Гибель президента Ирана при крушении вертолета. Как это повлияет на политику в регионе
Иранские спасатели официально сообщили, что в крушении вертолета, на котором летели президент страны Эбрахим Раиси и министр иностранных дел Хосейн Амир Абдоллахиян, никто не выжил.
Вертолет потерпел крушение 19 мая в горах на северо-западе Ирана, недалеко от границ с Азербайджаном и Турцией. Поиски упавшего вертолета продолжались почти сутки.
Эбрахим Раиси возглавлял Иран с августа 2021 года. Исполнять обязанности президента Ирана после гибели Эбрахима Раиси будет Мохаммад Мохбер - первый вице-президент страны.
Также в соответствии с Конституцией Ирана в течение 50 дней должны пройти внеочередные президентские выборы.
Что известно об Эбрахиме Раиси?
Он родился в 1960 году в Мешхеде в семье священнослужителя. Его отец Саид Хаджи скончался, когда Эбрахиму Раиси было пять лет. Начальное традиционное образование Раиси получил в одном из медресе у себя в Мешхеде. У него была степень доктора частного права в Университете Мотахари, но это оспаривалось в СМИ. Раиси неоднократно выражал поддержку исламской гендерной сегрегации, применяемой в Иране в отношении женщин. В ноябре 2019 года Раиси, наряду с некоторыми иранскими политиками, был включен в американский санкционный список Государственным департаментом США по обвинениям в предполагаемых нарушениях прав человека. Позже санкции с аналогичными обвинениями против него были наложены и Европейским союзом.
После избрания он потребовал ужесточить законы о нравственности, руководил подавлением антиправительственных протестов и активно участвовал в ядерных переговорах с мировыми державами.
В ночь на 14 апреля 2024 года Иран атаковал Израиль десятками беспилотников, а также крылатых и баллистических ракет. Атака стала ответом на удар Израиля по консульству Ирана в Дамаске, в результате которого были убиты несколько высокопоставленных членов Корпуса стражей исламской революции.
Влияние Ирана было достаточно сильным в ситуации на Ближнем Востоке, где идет непрекращающийся конфликт между сектором Газа и Израилем.
Как смерть президента Ирана может повлиять на ситуацию в конфликте и дальнейшее взаимодействие Ирана с миром? Об этом Kaktus.media спросил у политологов.
Зайнидин Курманов, политолог
- В целом ситуация мало касается Кыргызстана. Мы - маленькая страна, а все происходящее в Иране и вокруг него - большая геополитика. Ситуация на Ближнем Востоке эскалируется и становится только хуже. Поэтому США, Евросоюз, Китай просят Иран и Израиль нормализовать свои отношения друг с другом. Иран исповедует идею Всемирной исламской революции. Израиль в свою очередь хочет покончить с ХАМАС. В пылу конфликта стороны могут наломать дров, угрожая ядерным оружием.
И без того война Украины и РФ носит характер атомного шантажа. А конфликт на Ближнем Востоке может ухудшить ситуацию, потому что может нарушиться мировой порядок.
Со смертью президента Ирана придут хаос и сумбур, где будут утверждаться новые авторитеты. Политические процессы не должны попадать в руки авантюристов. Ситуация будет радикализироваться в том числе из-за невозможности вести переговоры с террористическими организациями согласно нормам международного права. С религиозными фанатиками договориться просто невозможно.
Бакыт Жумагулов, политолог
- Смерть президента Ирана Раиси вряд ли окажет какое-то существенное влияние на внутренние и внешние вопросы по политике Ирана. Первый вице-президент уже начал исполнять обязанности. Во время этих процессов, скорее всего, не будет митингов и протестов оппозиции, а выборы пройдут в консервативном формате, как и было ранее.
Внутри самой системы будет борьба, но не стоит ожидать дестабилизации внутри самого Ирана. Стоит ожидать преемственности по отношению к Израилю и ситуации в Украине при поставке дронов в РФ.
Напряженность на Ближнем Востоке не будет сильно обостряться. После ударов Ирана по Израилю ключевые игроки, как США и Россия, не заинтересованы в дестабилизации ситуации в этом регионе.
Лидеры многих азиатских и европейских стран придерживаются такой же позиции.
Многие пытаются провести параллель между стрельбой в премьер-министра Словакии и падением вертолета Раиси, используя конспирологические теории о влиянии спецслужб других стран. Но стоит дождаться расследования. И такая параллель неуместна.
Если в ходе расследования подтвердится участие спецслужб, то это кардинально повлияет на ситуацию в регионе Ближнего Востока. И это приведет к серьезным изменениям в политике многих стран.
Алмаз Тажибай, политолог
- В принципе во внутренней политике Ирана ничего не изменится, потому что все зависит от духовного лидера - аятоллы Али Хаменеи, в то время как Раиси руководил другим направлением. Политика страны будет придерживаться выбранного курса в отношении ситуации на Ближнем Востоке и по сотрудничеству с партнерскими странами.
Не стоит ожидать и выступления оппозиции, потому что в авторитарных странах выборы ничего не решают. Иран по-прежнему будет сотрудничать с Россией по вопросам поставок беспилотников, а также нести шиитское течение в другие исламские страны.