"Нос и уши не пришиты до сих пор". Как вы можете помочь Асель восстановить лицо
KG

"Нос и уши не пришиты до сих пор". Как вы можете помочь Асель восстановить лицо

Все самое интересное в Telegram

Команда ОФ "CAF" в партнерстве с молодежным сообществом "CAF Kelechek" 29 октября проводит благотворительное мероприятие "I am Asel": мобилизация средств на операции для Асель Ногойбаевой, лишившейся носа и ушей. Организаторы также хотят привлечь внимание общественности к проблемам домашнего насилия в отношении женщин и девочек в Кыргызстане. Подробнее они рассказали в эфире ток-шоу "Кыйын". Юрист пострадавшей женщины Индира Саутова рассказала подробности этой ужасной истории.

Юрист Асель Индира Саутова отметила, что прошло больше месяца с того дня, как все случилось.

"Практически в течение месяца она находилась в больнице в тяжелом состоянии. Просто, знаете, ее спас бог: потеряв столько литров крови, своевременно не получив первую медицинскую помощь, подвергнувшись такому насилию, несоразмерному с жизнью, она смогла выкарабкаться. Сейчас Асель выписали. Она ждет регенерацию ткани после той операции, которую перенесла, и первый этап операции. Как мне сказала семья, нужных средств на операцию, которую планировали в Турции, они еще не собрали. Но вызвались врачи нашей страны, которые сказали, что они смогут на первых этапах помочь по вопросу реконструкции", - сказала она.

Саутова указала, что ампутированные с особой жестокостью нос и уши не пришиты до сегодняшнего дня.

"Медицинская помощь не была оказана своевременно, а мы знаем, что ткани отмирают, и их пришить не было возможности. Помимо того что у Асель ампутированы уши и хрящ носа, у нее просто исполосовано лицо. То есть он просто пытался ее таким образом убить. Все лицо в порезах, он пытался перерезать горло, ей накладывали швы. Мы не знаем его намерения. Когда врачи 8 часов оперировали Асель, они спасали ее жизнь. То есть вопрос решался не о реконструкции носа, а стоял вопрос спасения ее жизни: восстановление капилляров, сосудов. Ей пришивали эти сосуды, восстанавливали ткани. Он просто вырезал ей часть щеки", - пояснила юрист.

Саутова рассказала, что орудием преступления явился канцелярский нож.

"Когда Асель немного уже начала приходить в себя, нам важно было восстановить всю картину преступления. Мы попросили ее рассказать, что и как было. Она помнит только определенные фрагменты. Помнит, когда ребенок ушел в школу, сразу через какие-то секунды открылась дверь, [бывший муж] ворвался в квартиру и начал ее душить. Асель потеряла сознание. Затем она помнит удар, что ее волокли из ванной комнаты в кухню. Она говорит, что не чувствовала ничего, когда нагнулась, увидела капли, то поняла, что кровь идет", - отметила юрист.

По ее словам, У Асель была мысль выпрыгнуть из окна, потому что женщина понимала, что ребенка преступник не тронет, а вот ее сейчас убьет, но вспомнила, что поставила решетки.

"Она пыталась спасти себя, но не было ни сил, ни возможностей. Любой человек сейчас скажет, как, мол, в этой ситуации Асель могла не кричать. А оказывается, действительно, криков не было. Была асфиксия, он ее душил. Она сама говорит, что не кричала, потому что моментами была без сознания. И, конечно, была сильная потеря крови. (...) Она помнит детали, когда он пытался ее изнасиловать, срывал с нее одежду. Помнит фрагменты, когда он взял нож и пытался вонзить ей в грудь. Помнит последний фрагмент, когда сотрудники милиции ворвались", - продолжила рассказ Индира Саутова.

Юрист отметила, что, когда обвиняемый ворвался в квартиру Асель, он крикнул сыну, чтобы тот запер дверь на ключ, но тот не сделал этого, испугавшись и закрыв уши одеялом.

"Это важный момент, потому что доступа в квартиру просто бы не было. И когда соседка позвонила, когда сотрудники милиции пришли... Дверь была открыта. Соседка сказала, что слышала сильный грохот и что, скорее всего, это опять ее муж, потому что ранее такие факты были. Всему двору было известно, что он приходил, избивал ее. Бдительная соседка и незапертая дверь смогли спасти жизнь Асель. Это просто чудо", - рассказала Саутова.

"Ребенок в однокомнатной квартире стал свидетелем всего происходящего. Мы не должны в этой страшной истории забывать ментальное здоровье детей. Старший ребенок (ему 16 лет) до сих пор в очень тяжелом психологическом состоянии. Он не идет на коммуникацию. Второй мальчик, которому 11 лет, сейчас уже приходит в себя, адаптируется, коммуницирует с детьми. Но вы представляете, что он видел?! (...) Это ужасная трагедия, которая в принципе может произойти в каждой семье. Депутаты говорят, что за 8 месяцев более 8 тысяч зарегистрированных фактов семейного насилия. Это о чем говорит? Что каждый месяц тысяча заявлений поступают по семейному насилию. Отсутствие должного реагирования, расследования приводит к более тяжким преступлениям", - подчеркнула юрист.

Основательница ОФ "CAF", сертифицированный коуч, член ICF Global Айнура Чолпонкулова отметила, что каждый день, читая новости, мы становимся невольными свидетелями фемицида - уничтожения женщин в Кыргызстане. "Случай с Асель – это просто точка невозврата. Каждая женщина может оказаться на ее месте. Мы хотим помочь Асель. И нам очень хотелось бы собрать деньги, чтобы она прошла реабилитационный путь. (...) Неслучайно мы назвали мероприятие "I am Asel", потому что в ее лице мы видим всех нас, сестер, мам, подруг, коллег... Мы ни в коем случае не должны допускать этих случаев. Так родилась эта идея - не просто в соцсетях заниматься мобилизацией, а организовать такое мероприятие, чтобы в конце концов обратить внимание общественности на проблему насилия, ну и главное - это помочь Асель собрать деньги на операцию", - сказала она.

Team leader благотворительного сообщества волонтеров "CAF Келечек" Гулиза Паязова призналась, что почувствовала невыносимый приступ страха, ужаса и боли, узнав о случае Асель.

"Потом я почувствовала злость, потому что женщины не должны через такое проходить. Это просто несправедливо по отношению к нам. И это же не только в Кыргызстане, это по всему миру постоянно, уже много-много веков происходит. И это очень грустно. Мне хотелось как-то помочь женщинам сократить количество насилия, как-то просвещать людей, говорить о том, что насилие - это ненормально. Мне хотелось, чтобы люди больше об этом говорили, потому что это важно. Чем больше мы об этом говорим, тем меньше таких ситуаций, я надеюсь, будет, потому что люди будут понимать, что это неправильно", - поделилась она.

Благотворительное мероприятие пройдет 29 октября в гостинице Novotel Bishkek Centre с 09:00 до 14:00.

В первой части мероприятия состоится показ фильма для зрителей (о названии участники узнают на мероприятии). Во второй части – панельная дискуссия "Домашнее насилие в КР: усилия общества по его минимизации". Кроме того, запланирована благотворительная ярмарка ремесленников и дизайнеров.

  • Модератор: сертифицированный коуч, член ICF Global Айнура Чолпонкулова.
  • Спикеры: гештальт-терапевт Асель Баимбетова, художница, гражданская активистка Татьяна Зеленская, юрист, представитель Асель Ногойбаевой Индира Саутова.

Собранные денежные средства от продажи билетов будут переданы Асель Ногойбаевой на операцию.

Для покупки билетов на мероприятие пишите на WhatsApp: +996 776 44 19 26, Амина.

Фото на главной странице: help.asel.rezerv.

Женщине отрезали нос и уши (63 статьи)
"Нам стыдно". Замглавы СИН подтвердил, что у осужденных находят телефоны
22 Мая 2024, 16:55
"Привезли окровавленную". Отказавшие в помощи Асель Ногойбаевой медики так и не наказаны
30 Апреля 2024, 14:30
Курманкул Зулушев рассказал, кто был наказан по делу Асель Ногойбаевой
16 Апреля 2024, 16:15
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/489612