Индира Саутова: Жертвы насилия достигают такого состояния, что уже не чувствуют боли
KG

Индира Саутова: Жертвы насилия достигают такого состояния, что уже не чувствуют боли

Все самое интересное в Telegram

Юрист Индира Саутова в эфире ток-шоу "Кыйын" рассказала, что мешает борьбе с насилием в Кыргызстане. Напомним, передача посвящена благотворительному мероприятию "I am Asel": мобилизация средств для Асель Ногойбаевой.

Саутову, по ее словам, часто спрашивают о том, каков портрет насильника: есть ли характерные черты внешности или определенные особенности в его поведении.

"Это самый сложный вопрос. Почему? Потому что вопрос любого насилия исходит из ячейки общества. (...) Создается ощущение, что чуть ли не все мужчины - насильники. Это не так. Но мы видим большой рост и широкое освещение случаев насилия. Эти преступления были, их совершали, не было широкого масштабирования. Об этом нужно говорить. Эти вопиющие факты доходят до нашего государства, лиц, принимающих решения, только тогда, когда идет резонанс. Когда идет публичная критика, наши следователи начинают расследовать, наши прокуроры - надзирать, наши суды начинают принимать решения", - отметила юрист.

"Возвращаясь к самому лицу, к потенциальному насильнику... Насилие происходит вне зависимости от того, уязвимый ли это слой населения, где в условиях социальной незащищенности, в условиях того, что человек не получил образования и всего остального, происходит бытовое насилие. Но у меня есть много дел, когда насилию подвергаются и вне зависимости от социального статуса. Будь это преподаватель, будь это человек, работающий в бизнес-сфере, будь это человек, работающий в правоохранительных органах", - указала Саутова.

По ее словам, существующий в обществе критерий "Эл эмне дейт?" ("Что скажут люди?") мешает свободно защищать свои права. "Женщина обращается, если происходит насилие, только тогда, когда она уже бесповоротное решение приняла. Либо стабилизировала свой доход, если речь о среднем классе, человек работает, имеет образование и все остальное. Либо женщины, которые, например, не получили образования, терпят до той поры, пока просто она калекой не останется", - пояснила юрист.

"Вспомните случай в Сузаке, где женщина была с баллонами на шее (речь об автомобильных покрышках. - Прим. Kaktus.media). У нее было просто каменное лицо не потому, что она не оказывала сопротивление, у нее просто пустота в душе. Человек уже не чувствует ни боли, ни страха, никаких чувств. И Асель говорит, что не чувствовала ни боли, ни страха, ничего не чувствовала. То есть это такой предел, край болевой, когда происходит отторжение чувств. Человек не воспринимает уже никакую боль. Это самое страшное", - добавила Индира Саутова.

"И когда мы говорим о насильнике, кто он? Он ходит с нами в школу, он ездит в троллейбусе. Это не говорит о том, что женщины все должны бояться. Самое важное - участие, роль каждого человека в борьбе с насилием - решение соседки спасло жизнь Асель Ногойбаевой. Важно неравнодушное отношение каждого человека, мимо проходящего. Часто блогеры проводят проверки, окажет ли помощь женщине проходящий человек. Упала ли или еще что-то... Из десяти случаев окажут только двое, а восемь пройдут мимо. Мы должны научиться состраданию, неравнодушию, научиться быть человеком, в первую очередь", - отметила юрист.

"Асель - самый большой боец, который крепко тебя обнимает и спрашивает: "Индира эже, все будет хорошо?" Я говорю: "Да, все будет хорошо". У нее, несмотря на эту ситуацию, находятся силы, чтобы противостоять этой системе стойко и окружить любовью свою семью. Это большая трагедия. Поэтому важен вклад каждого", - добавила она.

Вопрос борьбы с насилием, по словам Саутовой, состоит и в существующем стереотипном воспитании. "Мне очень не нравится эта фраза, когда говорят, что мальчики не плачут, что они должны быть мужчинами. По физике вещей и мальчики, и девочки плачут. Этих мужчин взращивают наши женщины, значит есть где-то упущение воспитания, где-то мы недосмотрели. Они уже на каком-то этапе заводскую модификацию берут и проявляют такое агрессивное отношение к женщине: "Закрой рот. Ты должна сидеть у плиты". То есть те стереотипы, которые у нас есть в обществе, мы их должны ломать", - считает она.

Саутова отметила, что сейчас говорится о проблеме, когда уже горит, а нужно взяться за превенцию. Что касается тех, чье воспитание уже упущено, юрист попросила обратить внимание на проблему наказания преступников.

"Безнаказанность порождает насилие. Когда в парламенте рассматривают вопрос - за кражу скота наказывать на 12 лет или за жизнь и судьбу женщины - это вот вопрос безнаказанности. Когда человек, который совершает насилие, видит, что система не срабатывает и он не получает наказания своевременно, за каждое действие, которое он совершил... У нас хромает система, она дает сбой и порождает насилие. 40-летнего мужчину уже не переубедить... Но соразмерное наказание за его деяние останавливает дальнейшие действия", - пояснила она.

По данным Саутовой, в Кыргызстане нет пленума Верховного суда по рассмотрению дел о семейном насилии и гендерным преступлениям. "Что такое пленум? Это общая практика для судов, которую они распространяют, как рассматривать дела, на какие тонкости обращать внимание. Говорят, у нас нет достаточного количества дел по гендерным преступления. Ну как нет? Нет воли, наверное, у Верховного суда, чтобы они выпустили пленум. Вот история Асель. Судья Токтоматов выносит пробационный надзор. Да, закон позволяет ему это делать, но ему позволяет и назначить 5 лет лишения свободы. Из чего исходил судья? Из личного убеждения", - пояснила юрист.

Благотворительное мероприятие по сбору средств для Асель Ногойбаевой пройдет 29 октября в гостинице Novotel Bishkek Centre с 09:00 до 14:00.

В первой части мероприятия состоится показ фильма для зрителей (о названии участники узнают на мероприятии). Во второй части – панельная дискуссия "Домашнее насилие в КР: усилия общества по его минимизации". Кроме того, запланирована благотворительная ярмарка ремесленников и дизайнеров.

  • Модератор: сертифицированный коуч, член ICF Global Айнура Чолпонкулова.
  • Спикеры: гештальт-терапевт Асель Баимбетова, художница, гражданская активистка Татьяна Зеленская, юрист, представитель Асель Ногойбаевой Индира Саутова.
Собранные денежные средства от продажи билетов будут переданы Асель Ногойбаевой на операцию.

Для покупки билетов на мероприятие пишите на WhatsApp: +996 776 44 19 26, Амина.

Женщине отрезали нос и уши (63 статьи)
"Нам стыдно". Замглавы СИН подтвердил, что у осужденных находят телефоны
22 Мая 2024, 16:55
"Привезли окровавленную". Отказавшие в помощи Асель Ногойбаевой медики так и не наказаны
30 Апреля 2024, 14:30
Курманкул Зулушев рассказал, кто был наказан по делу Асель Ногойбаевой
16 Апреля 2024, 16:15
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/489635