"Журналисты не борются за власть". Обращение медиасообщества
KG

"Журналисты не борются за власть". Обращение медиасообщества

Все самое интересное в Telegram

Давление на СМИ, преследование журналистов в связи с их профессиональной деятельностью являются прямым нарушением Конституции КР, которая гарантирует каждому гражданину право на свободу мысли, мнения, а также на свободу выражения своего мнения, свободу слова и печати (ст. 32). Об этом говорится в обращении медиасообщества.

Журналисты заявили, что Кыргызстан, как правовое государство и полноправный член международного сообщества, взял на себя обязательство соблюдать все международные стандарты в области обеспечения свободы слова и свободы СМИ.

"В статье 34 Международного пакта о гражданских и политических правах прямо подчеркивается важность защиты высказываний, критикующих государственную власть, ввиду особенно высокой социальной ценности таких высказываний. Особую озабоченность также вызывает наличие ряда грубейших нарушений процессуальных норм страны. Так, обыски домов и офисов производились без присутствия адвокатов, а также без должного количества защитников на допросах. Проведение операций в ранние утренние часы являются зловещим сигналом нарушения основных принципов правового государства", - подчеркнули представители ряда СМИ.

Важно отметить, что независимые СМИ в Кыргызстане не являются политическими учреждениями, их миссией не является участие в борьбе за власть. Журналисты выполняют важную миссию будучи инструментом общества в борьбе с коррупцией и приверженцами прозрачности в действиях правительства. Сейчас журналисты являются последней надеждой на справедливость для граждан в случаях бездействия правоохранительных и судебных органов.

"Уничтожение независимых СМИ лишит возможности политиков, активистов, обычных граждан донести свой голос до общественности и властей, призывать к законности и справедливости.

Выдвижение обвинений в адрес журналистов по призывам к массовым беспорядкам и пропаганде войны не только не имеет оснований в логике и фактах, но и представляет собой абсурдное и вредное явление. Эти обвинения становятся попыткой запугать журналистов, установить в стране цензуру. Вместо того чтобы признать и ценить роль журналистики в обеспечении информированности общества и прозрачности деятельности власти, такие обвинения выглядят как стремление ослабить и устранить источники независимой информации, что может усилить социальную напряженность в обществе", - отметили журналисты.

В связи с этим медиасообщество призывает:

  • власти Кыргызстана к немедленному прекращению преследования журналистов за их профессиональную деятельность, а также обеспечению гражданскому обществу, журналистам, активистам и правозащитникам таких условий, которые позволят им осуществлять свою деятельность без страха произвольных преследований;
  • администрацию президента отозвать законопроект о СМИ, который дискриминирует свободу слова и свободу СМИ, что является прямым нарушением Конституции КР. В ст. 63 сказано, что запрещается принятие законов, ограничивающих свободу слова, печати и средств массовой информации;
  • власти страны к началу диалога с независимыми СМИ с целью усиления совместной борьбы с коррупцией, бюрокартией и другими негативными являниями, обеспечивая развитие сильного Кыргызстана.

Обращаемся к международному сообществу с просьбой отреагировать на преследование журналистов в Кыргызстане.

***

15 января прошли обыски в офисе информационного агентства "24.kg". Возбуждено уголовное дело по статье 497 "Пропаганда войны".

16 января прошли обыски в домах журналистов изданий "Айт айт десе", "ПолитКлиника" и "Арча Медиа":

  • Махабат Тажибек кызы (директор Temirov Live).
  • Сапар Акунбеков ("Айт айт десе").
  • Азамат Ишенбеков (акын "Айт айт десе").
  • Сайпидин Султаналиев ("Арча Медиа").
  • Актилек Капаров ("Алга Медиа").
  • Тыныстан Асыпбеков ("ПолитКлиника").
  • Максат Тажибек уулу (Temirov Live).
  • Жоодар Бузумов.
  • Жумабек Турдалиев.
  • Айке Бейшекеева.

Они находятся в ГСУ МВД. Обыск прошел также в офисе Temirov Live.

В следственной службе МВД КР заявили о возбуждении уголовного дела по статье 278 "Массовые беспорядки" ч. 3 "Призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам, а равно призывы к насилию над гражданами" УК КР.

Обыски и массовые задержания журналистов (106 статей)
Приговор публицисту Олжобаю Шакиру оставили в силе. Он отправится в тюрьму
15 Июля 2024, 11:54
У задержанных журналистов после обыска в СИЗО изъяли футболки с одинаковыми надписями
8 Июля 2024, 14:46
Суд не стал рассматривать апелляцию по делу 11 журналистов
5 Июля 2024, 16:13
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/494114