргызстана это стало моментом международной славы. Во вторник, 29 августа, Садыр Жапаров в окружении самых знаменитых звезд в истории легендарного каталонского футбольного клуба FC Barcelona открыл два его филиала в своей стране, а в среду принял участие во встрече этих легендарных игроков с местными. Но сайт расследований Kloop испортил весь праздник, опубликовав на предыдущей неделе расследование о приближенных к президенту и к партнеру российского ядерного гиганта "Росатом", которые построили футбольную академию ФК "Барселона" на участке (конфискованном), принадлежащем государству. В своем интервью государственному информационному агентству явно раздраженный Садыр Жапаров обрушился на СМИ и попытался дискредитировать его журналистов.

Наказание последовало незамедлительно: в день публикации расследования, 22 августа, в суд поступил иск от прокуратуры Бишкека с требованием о ликвидации ОФ Kloop Media. Прокуратура осудила "деятельность, выходящую за рамки устава" этого СМИ, которое определяет себя как информационную платформу, и сослалась на начатое в 2021 году по подозрению в "публичных призывах к свержению власти" расследование спецслужб КР (ГКНБ). В отчете ГКНБ содержится вывод о том, что Kloop стремится "резко критиковать деятельность действующей власти [...] и дискредитировать представителей государственных и муниципальных органов".

"Это не первая попытка Садыра Жапарова запугать и подвергнуть цензуре независимые СМИ в стране, которая до прошлого года считалась относительным оазисом свободы прессы в Средней Азии. Похоже, что у него аллергия на критику, а его крайняя чувствительность является этому подтверждением. Его бурная и презрительная реакция на расследование Kloop и сопровождающая ее абсурдная юридическая атака показывают его истинное лицо. RSF призывает суд Бишкека отклонить этот необоснованный иск", - считает руководитель отдела Восточной Европы и Центральной Азии RSF Жанна Кавелье.

Иск основан на абсурдных аргументах, не имеющих под собой практически никакой правовой основы. Прокурор обвиняет Kloop за то, что он не был зарегистрирован как СМИ. Однако требование наличия регистрации недействительно: подобная норма присутствует лишь в проекте закона, списанного с российского, который администрация президента разрабатывает уже несколько месяцев.

В качестве доказательства негативного отношения этого СМИ к власти прокурор приводит несколько публикаций, многие из которых даже нельзя найти в Интернете. При этом он одновременно обвиняет Kloop в том, что он говорит о "неполноценности граждан Кыргызской Республики по сравнению с русской нацией", и за высказывания, которые носят "унизительный характер в отношении граждан русской национальности".

С самого начала его создания в 2007 году Kloop раскрыл множество скандальных историй, в том числе коррупцию в таможенной службе Кыргызстана, размер которой оценивают в сотни миллионов долларов. Это привело к его преследованиям со стороны правительства. Вся эта история напоминает тяжкие испытания, которые выпали на долю "Радио Азаттык" после октября 2022 года, когда его сайты были заблокированы - до начала судебного процесса по его ликвидации. 12 июля 2023 года это СМИ удалило со своего сайта ряд статей, дабы положить конец его юридическому преследованию со стороны властей.

Проще говоря, оазис свободы СМИ, который представлял собой Кыргызстан в целом авторитарной Центральной Азии, находится в процессе исчезновения под удушающим давлением режима Жапарова. В настоящее время страна занимает 122-е место во Всемирном индексе свободы прессы, опустившись в 2023 году на 50 позиций.

Давление на Kloop (33 статьи)
"Комитет защиты журналистов" призывает власти Кыргызстана возобновить работу Kloop
20 Мая 2024, 23:46
Бишкекский горсуд не стал рассматривать апелляцию по ликвидации Kloop Media
17 Мая 2024, 15:36
Блокировка сайта Kloop. ГКНБ обжаловал решение Административного суда
23 Апреля 2024, 00:11
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/486185