Молодежь не вовлекается в проблемы экологии. Особенно они касаются девочек
KG

Молодежь не вовлекается в проблемы экологии. Особенно они касаются девочек

Все самое интересное в Telegram

К сожалению, молодежь стран Центральной Азии не вовлекается в проблемы экологии и изменения климата активно, хотя молодежь - это не только активисты, но и будущие профессионалы и лидеры, которые будут формировать климатическую политику и управлять ключевыми процессами. Об этом в интервью редакции Kaktus.media сказала президент "Юнисон Групп" Нурзат Абдырасулова.

В Бишкеке прошла региональная конференция молодежи и детей по вопросам изменения климата в Центральной Азии и Афганистане (RCOY CA and Afghanistan 2024), которая собрала более 200 участников, включая молодежь, детей, национальных и региональных лидеров, а также международных партнеров, с участием гостей из Канады, Монголии, Южной Кореи и Индии.

Отметим, что Центральная Азия уязвима к неблагоприятным последствиям быстро меняющегося климата, учитывая ее аграрную экономику, стареющую инфраструктуру и быстрый рост населения.

Проблемы Кыргызстана и Афганистана

Центральная Азия и Афганистан продолжают сталкиваться с серьезными климатическими вызовами, которые оказывают глубокое влияние на окружающую среду, экономику и особенно на благополучие детей и молодежи. Эти проблемы требуют срочных и решительных действий, в которых молодежь и дети играют ключевую роль.

Кыргызстан - горная страна с континентальным и местами резко континентальным климатом, который, в отличие от равнинного климата, выражается в более суровых и непредсказуемых условиях.

Изменение климата несет еще большую непредсказуемость, которая в результате изменения таких параметров, как температура воздуха и осадки, будет отражаться на ледниках, водных ресурсах, сельском хозяйстве, энергетике и других секторах, которые могут привести к конфликтам, бедности, ухудшению экологических и многих других проблем.

Изменение климата как в Кыргызстане, так и в Афганистане приводит к повышению температуры, изменению осадков и нехватке водных ресурсов, которые имеют трансграничный характер и требуют эффективного международного сотрудничества. Эти климатические изменения оказывают наибольшее влияние на детей, которые из-за своих физиологических особенностей особенно уязвимы. Девочки-подростки сталкиваются с дополнительными трудностями, связанными с гендерными нормами и ограниченным доступом к образованию и ресурсам.

Одна из участниц конференции Салма Мираджуддин сообщила Kaktus.media, что хотела бы привлечь внимание мирового сообщества к Афганистану, где климатический кризис является одной из серьезных проблем. Особенно перед этим кризисом уязвима молодежь, в частности девочки-подростки.

"Большинство населения Афганистана живет в горных районах. Людям приходится куда-то идти или ехать, чтобы обеспечивать себя водой. Воду черпают ведрами из колодцев и несут домой, и в основном эта ответственность лежит на маленьких девочках. Вся ответственность за ведение быта лежит на их плечах, в том числе и добыча воды, когда ее нет или в сезон дождей. И это приводит к ухудшению их здоровья", - отметила она.

Молодежь должна быть на первом месте

По словам президента "Юнисон Групп" Нурзат Абдырасуловой, цель конференции - вовлечь молодежь стран ЦА и Афганистана, для того чтобы понять, какие существуют вызовы по изменению климата в регионе, как наши страны могут сотрудничать и решать эти проблемы.

"Голос молодежи имеет очень большое значение. К сожалению, молодежь стран ЦА не вовлекается в проблемы экологии и изменения климата активно. Но на уровне глобальных переговоров и локальных действий молодежь - это движущая сила, тем более в Центральной Азии очень большая численность молодежи. Мы верим, что нужно готовить молодежь, поднимать ее информированность и профессионализм в этой сфере", - рассказала она.

По данным представителя ЮНИСЕФ в Кыргызстане Саммана Тапа, индекс по климатическим рискам для детей показал, что почти 15 млн детей в Центральной Азии уязвимы к изменению климата.

"Мы должны предпринять все, чтобы действия по борьбе с изменением климата в каждой стране основывались на потребностях детей и молодежи, а реализация этих прав была включена в долгосрочную климатическую повестку", - сказал он.

Президент "Юнисон Групп" подчеркнула, что в повестку необходимо включать детей, подростков, особенно девочек.

"Молодежь и дети будут в пять-семь раз больше, чем наше взрослое поколение, сталкиваться с проблемами природных катаклизмов. Им очень важно понимать, что они могут сделать как на международном уровне, так и на местном с точки зрения лидерства и личных примеров. В Центральной Азии понятно, что женское лидерство не распространено, женщины мало вовлечены в принятие решений, а девочки мало вовлечены в технические профессии. Например, очень мало женщин в энергетике, а также среди инженеров, механиков и так далее. При этом есть очень талантливые девочки, которые не раскрывают свои возможности, так как верят, что это не женские профессии. Мы хотим сказать, что изменение климата в первую очередь влияет на девочек-подростков и женщин. И чем больше мы это будем принимать, тем больше будем действовать и принимать решения", - заключила Абдырасулова.

Напомним, Кыргызстан принял активное участие в процессе разработки региональной стратегии по адаптации к изменению климата в Центральной Азии. Эту стратегию приняли пять стран Центрально-Азиатского региона: Кыргызстан, Таджикистан, Казахстан, Туркменистан и Узбекистан. Документ содержит механизм сотрудничества по преодолению негативных последствий изменения климата и реализации мер по адаптации в регионе до 2030 года. Кабинет министров Кыргызстана одобрил стратегию в феврале 2024 года.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/508761