"Подростки на четвереньках". Кто такие квадроберы и нужно ли переживать родителям
Видели детей, передвигающихся на четвереньках в масках котов, лис или тигров? Они скачут в парках, а иногда даже пытаются укусить прохожих. Это новый тренд, популярный среди подростков, который докатился и до нас, – квадробика. Разбираемся, с чего это началось и стоит ли переживать родителям, если их ребенок - квадробер.
С чего все началось
Вообще-то все началось со спорта. Его основателем считается японский спринтер Кеничи Ито. Он говорит, что любит обезьян с тех пор, как был еще ребенком. С детства он ассоциировал себя с этими животными, тогда же увлекся бегом на четвереньках. Кеничи принадлежит рекорд Книги Гиннесса за самый быстрый бег на четвереньках.
У Кеничи Ито появились последователи, а в 2019 году квадробика (от лат. quattuor - "четыре" и англ. aerobics - "аэробика") даже была зарегистрирована как вид спорта. Сейчас этот тренд добрался и до нас, правда, не как спорт, а скорее как игра. Квадроберы выбирают "свое" животное и перенимают его повадки. Основной элемент образа квадроберов - маски. Причем зачастую они выполнены максимально реалистично.
Есть ли квадроберы в Кыргызстане?
Эта субкультура уже добралась и до Кыргызстана. На улицах Бишкека можно встретить детей в костюмах животных, которые скачут на четвереньках в парках. Немало таких "оборотней" и в соцсетях.
"Я видел в соцсетях такие ролики. Но среди моих друзей и одноклассников квадроберов нет. Видел пару на улице, но это были совсем дети - лет шести-семи, которые, мне кажется, просто все время во что-то играют. Сейчас они играют в кошечек и собачек", - рассказал 13-летний Кирилл.
По словам 14-летней Айманы, в их классе есть девочка, которая делает такие ролики и выкладывает их в соцсети.
"Но это только для хайпа в соцсетях. В школе и вообще в жизни она ведет себя обычно, не как кошка", - рассказала Аймана.
Как реагирует общество
В Кыргызстане общество не сильно реагирует на эту новую субкультуру. Никаких более-менее заметных дискуссий на эту тему нет. В Казахстане на этот тренд начинают обращать внимание родители, СМИ и активисты.
А вот в России уже даже на законодательном уровне предлагают запретить квадроберов.
По мнению сенатора Наталии Косихиной, данная субкультура негативно влияет на психику детей и подростков. Политик заявила, что любое увлечение не должно носить деструктивный и провокационный характер, а также не выходить за рамки общественных норм. Сенатор Совета Федерации РФ подчеркнула важность запрета квадробинга, представители которого ходят на четвереньках, пугают прохожих, лают и даже кусают людей.
"В то же время те формы субкультуры, в данном случае квадроберов, которые не только травмируют психику, но и могут привести к очень трагическим последствиям, необходимо запрещать", - сказала Косихина.
А депутат Государственной думы Сергей Колунов отреагировал на завирусившееся в сети видео, на котором жительница Омска ведет своего сына, предложением, что родителей детей-квадроберов необходимо привлекать к административной и уголовной ответственности, а также лишать родительских прав (цитата по РИА "Новости"). Главный редактор медиагруппы "Россия сегодня" и телеканала RT Маргарита Симоньян в своем Telegram-канале призвала снизить градус общественных дискуссий из-за квадроберов.
В итоге в Госдуме начали разрабатывать законопроект о запрете "пропаганды деструктивной идеологии, в том числе и квадроберства". Кто будет признавать те или иные идеологии деструктивными и на основании каких признаков, пока неясно.
Что говорят психологи
Психолог Лилия Мухтарова говорит, что появление среди подростков особой субкультуры - совершенно нормальное явление. Как нормальны и опасения родителей.
"Дело подростков - устраивать провокации. А дело родителей - на эти провокации реагировать. Физиологическая потребность подростка - расширять границы своих возможностей. Так заложено природой. И делают они это самыми неожиданными способами. Квадробинг - просто еще один способ реализации этой - повторюсь еще раз - нормальной потребности. Потом, когда общество перестанет реагировать на эту провокацию, на этот вызов, они придумают что-то другое. Сопротивление родителей я тоже не подвергаю критике. Они тоже ведут себя согласно норме. Просто родителям всегда нужно помнить, что чем больше будет противодействие, тем активнее будет действие. Потому что именно этого ждут подростки", - считает она.
Лилия Мухтарова напомнила, что подростковая субкультура была всегда.
"Были хиппи, панки, рокеры, готы, эмо, хипстеры... - говорит психолог. - Сейчас вот квадроберы. Родители опасаются, что это может быть опасно. На это я могу сказать, что свои опасения по поводу квадроберов озвучивает поколение, которое жевало битум и соревновалось в прыжках на крышах гаражей, что, как вы понимаете, тоже было опасно. Квадроберство должно вызывать тревогу, если выходит за рамки действующего законодательства (например, если такие "кошечки" нападают на посторонних людей) или если подросток слишком погружается в свои фантазии. Во всех остальных случаях родителям и обществу не стоит переживать. Наоборот, хоть что-то заставило наших детей оторваться от гаджетов".
Психолог Инна Поляк также считает, что переживать нужно, когда игра переходит здоровые границы.
"Изначально это была прекрасная идея: новый активный вид деятельности, - говорит она. - Но поскольку у детей и подростков грань между фантазией и реальностью очень размытая, то некоторые с головой ушли в этот квадробинг. И это стало причиной деструктивного поведения. А тут еще и бизнес подхватил эту идею. Мне уже попадались в маркетплейсах собачьи будки для квадроберов, "собачий" корм для таких детей. И вот это уже показатель того, что у ребенка есть проблемы. Он уходит в другую реальность, потому что не справляется с этой реальностью. Что есть проблемы с друзьями, в семье, в социуме".
Инна Поляк подчеркивает, что грань между нормальным и ненормальным тонка: "Мы все в детстве были зайчиками, лисичками, медвежатами... Представляли себя бабочками, пантерами, волками... И понятно, что большинство тех, кто увлекается этой субкультурой, достаточно легко и быстро из этой моды выйдут. Но в единичных случаях ситуация может выйти из-под контроля. Дети могут использовать эту игру, чтобы справиться с внутренними конфликтами и беспокойством. Иногда это может быть уход от ответственности: с кошечки же спрос небольшой. Поэтому родителям в любом случае нужно поговорить с ребенком. Родитель должен держать руку на пульсе. И если ребенок чрезмерно уходит в другую реальность, то пора бить тревогу и обращаться к специалистам".