Изменение климата. Что предпринимает Кыргызстан
Кыргызстан принял активное участие в процессе разработки Региональной стратегии по адаптации к изменению климата в Центральной Азии. Об этом сообщил директор региональных программ в Центральной Азии GIZ Торстен Брецина во время Центрально-Азиатской конференции по вопросам изменения климата, которая прошла в Алматы (Казахстан) при поддержке Всемирного банка.
Эту стратегию приняли пять стран Центрально-Азиатского региона: Кыргызстан, Таджикистан, Казахстан, Туркменистан и Узбекистан. Документ содержит механизм сотрудничества по преодолению негативных последствий изменения климата и реализации мер по адаптации в регионе до 2030 года.
Кабинет министров Кыргызстана одобрил стратегию в феврале 2024 года.
"Водные ресурсы - это региональный вопрос, и Кыргызстан в нем играет очень важную роль. За счет того, что ресурсы в Кыргызстане и Таджикистане, как мы знаем. И плюс еще один вопрос - это ледники. Мы все говорим, что их объемы уменьшаются, но очень важно мониторить и делать прогнозы в этом направлении. Поэтому мы поддерживаем Кыргызстан. Если говорить о климатических рисках, то и в других странах необходимо делать прогнозы по водным ресурсам, наводнениям и засухам, чтобы вовремя знать, чего ожидать. Поэтому роль Кыргызстана очень важна в этом процессе, и страна принимает в этом активное участие", - сказал он.
Директор региональных программ в Центральной Азии GIZ подчеркнул, что стратегия есть, но самое главное - это готовность стран реализовать документ.
"Я считаю, что первый шаг сделан - все страны вместе разработали эту стратегию и одобрили не просто экспертные группы, а именно на государственном уровне. Наша роль - фасилитировать этот процесс. Но если страны не возьмут ответственность на себя и не будут учитывать региональные вызовы, то результата не будет. Поэтому мы больше смотрим, как укреплять возможности стран в реализации этой стратегии по адаптации", - заключил Брецина.
Участие Кыргызстана в глобальных процессах
Почти девять лет назад, 12 декабря 2015 года, было подписано Парижское соглашение в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Оно регулирует меры по снижению содержания углекислого газа в атмосфере с 2020 года. То есть страны мира объединились в борьбе с изменениями климата, чтобы не допустить всемирной катастрофы.
Ратифицируя Парижское соглашение, каждая страна обязуется предоставить обновленные определяемые на национальном уровне вклады (ОНУВ).
Кыргызстан в 2015 году в предварительно определяемых на национальном уровне вкладах (ПОНУВ) обязался к 2030 году безоговорочно сократить выбросы парниковых газов в диапазоне от 11,5% до 13,8% путем принятия мер в области энергетики, сельского хозяйства, лесного хозяйства и других сферах землепользования, промышленности и утилизации отходов.
Что сейчас с ОНУВ?
По информации замминистра природных ресурсов, экологии и технического надзора Асель Раимкуловой, разработанный в 2021 году определяемый на национальном уровне вклад (ОНУВ) Кыргызстана обозначил направления для низкоуглеродной трансформации до 2030 года с учетом национальных приоритетов и целей устойчивого развития.
"Без финансовых средств мы строим планы по достижению ОНУВ, но должны предусмотреть средства. Конечно, со стороны государства будут предусмотрены средства, но этого недостаточно. Для эффективной реализации ОНУВ Кыргызстану необходимо мобилизовать беспрецедентный объем климатического финансирования. Общая расчетная стоимость реализации митигационных и адаптационных мер составляет около $11 миллиардов. Из них 37% - собственные ресурсы, средства частного сектора, международных доноров и национального бюджета, 63% - потребность международной финансовой поддержки. Сейчас ведется работа по изысканию собственных ресурсов", - сообщила Раимкулова.
Она отметила, что для Кыргызстана, как горной страны, последствия изменения климата - это чрезвычайные ситуации, наводнения, недостаток водных ресурсов.
"Расширение доступа к климатическому финансированию остается наиболее значимым способом ускорить реализацию ОНУВ и стимулировать трансформационные действия. Основной митигационный потенциал сконцентрирован в секторах: энергетика, сельское хозяйство, лесное хозяйство, отходы и другие виды землепользования. В энергетическом секторе генерируется около 60% выбросов парниковых газов республики. Митигационный потенциал в этом секторе будет реализован за счет снижения потребления ископаемого топлива и увеличения генерации энергии на основе возобновляемых источников, а также модернизации системы обеспечения энергии", - заключила замминистра.
Кыргызстан может сам подавать проекты
Также на конференции Kaktus.media стало известно, что теперь Кыргызстан может самостоятельно подавать проекты в Зеленый климатический фонд. Об этом рассказала замдиректора Центра климатического финансирования Кыргызстана Асель Мадыбаева.
Центр климатического финансирования был образован в 2018 году при содействии климатических инвестиционных фондов и Европейского банка реконструкции и развития. Он был создан с целью координации вопросов финансирования, разработки проектов в области изменения климата и повышения потенциала госорганов и других заинтересованных сторон. В 2021 году центр перешел в ведение Минприроды, а в декабре 2023-го - в ведение кабинета министров Кыргызстана.
При Центре климатического финансирования функционирует фонд подготовки проектов, который занимается сбором и разработкой проектных концепций для подачи в международные климатические фонды и организации.
И теперь Агентство развития и инвестирования сообществ Кыргызстана (АРИС) стало одной из первых организаций в Центральной Азии, получивших аккредитацию в Зеленом климатическом фонде ООН (ЗКФ).
"Теперь АРИС может самостоятельно подавать проекты в Зеленый климатический фонд. До этого, так как у нас не было аккредитованной организации, мы могли подавать проекты только через международные организации, аккредитованные в ЗКФ", - пояснила Мадыбаева.
По ее информации, в настоящее время в Зеленом климатическом фонде рассматриваются три проектные концепции от Кыргызстана, одна из которых продвигается при содействии АРИС.
В портфеле проектных концепций, который основан на ОНУВ, следующие приоритетные сектора:
- энергетика (энергоэффективность и ВИЭ);
- сельское хозяйство (органическое земледелие, устойчивая ирригация);
- городская инфраструктура (устойчивые города).
"Проекты, которые находятся на рассмотрении в Зеленом климатическом фонде, разработаны в этих секторах. Мы начинаем с общественных зданий, потому что у нас большое количество зданий устарело, они были построены в советское время, требуют реновации и повышения энергоэффективности. Следующим этапом мы планируем работать над энергоэффективностью жилых домов", - рассказала Мадыбаева.
Она отметила, что без привлечения частного сектора невозможно реализовать эти проекты.
"Тем более сейчас наши все партнеры и международные банки развития перенаправляют свое финансирование с реализации государственных проектов на реализацию проектов с участием частного сектора", - заключила Мадыбаева.