"400 лошадей останутся без воды". Мэрия намерена отключить воду на ипподроме "Ак-Кула"
В редакцию Kaktus.media снова обратились владельцы конюшен, которые пожаловались на действия сотрудников мэрии. По словам обратившихся, их снова незаконно выселяют с территории ипподрома.
История вопроса
История началась весной текущего года, когда столичная мэрия решила продать участок ипподрома "Ак-Кула". В муниципалитете решили построить на данной территории микрорайон.
Ранее один из владельцев конюшни Александр Юлдашев рассказывал об истории комплекса. В 2003 году мэрия Бишкека отдала коневодам разбитые конюшни.
"Данное место мэрия предоставила нам для того, чтобы мы привлекли инвестиции, восстановили конюшни и начали развивать классические и национальные виды конного спорта, а также заниматься воспроизводством чистокровных лошадей. Мы так и сделали. Все построили. Как вы видите, провели все коммуникации, построили подстанцию, склады, обновили конюшню. Акт ввода в эксплуатацию был подписан мэром того времени Медетбеком Керимкуловым и заместителем акима Ленинского района того времени Камчыбеком Ташиевым", - рассказал Юлдашев.
Он подчеркнул, что местные коневоды вложили свои деньги в разведение чистокровных лошадей, а также в открытие второй конной школы в Кыргызстане.
"Это место ранее было свалкой. Мы за свои деньги здесь создали все условия для конноспортивной школы. К примеру, мы возвели здесь шпрингартен для коней. Это такой инструмент для тренировок напрыгивания лошадей", - пояснил коневод.
Снова началось давление
Весной владельцев конюшен оставили в покое. Однако атаки со стороны городских властей начались на прошлой неделе. Столичные службы сначала отключили электричество и отрезали ворота.
"У нас произошло горе на ипподроме, умер соседский мальчик от удара молнии. Мы проводили поминальную службу 20 июня. В этот момент службы мэрии начали резать ворота, двери и вредить хозяйству. Потом пришли отрезать воду. Это 400 лошадей остаются без воды. Они не могут больше трех часов стоять без жидкости. Кроме того, идет срыв подготовки к Играм кочевников. На кону стоит честь страны, это акт вандализма со стороны муниципалитета", - возмутился Юлдашев.
Владельцы конюшни считают, что мэрия совершает рейдерский захват их имущества. У каждого владельца есть красная книга, то есть участок является их собственностью.
Другая владелица конюшни Айнура Эргешова просит главу ГКНБ Камчыбека Ташиева разобраться в вопросе.
"То, что сейчас здесь происходит, это настоящий беспредел. Владельцы купили тут конюшни законно. Мы не построили дома, не построили мастерские, а использовали помещения целенаправленно. Владельцы участков судились с государством, выиграли те, кто построили тут дома. А те, кто тут разводили лошадей, проиграли суды. Это несправедливо!" - убеждена она.
Обращение к властям
Эргешова просит от лица всех владельцев сначала построить новый ипподром, а потом их туда переселить.
"На ипподроме "Ак-Кула" занимаются все кони, потому что больше нет нигде условий. Я бы хотела обратиться к властям: сначала предоставьте условия для лошадей, чтобы им было где заниматься, а потом можете тут строить дома", - попросила она.
Владельцы конюшен просят также генпрокурора Максата Асаналиева дать правовую квалификацию и оценку судебным решениям, а также действиям городских властей.