Минкультуры отклонило жалобу Kloop. Сайт, вероятно, заблокируют
KG

Минкультуры отклонило жалобу Kloop. Сайт, вероятно, заблокируют

Все самое интересное в Telegram

Сегодня, 11 сентября, Министерство культуры отклонило жалобу Kloop на решение ведомства заблокировать сайт Kloop по закону о "фейках". Как сообщает сайт издания, такое решение приняла комиссия ведомства во главе с замминистра культуры Чынгызом Эсенгул уулу во время рассмотрения жалобы юристов Kloop.

Тем самым в силе остается решение о блокировке сайта Kloop из-за материала с заголовком "Политик Равшан Джеенбеков заявил, что его пытают в СИЗО-1", согласно закону о "фейках".

На этот материал пожаловался Госкомитет нацбезопасности (ГКНБ). Как сообщила Kloop главный специалист Управления информационной политики Минкультуры Зарина Калмуратова, в спецслужбе указали, что материал "противоречит закону о фейках и порочит репутацию ГКНБ".

8 сентября юристы Kloop получили письмо от Минкультуры, в котором говорится, что в материале содержится "ложная информация". При этом в нем не уточняется, какая именно информация является ложной.

Министерство потребовало удалить "недостоверную информацию" в течение двух рабочих дней. В противном случае Минкультуры грозилось "приостановить" работу сайта Kloop на срок до двух месяцев.

В ответ юристы Kloop подали жалобу, в которой указали, что, согласно законодательству республики, требовать удаления или опровержения могут только с ответчиков по судебным искам.

"Издание Kloop Media не является стороной спора и тем более ответчиком по иску о признании недействительными отдельных сведений, порочащих деловую репутацию заинтересованных лиц. Решение об удалении не отвечает требованиям и условиям законодательства. […] Считаем правомерным использование норм Гражданского кодекса, который обладает более высокой юридической силой, чем Закон "О защите от недостоверной (ложной) информации", - отмечалось в жалобе.

Кроме того, в документе указано, что в материале под заголовком "Политик Равшан Джеенбеков заявил, что его пытают в СИЗО-1" указана информация со ссылкой на источник, "а не самовольное утверждение каких-либо фактов о совершении преступления".

"Заголовок содержит слова "заявил, что", тем самым подтверждая, что это цитата из высказывания героя статьи", - подчеркивалось в жалобе.

Напомним, что 28 августа стало известно, что прокурор Бишкека обратился в суд с заявлением о ликвидации фонда Kloop Media. В обращении прокуратуры говорится, что в уставе фонда якобы не указана деятельность СМИ, а Гражданский кодекс Кыргызстана допускает ликвидацию юридических лиц по решению суда, если они систематически ведут деятельность, не соответствующую целям, изложенным в их уставах, отмечается в сообщении.

В заявлении прокуратуры также утверждалось, что "публикации Kloop содержали резкую критику властей, деморализовали общественность и были направлены на разжигание беспорядков".

Отметим, Kloop регулярно проводит журналистские расследования в основном о коррупционных схемах и давлении властей. 22 августа на сайте Kloop вышло очередное журналистское расследование, из которого следует, что родственники главы ГКНБ Камчыбека Ташиева и приближенные президента Садыра Жапарова числятся среди владельцев франшизы футбольного клуба "Барселона" в Кыргызстане.

Давление на Kloop (30 статей)
Административный суд признал решение Минкульта о блокировке сайта Kloop недействительным
18 Марта 2024, 17:11
Спецдокладчики Совета по правам человека ООН требуют от кабмина подробности дела Kloop
20 Февраля 2024, 18:40
К властям Кыргызстана обратились с призывом не допустить закрытия Kloop
13 Февраля 2024, 08:43
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/486877