Политические приоритеты: как власти "решают" дело Kloop и другие проблемы в стране
KG

Политические приоритеты: как власти "решают" дело Kloop и другие проблемы в стране

Все самое интересное в Telegram

28 августа стало известно, что прокурор Бишкека обратился в суд с заявлением о ликвидации фонда Kloop Media. В обращении прокуратуры говорится, что в уставе фонда якобы не указана деятельность СМИ, а Гражданский кодекс Кыргызстана допускает ликвидацию юридических лиц по решению суда, если они систематически ведут деятельность, не соответствующую целям, изложенным в их уставах, отмечается в сообщении.

В заявлении прокуратуры также утверждалось, что "публикации Kloop содержали резкую критику властей, деморализовали общественность и были направлены на разжигание беспорядков".

Отметим, Kloop регулярно проводит журналистские расследования, в основном о коррупционных схемах и давлении властей. 22 августа на сайте Kloop вышло очередное журналистское расследование, из которого следует, что родственники главы ГКНБ Камчыбека Ташиева и приближенные президента Садыра Жапарова числятся среди владельцев франшизы футбольного клуба "Барселона" в Кыргызстане.

Через несколько дней, 26 августа, президент в интервью государственному информагентству "Кабар" подтвердил участие приближенных в создании футбольной академии и обрушился с критикой на журналистов-расследователей. По его словам, они "делают из мухи слона и пишут только негатив, отпугивая инвесторов".

Чуть позже журналисты Kloop получили само исковое заявление от прокуратуры. Совпадение или случайность, но иск прокуратуры был подан также 22 августа.

Kaktus.media вспоминает, сколько времени требуется государственным органам на реакцию и решение других проблем общества.

Завод "строят" больше 12 лет

Уже много лет бишкекчанам обещают построить мусороперерабатывающий завод, который решит проблему с мусором. На эти цели ЕБРР и Европейский союз выделили еще в 2011 году мэрии 22 млн евро (кредит ЕБРР - 11 млн евро, грант ЕБРР - 3 млн евро, грант ЕС - 8 млн евро), но завод так и не появился. Как потом выяснилось, из 22 млн осталось 6 млн 280 тыс. евро, при этом прокуратура не называла имена виновников. Затем стали говорить, что будет не завод, а мусоросортировочные линии, но и их не построили. Прошло больше 12 лет, а каждый новый мэр обещает, что завод все-таки появится. Ну а пока мусорный полигон превращает Бишкек в самый токсичный город страны.

Ремонт дороги. Шесть лет и плюс бесконечность

Реабилитация трассы Бишкек - Кара-Балта заняла шесть лет. Не успели завершить работы, как уже начали ремонт. Эта дорога является частью стратегической трассы Бишкек - Ош. Работы начались в 2017 году и продлились до ноября 2022-го. Меньше чем через год на дороге появились трещины и выбоины, и весной подрядчик начал ремонтные работы.

В начале июня Генпрокуратура возбудила уголовное дело по статьям 337 "Злоупотребление должностным положением" и 245 "Злоупотребление полномочиями служащими коммерческих или иных организаций" УК КР. Расследование по данному делу длится третий месяц.

Дорогу строят седьмой год, хотя обещали закончить за год

Реконструкция дороги Балыкчы - Тамчы - Чолпон-Ата - Корумду началась в 2016 году и должна была завершиться в 2017-м, но продолжается по сей день. По последним данным Минтранса, реконструкция дороги завершена на 82%. Работы замедлились в основном из-за проблем с финансированием, так как средства выделяются из бюджета.

За семь лет реконструкции сменились три президента, девять премьер-министров, а дорога все еще не завершена.

Внедрение цифровизации в школах

В Кыргызстане уже предпринимали попытки внедрить цифровизацию в систему школьного образования. Был разработан проект "Мегабилим", по которому у каждого ученика должен был появиться учебный ноутбук, но этот проект так и не был реализован. В 2016 году премьер-министр Темир Сариев заявил о разработке программы "Умная школа". Данная программа была основана на четырех основных приоритетах: "е-ученик", "е-учебник", "е-учитель", "е-школа". Проект должен был начаться в 2017 году, но так и не появился. В 2020 году его запустили в тестовом режиме в нескольких школах страны. Таким образом, цифровизацию внедряют уже шестой год, и когда это, наконец, произойдет, неизвестно.

Реакция на преступление лишь после смерти жертвы

В ноябре 2021 года в Бишкеке была изнасилована 13-летняя девочка. Тогда в Ленинском РУВД пострадавшую допросили, было возбуждено уголовное дело, назначены экспертизы. В итоге подозреваемого не взяли под стражу, а дело закрыли. Через несколько месяцев девочка покончила с собой, и только тогда прокуратура задержала правоохранителей за укрывательство изнасилования.

Полгода расследуют убийство и два года - халатность милиционера

5 апреля 2021 года была похищена 27-летняя Айзада Канатбекова. По словам родственников девушки, в первое время после обращения милиция бездействовала и активные поиски начались лишь после освещения в СМИ. 7 апреля за городом была обнаружена машина похитителя. В ней была изнасилованная и убитая девушка, а ее похититель покончил жизнь самоубийством. Дело стало резонансным. В отношении участников похищения система работала почти молниеносно: расследование было проведено в кратчайшие сроки, дело было передано в суд и через пять месяцев виновникам огласили приговор. На фоне скандала ряд сотрудников милиции получили дисциплинарное наказание.

А вот уголовное дело о халатности милицейского руководства, возбужденное в апреле 2021 года, долгое время затягивалось, и дело в суд передали лишь в апреле 2023 года. Через два года после смерти девушки состоялось долгожданное судебное заседание.

10 лет без денег и квартиры

Многоэтажный дом на пересечении улиц Киевской и Уметалиева - один из самых известных долгостроев столицы. Компания "Кэп Строй" не может достроить дом уже более 13 лет. Обманутые дольщики обращались ко всем трем президентам и в правоохранительные органы, выходили на митинги, но, по их словам, дело не сдвинулось с мертвой точки.

Судебные тяжбы с 2013 года

История Калии Арабековой - символ бездействия системы в отношении жертвы изнасилования. История произошла в 2013 году в Таласской области. Женщину жестоко избили и изнасиловали трое судоисполнителей. Под предлогом передачи долга по алиментам от бывшего мужа они заманили ее в квартиру, где и изнасиловали. Женщина обратилась в правоохранительные органы, однако вскоре подозреваемых отпустили под домашний арест. Жертва много раз жаловалась на угрозы и преследования, которым подвергаются она и ее дети, из-за чего ей пришлось скитаться по различным шелтерам.

В 2015 году ее повторно изнасиловал один из участников первого изнасилования. Благодаря поддержке правозащитников женщине удалось привлечь внимание общественности к своей беде. Суд приговорил троих мужчин к восьми годам лишения свободы в колонии особо строгого режима. В июле 2021 года стало известно, что мужчин позже оправдали. Арабекова и ее адвокаты намеревались оспорить решение суда. Таким образом жертва изнасилования добивается справедливости с 2013 года.

"Тулпар" появился с третьей попытки

Систему "Тулпар" в Бишкеке смогли внедрить лишь с третьего раза. Муниципальный транспорт должен был перейти на безналичный расчет еще в 2020 году, но по тем или иным причинам проект переносили. И только через три года, в августе 2023-го, транспорт полностью перешел на систему "Тулпар".

Убийцу Камилы Дуйшебаевой ищут девятый год

В 2014 году тело 19-летней студентки Камилы Дуйшебаевой со следами удушения нашли ровно через неделю после ее исчезновения. Это убийство стало началом политического сюжета из-за того, что в деле фигурировало имя брата Аиды Саляновой. Расследование проходило под личным контролем руководства МВД и пристальным вниманием СМИ. Но прошло уже девять лет со дня убийства девушки, а следствие так и не нашло виновных.

Давление на Kloop (34 статьи)
Горсуд посчитал решение о блокировке Kloop.kg законным
4 Июня 2024, 17:35
"Комитет защиты журналистов" призывает власти Кыргызстана возобновить работу Kloop
20 Мая 2024, 23:46
Бишкекский горсуд не стал рассматривать апелляцию по ликвидации Kloop Media
17 Мая 2024, 15:36
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/486016