"У справедливости другая цена". Юрист Асель прокомментировала приговор ее бывшему мужу
KG

"У справедливости другая цена". Юрист Асель прокомментировала приговор ее бывшему мужу

Все самое интересное в Telegram

Сегодня, 26 января, в Сокулукском районном суде вынесли приговор по делу Асель Ногойбаевой, которой бывший муж Азамат Эстебесов отрезал уши и нос.

Ему было предъявлено обвинение по нескольким пунктам статей 139, 137, 194, 130, 154, 37, 122. По всем статьям суд признал его виновным. В общей сложности Эстебесов приговорен к 20 годам лишения свободы и должен выплатить пострадавшей 2 млн сомов в качестве моральной компенсации.

Юрист Индира Саутова, представляющая интересы Асель, прокомментировала Kaktus.media решение суда. По словам адвоката, они не удовлетворены решением суда, но вынуждены его принять. Сторона пострадавшей ранее просила для Эстебесова пожизненный срок.

"В соответствии со статьей 75 УК КР за покушение на преступление не назначается наказание в виде пожизненного лишения свободы. То есть он должен был фактически изнасиловать или убить, и тогда было бы пожизненное лишение свободы. С Асель мы еще не разговаривали. Я не знаю, как мы озвучим ей решение суда", - сказала юрист.

Саутова не исключает, что Эстебесов попытается обжаловать приговор.

"Из тех 20 лет, которые были сегодня озвучены, примерно 1,5 года он уже отсидел, так как один день пребывания в СИЗО считается за два дня. Если он будет подавать апелляцию, то это еще больше ускорит его срок наказания. Мы твердо понимаем, что после того как пройдет две трети срока, он может попроситься на условно-досрочное освобождение или колонию-поселение. То есть риски очень большие. Во время последнего слова он попросил снисхождения суда. Он говорил, что через пять лет, может, он исправится", - рассказала Саутова.

Представитель Асель отметила, что решение, каким бы оно ни было, принято в рамках закона, однако оно все же несправедливое.

"Я меня чувство несправедливости. Почему наш закон иногда работает, а иногда нет? Есть суд, есть закон, но есть и человеческая сторона. Мы не можем обвинять суд, потому что понимаем, что приговор выносится в рамках закона. Но у справедливости другая цена, кажется", - добавила она.

Сторона потерпевшей еще не обсудила свои дальнейшие действия.

"В части возмещения ущерба в размере 2 млн сомов за то, что он причинил Асель такие увечья и страдания, мы абсолютно согласны. Но, не обсудив с семьей, я не знаю пока, будем ли мы подавать апелляцию и тем самым опять продлевать ему срок нахождения в СИЗО", - заключила юрист.

Напомним, на предыдущем заседании суда бывший муж Асель Ногойбаевой заявил, что в него "вселились бесы". Между тем, как рассказала юрист Индира Саутова, по результатам экспертизы мужчина признан вменяемым. Асель и ее семья просят пожизненного срока для экс-супруга женщины.

Отметим, по делу об изнасиловании Эстебесов ранее был приговорен к восьми годам лишения свободы.

Женщине отрезали нос и уши (63 статьи)
"Нам стыдно". Замглавы СИН подтвердил, что у осужденных находят телефоны
22 Мая 2024, 16:55
"Привезли окровавленную". Отказавшие в помощи Асель Ногойбаевой медики так и не наказаны
30 Апреля 2024, 14:30
Курманкул Зулушев рассказал, кто был наказан по делу Асель Ногойбаевой
16 Апреля 2024, 16:15
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/494627