Спортсмены и медики выступили против ликвидации спортивно-реабилитационного центра
KG

Спортсмены и медики выступили против ликвидации спортивно-реабилитационного центра

Все самое интересное в Telegram

В Бишкеке обсудили вопрос ликвидации спортивно-реабилитационного центра. Об этом сообщили в пресс-службе Минздрава. 26 декабря министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев вместе с депутатом Жогорку Кенеша Улукбеком Ормоновым посетили центр, встретились с коллективом и звездами спорта Айсулуу Тыныбековой, Айпери Медет кызы, Акжолом Махмудовым и их тренерами.

Министр, по данным пресс-службы, отметил, что сейчас поднимается вопрос о создании государственного предприятия "Кыргызский центр спортивно-оздоровительной медицины" при Департаменте физической культуры и спорта взамен или помимо уже существующего спортивно-реабилитационного центра (СРЦ). Речь идет о создании предприятия для спорта высших достижений и об обслуживании 2 500 спортсменов, в штат которого предполагается включить 26 сотрудников, в то время как на учете в СРЦ состоит 24 тыс. спортсменов и лиц, занимающихся физической культурой и спортом – это детско-юношеские спортивные школы Бишкека и Чуйской области по различным видам спорта, Клуб любителей бега, лица с ограниченными возможностями здоровья, жители столицы, поощряющие и ведущие здоровый образ жизни. Сегодня в СРЦ трудится 146 медработников.

"СРЦ является единственным профильным учреждением по спортивной медицине и лечебной физкультуре Минздрава КР, и его необходимо не только сохранить, но и развивать", - сказал Алымкадыр Бейшеналиев.

Прежде чем создавать предприятие спорта высших достижений при Департаменте спорта и развивать коммерческую деятельность, необходимо тщательно изучить проблему, а не требовать ликвидации успешно существующей организации, надо находить новые идеи и решения для изменения реальности.

Отмечается, что материально-техническая база СРЦ действительно слаба, однако предпринимаются меры по улучшению ситуации: на 2023-2024 годы составлен план-смета на приобретение необходимого медицинского оборудования. В 2022 году были приобретены ЭХО-кардиограф, цифровой аудиометр, аппарат УЗИ, обновлены и оснащены рентген-кабинет и травматологическое отделение.

"Спорт высших достижений требует больших финансовых вложений, в том числе и со стороны спортивных чиновников.

Департамент спорта, являясь вторым учредителем СРЦ (совместно с Минздравом КР), нарушает все договоренности и не вкладывает в развитие и оснащение СРЦ ни тыйына.

Министерство здравоохранения при этом отвечает за качество оказания медицинских услуг, с чем успешно справляются сотрудники СРЦ", - сказала в свою очередь главный внештатный специалист по спортивной медицине Минздрава КР Бактыгуль Алишева.

О нецелесообразности ликвидации существующего спортивно-реабилитационного центра высказалась и пятикратная чемпионка Азии, трехкратная чемпионка мира, обладательница Кубка мира, призер различных соревнований международного уровня, серебряный призер Олимпийских игр в Токио, заслуженный мастер спорта Айсулуу Тыныбекова.

"Сейчас мы стали свидетелями того, что стоит вопрос о ликвидации данного центра, для нас это неожиданно. Потому что это единственный центр в Кыргызстане, где проходят медосмотр не только спортсмены национальной сборной команды, но и дети, все школьники, занимающиеся физической культурой и спортом. Дети – это наше будущее! Они стремятся стать такими же чемпионами, как мы, и поэтому им необходим этот центр. Если хотят построить новую клинику либо центр, чтобы подготовить спортсменов, - это другое дело, а про ликвидацию уже существующего спортивно-реабилитационного центра не должно быть и речи. Центр надо сохранить и, наоборот, поддерживать. Я более 14 лет обращаюсь к специалистам этого центра, здесь работают профессионалы своего дела", - отметила Тыныбекова.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/493120