За последние три дня закрылись 64 швейных цеха. Работодатели обратились к властям
KG

За последние три дня закрылись 64 швейных цеха. Работодатели обратились к властям

Все самое интересное в Telegram

После инцидента 18 мая в Бишкеке закрылись 64 швейных цеха. Об этом редакции Kaktus.media сообщили работники швейной отрасли и рассказали о ситуации в легкой промышленности после инцидента.

За три дня закрылись 64 швейных цеха

Нурзат Алимырзаева много лет работает в швейной сфере. Она является основателем группы "Образцовые и успешные предприниматели". По словам Нурзат, инцидент с иностранцами сильно ударил по отрасли.

"Мы создали эту группу для улучшения легкой промышленности. Мы специально бесплатно обучаем девушек. Я руководитель. Как только они научатся - уходят, говоря, что будут работать на дому. И все - без технолога шьют дома. Поэтому приходилось иностранцев привлекать к работе", - рассказала она.

Они выполняют работу качественно. Еще граждане Бангладеш, Индии, Пакистана работают мирно. Теперь они испугались и уехали. Я не знаю, что теперь будет.

В мастерской на 50 мест осталась одна женщина

А это Асель Алмерекова. С 2002 года она работает в швейном производстве. У нее до конфликта 17 мая работали 20 иностранных граждан. Теперь в этой швейной мастерской остался только один портной. Все иностранные граждане уехали - шить некому.

"Мы шили классические костюмы. Получали заказы из России. Шили в большом количестве для интернет-магазина. Все портные уехали, а заказчикам вчера отдали все материалы.

Рабочие места остались. Иностранцы покинули рабочие места той же ночью и ушли. Посмотрев все видео, они испугались. Говорят, что забирают рабочие места у кыргызов. Вот сейчас никого нет. Приходите и работайте, работы полно", - пожаловалась она.

Иностранцев обманывают посредники

Предприниматели, владеющие швейными цехами, признают, что иностранцев, работающих нелегально, без документов или с просроченными документами, действительно много. Причина в том, что их обманули. Привезли по туристическим визам и просто оставили, не продлив документы по истечении их срока действия.

"Большинство из них - это те, кто был обманут. Они приехали по туристической визе, а через два месяца мошенники закрывают эту компанию и открывают другую. Они обманывают иностранцев, обещая, что по приезде в Кыргызстан продлят документы на год, и просто пропадают.

Похоже, нашему правительству нужно жестко контролировать таких посредников. Да, иностранные граждане должны работать здесь на законных основаниях.

Но они приезжают сюда, взяв кредиты у себя на родине. Когда заканчивается срок визы, они остаются без документов и без работы. Я тоже много бегала по легализации этих документов. Однако не смогла ничего добиться. Для этого иностранцам придется покинуть Кыргызстан и вернуться обратно. А поскольку срок действия их документов истек, они не смогут снова въехать", - добавила она.

Я хотела бы обратиться к властям, президенту Садыру Жапарову, чтобы он контролировал законный ввоз этих иностранцев и наказывал преступников - мошенников.

"У нас есть хорошие портные"

Асель Алмерекова признается, что в Кыргызстане много людей, которые шьют хорошую одежду. По ее словам, старшее поколение работает ответственно, а вот молодежь ведет себя безответственно. Она жалуется, что соискатели ставят свои условия, требуют деньги вперед или учатся и уходят в другие цеха.

"Нет сотрудников, чтобы работать. За исключением этого года, последние два года не было портных. Даже если придут пять человек, если другие предлагают на пять сомов больше, они "оптом" уходят в другой цех. Я не говорю, что наши портные плохо работают. Нет, просто они немного "зазнались". Люди старшего поколения ведут себя ответственно, годами работают, а молодые туда-сюда, как стрекозы, прыгают", - добавила предпринимательница.

"Это просто недоразумение"

Некоторые иностранцы, разбирающиеся в деталях событий 18 мая, работают как и раньше. Только есть много людей, которые работают по туристическим визам. Один из них отметил, что жизнь и зарплата в Кыргызстане хорошие, и добавил, что хочет и дальше здесь работать. Он назвал этот инцидент просто недоразумением.

"Я из Исламабада. Из-за инцидента некоторые люди возвращаются в Пакистан. Но я не думаю о возвращении на родину сейчас. Инцидент произошел из-за недоразумения. Я счастлив в Кыргызстане. Кыргызстан лучше, чем Пакистан, и по зарплате, и по работе", - сказал он.

Кыргызам и иностранцам платят одинаковую зарплату

Работодатель Асель Алмерекова не согласна с тем, что иностранцам платят меньше, чем другим. По ее словам, иностранцы работают за те же деньги, что и граждане Кыргызстана.

"Приходите, работайте! Вот швейные цеха все пустые. Потом говорят: "Пакистанцам и бангладешцам платят мало". Я не знаю, кто мало платит. Я одинаково плачу и платила. У них тоже есть группы. Они общаются друг с другом и фиксируют цены. За свою работу они получают заслуженные деньги", - говорит она.

"Наши девушки хотят на дому работать"

Предприниматели в сфере легкой промышленности говорят, что самой главной проблемой является нехватка работающих в цехе людей, а те, которые хотят работать, предпочитают делать это на дому. По словам владельцев цехов, поэтому качество не соответствует требованиям - женщины шьют дома без контроля технолога.

"Иностранцы не уходят и не отпрашиваются в гости или на тои. Они приходят вовремя и работают и на количество, и на качество. У нас бесплатно обучают не только кыргызских девушек, но и мужчин. Мы их зовем работать. Но после того как они научатся, они покупают швейную машинку и уходят, чтобы работать на дому.

Однако есть и те, кто очень хорошо шьет на дому. Это надо признать. Просто эти женщины заняты и другими заботами. В связи с этим возникла необходимость привлечения иностранцев в швейное производство", - говорят работодатели.

Комментарии к данному материалу закрыты для недопущения межнациональной вражды.

Пакистанцы в Кыргызстане (13 статей)
Больше $1 млн заработал Кыргызстан на пакистанцах
7 Сентября 2021, 12:37
Почему граждане Пакистана отправились на карантин на Иссык-Куль? Стала известна причина
7 Сентября 2021, 12:04
Пакистанцы прибыли в Кыргызстан на 65 чартерных самолетах. Сколько заработал "Манас"?
7 Сентября 2021, 11:28
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/501838