Бывший муж отрезал женщине уши и нос. Что известно о деле на сегодня
KG

Бывший муж отрезал женщине уши и нос. Что известно о деле на сегодня

Все самое интересное в Telegram

20 сентября 2023 года стало известно, что в селе Селекционном близ Бишкека женщине отрезали уши и нос. 36-летняя пострадавшая Асель в тяжелом состоянии поступила в Центр общеврачебной практики Сокулука, а затем ее перевели в Национальный госпиталь, где тут же взяли на операцию. Редакция Kaktus.media собрала в одном материале, что известно на сегодняшний день об этом чудовищном случае.

Обвиняемым проходит бывший муж

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье "Причинение тяжкого вреда здоровью" УК КР. Милиция задержала бывшего мужа пострадавшей женщины. Ему предъявлено обвинение.

Как рассказала двоюродная сестра пострадавшей Диана, с мужем Асель развелась на почве его жестокого обращения с ней. По словам матери пострадавшей, дочь последние четыре года работала в Италии и не жила с мужчиной. Квартиру, где все произошло, по словам сестры, Асель купила на заработанные за границей деньги.

Осторожно, фото!
Свернуть

Мать Асель рассказала подробности случившегося

Мать женщины Тинатин Катаганова рассказала шокирующие подробности случившегося.

"Асель позвонила мне по видеовызову, скорее всего, милиционер держал ей телефон. Я увидела, что у нее нет носа и ушей, сразу выехала из Токмока. Я увидела квартиру... Мне кажется, дочь два литра крови потеряла. Дочь в тот момент я не видела, так как боялась, что у меня остановится сердце", - поделилась она. По словам Катагановой, если бы соседи не вызвали милицию и если бы те не приехали своевременно, то дочь бы, наверное, расчленили. Дети видели весь этот ужас.

Подробности от соседки пострадавшей женщины

Журналистам Super.kg одна из соседок рассказала, что проснулась утром из-за шума в соседней квартире. Соседка услышала, как мужчина говорил, чтобы Асель не плакала, и тут же вызвала милицию. По словам свидетельницы, бывший муж пострадавшей при задержании напал и на приехавших сотрудников правоохранительных органов.

"В доме было все в крови, и она тоже. Изрезал так, что кости было видно. Он жестоко пытал ее. (...) Бог знает, как долго он над ней издевался", - отметила соседка. Она подтвердила, что бывший муж Асель преследовал ее и угрожал. И когда его выводили милиционеры в день преступления, по словам свидетельницы, крикнул, что зарежет экс-супругу, если та напишет заявление.

Какие повреждения получила Асель?

Главный врач Национального госпиталя Бакыт Тологонов рассказал, что у женщины была ампутация ушных раковин, носа, кроме того, резаные раны руки. "Ей отрезали уши в буквальном смысле слова", - пояснил врач. Операция по спасению пострадавшей длилась около восьми часов.

По словам юриста Индиры Саутовой, помимо того что у Асель ампутированы уши и хрящ носа, у нее просто исполосовано лицо, обвиняемый пытался перерезать женщине горло. Когда обвиняемый наносил порезы, по данным юриста, то задел нервные окончания на лице.

Приживутся ли органы, пока неизвестно

По информации юриста Индиры Саутовой на 8 декабря 2023 года, Асель находится на стадии реабилитации тканей. "Она проходит иглотерапию и физиотерапию для того, чтобы восстановить рецепторы на лице. Идет регенерация тканей. К операции она еще не готова. И даже врачи не могут сказать, когда они приступят к первому этапу операции, потому что ткани носа еще не срослись, все сочится. Асель продолжает ходить на перевязки. Врачи ждут улучшения ее общего состояния", - пояснила она.

Реконструкция носа, по информации Саутовой, планируется после того, как заживут раны. "То, что осталось от носа, еще не зарубцевалось настолько, чтобы можно было проводить операцию. Хрящи носа ей выращивают на лбу, чтобы, грубо говоря, слепить из них орган. Это три-четыре этапа операций", - пояснила она.

Предварительно, по словам брата Асель, ожидаются операции в апреле - мае 2024 года.

Как помочь Асель с оплатой операций за рубежом?

Министерство здравоохранения, по данным юристов, не может отправить Асель в Турцию на восстановление ушных раковин и носа по госквоте на операцию, потому что соглашение с Турцией расторгнуто односторонне.

Всех, кто готов помочь семье финансово, мать пострадавшей Тинатин Катаганова просит отправлять средства на "МБанк" 0500 20 25 93 под именем Гульзат О. Также счет открыл брат женщины Тариэль:

Преступление в отношении Асель - не первое

По данным сотрудников силовых структур, в конце августа 2022 года Асель обращалась в органы внутренних дел, заявив об изнасиловании со стороны бывшего мужа Э. А., 1984 года рождения. Еще через несколько месяцев женщина вновь заявила о попытке изнасилования и грабеже. Последний раз она писала заявление 31 января 2023 года, после того как вновь подверглась изнасилованию со стороны бывшего мужа в ее квартире в селе Селекционном. Подозреваемый был задержан и водворен в СИЗО. Материалы дела после расследования передали в Сокулукский райсуд, где вынесли приговор о применении пробации. Приговор был обжалован в Чуйском облсуде.

Президенту рекомендовали уволить судью, отпустившего бывшего мужа Асель на пробацию

Совет судей внесет предложение президенту о досрочном освобождении судьи Кыялбека Токтомаматова, применившего пробационный надзор в отношении бывшего мужа Асель по делу об изнасиловании. Ранее Токтомаматов приговорил мужчину к трем годам пробации, учитывая то, что на попечении обвиняемого пожилая мать и двое детей в совместном браке с потерпевшей. Представление о досрочном освобождении внес председатель Верховного суда Замирбек Базарбеков. Позже президент указом от 1 ноября уволил судью.

За изнасилование дали восемь лет

27 сентября 2023 года Чуйский областной суд приговорил бывшего мужа Асель к восьми годам лишения свободы по делу о ее избиении и изнасиловании. Ранее Сокулукский райсуд приговорил его к пяти годам лишения свободы, но, учитывая, что у него есть дети и престарелая мать, назначил Э. А. три года пробации. Приговор обжаловали, и коллегия областного суда его изменила: вместо пробации мужчина получил восемь лет лишения свободы. Отметим, что по делу об отрезанных ушах и носе идет отдельное судебное разбирательство.

Первое видеообращение к общественности

36-летняя Асель, пострадавшая от зверского насилия со стороны бывшего мужа, записала короткое видеообращение, в котором рассказала, что множество раз обращалась в правоохранительные органы, однако ее голос так и не был услышан.

"После моего возвращения в Кыргызстан бывший муж не оставлял меня в покое ни на день. Куда я только не обращалась. Я написала множество заявлений. Множество раз обращалась в правоохранительные органы. На мои права наплевали, а мой голос никто не услышал", - сказала она.

"Обращения в милицию - рутинное дело"

Двоюродная сестра Асель Диана рассказала, что для семьи пострадавшей женщины обращения в милицию, к судмедэкспертам и новые побои были уже "рутинным делом".

"Асель обивала пороги милиции. (...) Это было как день сурка, это было постоянно, систематически, он ее выжидал в совсем неожиданных местах, ловил ее, избивал, мы вызывали милицию, снимали побои, писали заявление, бывали судмедэксперты, его задерживали на три дня. Когда его выпускали, ровно через 15 минут он был у порога ее дома. Это было постоянно, я вам сейчас могу часами рассказывать, сколько раз мы снимали побои, как мы тоже были рядом с ней, как мы ее оберегали", - поделилась она.

Родственники мужа давили на Асель

На пресс-конференции 2 октября 2023 года юрист Индира Саутова заявила, что родственники бывшего мужа Асель, которая пострадала от семейного насилия, ранее отговорили ее писать заявление на супруга, когда он ее избил и изнасиловал.

"Она несколько раз обращалась с заявлением. Однако родственники мужа оказывали давление на нее, говорили, что не нужно писать заявление на отца ее детей. Тогда ей пришлось забрать первое заявление", - рассказала адвокат.

Бывший муж писал из СИЗО

Телефон Асель был у следователя. В середине декабря прошлого года аппарат отдали старшему брату пострадавшей женщины. Когда Асель включила его, там обнаружили сообщения от бывшего мужа, написанные из СИЗО. Мужчина писал, что никому не отдаст экс-супругу и угрожает: "Я обижу тебя, если ты будешь увлечена хоть одним мужчиной". В Службе исполнения наказаний сказали, что ведется служебное расследование с целью выяснить, как у заключенного появился мобильный телефон. Позже там пояснили, что мобильный экс-супруг Асель одолжил у сокамерника, которому перекинули телефон через стену.

Об Асель сняли фильм

Российский режиссер, блогер Вероника Косаткина сняла фильм про Асель. Он опубликован на YouTube-канале блогера. Асель рассказала, как познакомилась со своим теперь уже бывшим мужем и как началось насилие, закончившееся трагедией.

"Я хотела пить. Я все время просила дать мне воды, на что он принес мне ведро с тряпками, и там была вода, смешанная с кровью. Но я все равно хотела пить и выпила все это. После того как я выпила, он сказал поблагодарить его за то, что дал мне воду. На мне была кофта, она была вся в крови. Я хотела снять ее, на что он сказал: "Я сейчас тебя изнасилую". Рядом был кухонный набор. И он начал выбирать нож. Он перебирал ножи, говорил, что этот не подходит, этот не подходит. "Этот не подходит, потому что не дойдет до твоего сердца". Взял другой нож и пригрозил убить меня. После этих слов открылась дверь, зашли соседка и милиция", - поделилась Асель воспоминаниями о произошедшем.

Создана петиция за пожизненный срок для бывшего мужа

Двоюродная сестра пострадавшей Асель Диана Елькен рассказала в Instagram, что Асель просит подписать петицию за назначение пожизненного срока для бывшего мужа. "Она знает его очень хорошо и уверена, что он никогда не изменится, такой человек опасен для общества. Такие, как он, должны сидеть за решеткой всю жизнь. Собрав достаточное количество подписей, мы будем добиваться пожизненного срока для зверя, который изувечил мою сестру", - отметила Елькен.

В пересмотре одного из дел отказано

9 января 2024 года в Чуйском областном суде отказали в пересмотре уголовного дела по обвинению бывшего мужа Асель в совершении преступления по ст. 154 ч. 1 "Изнасилование" УК КР по вновь открывшимся обстоятельствам. Речь идет о деле, которое было прекращено по примирению сторон. Ранее родные Асель пояснили, что она написала встречное заявление из-за угроз экс-супруга в адрес ее семьи.

Асель рассказала о своей жизни после насилия

В интервью Kaktus.kg Асель рассказала о своей жизни после трагического случая. По ее словам, бывший муж всячески пытается оправдать себя и дает ложные показания, что якобы застал ее с другим, а его родственники угрожают пострадавшей женщине. Асель рассказала, что у ее бывшего мужа в прошлом были проблемы с законом, он применял насилие в отношении других тоже. Но обо всем этом она узнала только после свадьбы. Экс-супруг, по словам Асель, применял насилие даже в отношении родной матери, несмотря на это, женщина продолжала выгораживать сына.

Новое лицо, как поделилась пострадавшая женщина, приносит ей огромные страдания, но Асель старается принять себя, отвлечься домашними заботами. Хоть раны и заживают, но появились проблемы со слухом и дыханием. Она не исключает, что в будущем ей придется делать операцию для решения этих проблем.

Полностью можно почитать по ссылке.

Начался суд по основному делу

12 января в Сокулукском районном суде прошло первое судебное заседание по делу мужчины, который отрезал нос и уши. Предварительные слушания проходят в закрытом режиме. Показания Асель и сына задепонировали. В процессе участвовали ее официальный представитель - юрист Индира Саутова и брат Тариель.

Бывшего мужа Асель лишили родительских прав

"16 января состоялось заседание в Сокулукском районном суде Чуйской области по гражданскому делу о лишении А. Э. родительских прав. Иск нам удовлетворили, и его лишили родительских прав. Экс-супруг Асель сообщил, что намерен подавать апелляцию", - рассказала юрист Индира Саутова.

Бывший муж Асель заявил, что в него "вселились бесы"

23 января во время судебного заседания подсудимый заявил, что в него "вселились бесы", что он невменяем. Между тем, как рассказала юрист Индира Саутова, экспертиза признала мужчину вменяемым. Асель и ее семья просят пожизненного срока для мужчины. В противном случае, как опасается пострадавшая женщина, он выйдет на свободу и убьет ее.

Обмочился в зале суда

25 января судебный процесс продолжился. Подсудимый снова попытался убедить судью, что у него проблемы с психических здоровьем, и обмочился. По словам мамы Асель, мужчина требовал отправить его на принудительное лечение, несмотря на заключения экспертиз об отсутствии у него психических расстройств.

Приговор первой инстанции

26 января Сокулукский районный суд приговорил экс-супруга Асель к 20 годам лишения свободы со штрафом в размере 80 тыс. сомов. Отбывание наказания определено в колонии строгого режима. Также обвиняемый должен выплатить потерпевшей 2 млн сомов компенсации.

Почему не пожизненный срок?

В пресс-службе Верховного суда пояснили, почему бывшего мужа Асель не приговорили к пожизненному сроку.

"По статьям предъявленного обвинения меры наказания в виде пожизненного лишения свободы не предусмотрено", - объяснили там.

Виновным А. Э. признали по следующим статьям:

  • ст. 194 "Нарушение неприкосновенности жилища";
  • ст. 139 "Угроза применения насилия, опасного для жизни и здоровья";
  • ст. 130 "Причинение тяжкого вреда здоровью";
  • ст. 37-154 "Покушение на изнасилование";
  • ст. 37-122 "Покушение на убийство".

Юрист прокомментировала приговор райсуда

Представитель потерпевшей Индира Саутова отметила, что они не удовлетворены решением суда, но вынуждены его принять.

"В соответствии со статьей 75 УК КР за покушение на преступление не назначается наказание в виде пожизненного лишения свободы. То есть он должен был фактически изнасиловать или убить, и тогда было бы пожизненное лишение свободы. С Асель мы еще не разговаривали. Я не знаю, как мы озвучим ей решение суда", - сказала она, указав, что хотя решение суда принято в рамках закона, однако оно все же несправедливое.

"Из тех 20 лет, которые были сегодня озвучены, примерно 1,5 года он уже отсидел, так как один день пребывания в СИЗО считается за два дня. Если он будет подавать апелляцию, то это еще больше ускорит его срок наказания. Мы твердо понимаем, что после того как пройдет две трети срока, он может попроситься на условно-досрочное освобождение или колонию-поселение. То есть риски очень большие. Во время последнего слова он попросил снисхождения суда. Он говорил, что через пять лет, может, он исправится", - выразила опасения Саутова.

Материал обновляется.

Фото на главной странице: https://www.instagram.com/help.asel.rezerv.

Женщине отрезали нос и уши (63 статьи)
"Нам стыдно". Замглавы СИН подтвердил, что у осужденных находят телефоны
22 Мая 2024, 16:55
"Привезли окровавленную". Отказавшие в помощи Асель Ногойбаевой медики так и не наказаны
30 Апреля 2024, 14:30
Курманкул Зулушев рассказал, кто был наказан по делу Асель Ногойбаевой
16 Апреля 2024, 16:15
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/487823