Как в Кыргызстане решают проблему нехватки поливной воды? Интервью с экспертом
KG

Как в Кыргызстане решают проблему нехватки поливной воды? Интервью с экспертом

Все самое интересное в Telegram

В прошлом году Кыргызстан столкнулся с дефицитом и поливной, и питьевой воды. Так на нашей стране сказывается глобальное потепление, считают ученые.

Kaktus.media поговорил с директором отдела реализации проектов Службы водных ресурсов при Минводсельпроме Нурланом Набиевым о том, ждать ли дефицита воды этим летом. И что делается в Кыргызстане для решения проблем нехватки водных ресурсов.

- Ждать ли нам дефицита поливной и питьевой воды этим летом?

- В мире происходят большие климатические изменения. Меняется и погода, и процесс таяния ледников.

Наши реки, как известно, снегового и ледникового питания. Многие из них начинают таять и не восстанавливаются.

Их становится все меньше и меньше. В то же время из-за жаркого климата, из-за климатических изменений и снег вроде бы не держится, быстро тает. Либо бывают холодные периоды летом, когда он недостаточно тает в горах. Именно из-за этого возникает нехватка воды во время вегетационного периода, когда нужно орошать землю.

Вообще, по прогнозам, год на год не приходится. Но вот раньше был такой цикл - пять-шесть лет. Сначала малая водность, а потом вода как бы прибывала. И особого дефицита мы не испытывали. Но в последние годы это варьируется чаще: бывает хороший год, бывает плохой.

- Какой прогноз по водности у Кыргызгидромета?

- Этот год, по прогнозам Кыргызгидромета, средней достаточности осадков. Но будет жаркая погода, когда таяние ледников и снегов может обеспечить и достаточное количество воды для ирригационных сетей.

Но в то же время мы испытываем в данный период недостаток в аккумулирующих сооружениях. Понимаете? И Кыргызстану, которому сам Бог велел иметь хорошие водные ресурсы… Из-за нашего рельефа и того, что вода стекает, мы ее не можем удержать, сохранить и потом подавать во время вегетации, все утекает к нашим соседям.

- А как решить проблему?

- Получается так, что нам нужно строить, реабилитировать бассейны сезонного, декадного регулирования. Строить водохранилища, накапливать воду, особенно в зимний период, когда у нас вода просто утекает в соседние государства. И им тоже в это время вода особо не нужна. И государство сейчас уделяет большое внимание этому вопросу. Есть государственное финансирование по очистке имеющихся аккумулирующих водоемов.

Но нам все равно недостаточно тех средств, чтобы построить новые водохранилища или очистить и реабилитировать старые. Мы стараемся. Думаю, с помощью донорских средств мы постараемся уделить внимание именно в этом направлении.

- Какие проекты спонсируют доноры?

- Проект "Повышение устойчивости водных ресурсов к изменению климата и стихийным бедствиям" работает при поддержке Азиатского банка развития. Он рассчитан на пять лет. В этом году нашему проекту исполняется три с половиной года, осталось еще полтора.

В рамках проекта предусматриваются меры по адаптации к изменениям климата путем модернизации ирригационной инфраструктуры в пилотных, отобранных, районах.

То есть мы отобрали по три районных управления водного хозяйства в трех разных областях юга. В Баткенской области, а именно - Кадамджайское РУВХ. Мы там проводим реабилитацию и модернизацию канала Кожо-Кайыр.

Второй объект у нас находится в Ошской области - в Ноокатском районе - каналы Сапарбаева-1, Сапарбаева-2. Третий объект - в Джалал-Абадской области, в Ноокенском и Базар-Коргонском районах. Мы там делаем модернизацию и реабилитацию головного водозаборного сооружения на реке Кара-Уркунскай и реабилитацию канала Правая ветка, который также относится к этому водозаборному сооружению.

И четвертый объект находится в Чуйской области, в Чуйском районе. Мы проводим автоматизацию, модернизацию и в некоторых местах реабилитацию старого канала Осмон. Все названные каналы - межхозяйственные. То есть они находятся на балансе государства и управляются РУВХ. Через эти каналы транспортируется поливная вода и распределяется фермерам и ассоциациям водопользователей, которые далее по своим внутрихозяйственным каналам транспортируют и подают воду фермерским и крестьянским хозяйствам.

Бюджет нашего проекта $43 млн, из которых вклад АБР - $38,6 млн. А остальные $5 млн - это вклад правительства Кыргызстана, которое покрывает расходы по налогам, НДС и НСП.

- Какие проекты еще планируются?

- Только недавно в кабинете министров было подписано распоряжение о новом проекте под названием "Повышение устойчивости к изменениям климата через управление внутрихозяйственными подземными водами".

Это абсолютно новый проект. Он будет выполняться нашим отделом реализации проектов и предусматривает меры по адаптации к изменению климата путем реабилитации и строительства 30 скважин. Это строительство новых девяти скважин и ремонт 21 уже существующей.

Проект будет реализовываться в Панфиловском районе Чуйской области, в Лейлекском районе Баткенской области, в Кадамджайском районе и в Араванском районе, где остро встал вопрос в связи с изменением климата. Там поверхностные водные ресурсы не доходят до полей, и возникает нехватка воды.

Мы намерены реабилитировать скважины, которые были построены во время Советского Союза. Из них вода будет подаваться для ирригационных целей тем жителям, которые в последние годы испытывают большой недостаток ирригационной воды.

- Эти проекты направлены на ремонт и строительство только государственных каналов?

- Хотелось бы сказать, чем отличается наш проект от других. Есть аналогичные проекты при Службе водных ресурсов, где донор - Всемирный банк. А есть второй проект, где донор - Исламский банк развития. Также в водном хозяйстве с прошлого года реализуется проект Европейского банка реконструкции и развития, который в скором времени начнет осуществлять проект по переустройству и реабилитации канала Ак-Буура в Ошской области.

Отличие нашего совместного проекта с АБР в том, что он является комплексным. Если во Всемирном банке раньше выполняли проекты только по реабилитации внутрихозяйственной оросительной сети, то есть именно для поддержки ассоциаций водопользователей, то в нашем случае мы помогаем в первую очередь районным управлениям водного хозяйства.

Например, укрепляем потенциал РУВХ путем приобретения им специальной техники, машин, механизмов и оборудования. Улучшаем материально-техническую базу РУВХ, проводим реабилитацию каналов. Основная цель - реабилитация больших межхозяйственных каналов, которые обеспечивают несколько хозяйств.

- Почему на реабилитацию межхозяйственных каналов, то есть государственных, обратили внимание только сейчас?

- Во время аграрной реформы в Кыргызстане произошла децентрализация всего водного хозяйства. Если раньше хозяевами сетей были только государственные структуры, то потом эти госструктуры разделились на ассоциации водопользователей и на местном уровне начали работать. И тем самым фермеры стали работать с ассоциациями водопользователей, а эти ассоциации уже приобретали воду у государства и транспортировали и эксплуатировали внутрихозяйственные каналы.

Государственная сеть осталась недофинансированной в связи с тем, что у страны просто не было средств. И государственные магистральные каналы межхозяйственные не финансировали как следует. Да, проводились частичные ремонты, но с тех пор они все равно пришли в негодность.

В СССР около 80-90% поливной воды доходило до полей. А в связи с моральным и физическим износом этих каналов КПД упал до 40-50%. Много каналов было разрушено. Вот в этих разрушенных каналах вода плохо транспортировалась, и значит, КПД падал.

И вот посредством нашего проекта мы реабилитируем 87,8 км, почти 88 км межхозяйственной сети. Это очень хороший показатель - сделать за пять лет 88 км каналов межхозяйственной сети.

Мы делаем не только межхозяйственные каналы, но и внутрихозяйственные каналы третьего-четвертого порядка. Это каналы, которые непосредственно обеспечивают водой фермеров. То есть каналы, по которым идет поливная вода. Мы их реабилитацию тоже проводим. В этом и проявляется комплексность.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/502591