Эксперты об обысках и арестах журналистов КР
KG

Эксперты об обысках и арестах журналистов КР

Все самое интересное в Telegram

Массовые обыски в домах и редакциях независимых журналистов Кыргызстана и их аресты по обвинению в подготовке массовых беспорядков активно обсуждают и за пределами нашей страны. Российское издание РБК подготовило статью на эту тему и обратилось за комментариями к экспертам.

В статье упоминаются события, связанные с уголовным делом в отношении объявленного в розыск бизнесмена Имамидина Ташова и проживающего в настоящее время в США Тилекмата Куренова (Т. Кудайберген уулу). Напомним, их обвиняют в попытке совершить госпереворот.

Также говорится об обысках в офисе редакции "24.kg" (подробно можно прочитать здесь), которые проводились в рамках уголовного дела по ст. 407 Уголовного кодекса "О пропаганде войны" ("Распространение в любой форме взглядов, идей или призывов с целью вызвать агрессию одной страны против другой или развязывания военного конфликта"; до пяти лет тюремного заключения). Отмечается, что гендиректора Асель Оторбаеву и шеф-редакторов Антона Лымаря и Махинур Ниязову отвезли на допрос, после которого отпустили.

16 января прошли обыски у бывших и нынешних сотрудников YouTube-канала Temirov Live. О них сообщил автор канала, журналист-расследователь Болот Темиров, рассказавший также о задержании некоторых членов команды Temirov Live и "Айт айт десе", в том числе Махабат Тажибек кызы, его супруги, и еще одного сотрудника "Арча Медиа". На задержанных журналистов завели дело по ст. 278 ч. 3 УК КР "Призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам, а равно призывы к насилию над гражданами" (до восьми лет тюрьмы) и отправили в СИЗО на два месяца.

Обеспокоенность в связи с преследованием журналистов выразили в ООН. "Последние действия властей, по-видимому, являются частью более масштабной схемы давления на активистов гражданского общества, журналистов и других критиков властей. Арест или содержание под стражей в качестве наказания за законное осуществление прав человека, включая свободу выражения мнений, является произвольным в соответствии с международным правом в области прав человека", - заявила представитель Управления верховного комиссара ООН по правам человека Лиз Тросселл.

Как оценивают ситуацию эксперты

Кыргызские власти, если судить по их заявлениям, предотвращают госперевороты каждые полгода, отмечает политолог, специалист по Центральной Азии Галия Ибрагимова, напоминая, что о предыдущей такой попытке сообщалось в июне 2023 года. "Это похоже на общую тенденцию на усиление персоналистского режима в Кыргызстане, - сказала РБК эксперт. - После революции в стране сложился тандем Жапарова и главного силовика Ташиева, который привел Жапарова к власти. Кыргызстан всегда считался самой либеральной страной региона - там всегда говорили о демократических ценностях, если людям надоедала власть, они выходили на улицу и свергали ее. В обществе, похоже, было понимание, что, если Жапаров людям не понравится, с ним можно будет поступить так же". Однако президент начал создавать свою вертикаль власти, оказывая давление на СМИ, которые делали расследование про Жапарова и его приближенных, отмечает Ибрагимова. "Не исключаю, что журналистов также обвинят в том, что они причастны к попытке госпереворота", - резюмировала эксперт.

Научный сотрудник Берлинского центра Карнеги по изучению России и Евразии Темур Умаров обращает внимание на то, что президент Кыргызстана и глава ГКНБ довольно часто обвиняют тех, кто не согласен с их политикой, в том, что они готовятся свергнуть нынешнюю власть. "Нынешние заявления можно назвать попыткой упростить всю сложность внутриполитических процессов в Кыргызстане и навязать людям мысль о том, что протесты обязательно связаны с попытками неких лиц совершить переворот", - сказал РБК эксперт.

По его оценке, давление на СМИ также происходит не впервые, но новый тренд в том, что оно происходит гораздо более организованно и силами ГКНБ, отметил Умаров. "С приходом к власти Садыр Жапаров говорил, что Кыргызстану нужна жесткая рука. Он успешно собрал вокруг себя коалицию единомышленников. У тех же, кто его критикует, появляются проблемы с законом", - сказал эксперт, заключив, что из неустойчивой демократии республика превращается в персоналистскую автократию.

Обыски и массовые задержания журналистов (103 статьи)
Спецпрокуратура отказалась возбуждать дело по избиению Махабат Тажибек кызы
18 Июня 2024, 19:20
К властям Кыргызстана обратились в преддверии суда над сотрудниками "Темиров Live"
14 Июня 2024, 08:42
Дело 11 журналистов. Суд оставил в СИЗО Махабат Тажибек кызы, Актилека Капарова и других
7 Июня 2024, 21:28
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/494195