Как изменение климата влияет на Кыргызстан и что делать. Мнение аналитика
KG

Как изменение климата влияет на Кыргызстан и что делать. Мнение аналитика

Все самое интересное в Telegram

Системный аналитик Бактыбек Саипбаев в эфире "Биринчи радио" рассказал, как изменение климата влияет на Кыргызстан.

Аналитик отметил, что президент Садыр Жапаров придает большое значение климатическим вопросам и "это очень правильно, потому что Кыргызстан это горная республика с очень хрупким климатом".

"У нас тоже происходят очень неприятные изменения, достаточно сказать, что если в середине ХХ века у нас было примерно 29 природных экологических систем - это, допустим, система гор, система лесов и так далее, - то сейчас она сократилась до девяти. Это очень неприятно, это все результат деятельности человека, его освоения природы, антропотехногенная деятельность. И, к сожалению, изменение климата будет продолжаться. Дело в том что еще где-то в конце 70-80-х годов человечество перешло рубеж. Все экологи мира рекомендовали, чтобы природных экологических систем было не менее 60%, а антропотехногенных не более 40%. Сейчас, к сожалению, ситуация такая, что природных систем осталось где-то не больше 45-40%, а все остальное это уже новодел, сделано человеком", - сказал аналитик.

"Что я имею в виду? Допустим, все приезжают в Европу, смотрят и говорят: как красиво, как зелено. Все это сделано уже человеком, фактически, это лесопарковые зоны. Природных лесов не осталось. Все искусственно выращивается, искусственно разводится. Те животные, которые раньше существовали, допустим, в Европе, давно уже исчезли. Да и у нас, если взять Кыргызстан, в начале ХХ века еще водился в районе Токмока так называемый туранский тигр. Сейчас он вымер, естественно, потому что кормовой базы его не осталось. Раньше в Кыргызстане было гораздо больше лесов, гораздо больше камышей. Сейчас все это, к сожалению, сводится на нет", - пояснил Саипбаев.

По его словам, во всем мире идет угрожающая тенденция - так называемый "процесс обезлесивания", то есть массовая вырубка лесов. "Дело дошло до того, что вот недавно нам сообщили, даже в Бразилии крупнейшая река Амазонка из-за хищнической вырубки лесов начала мелеть. И еще один процесс, который нам всем угрожает, и это тоже сейчас все замечают, это наступление пустынь. У нас, например, в Центральной Азии тоже ситуация очень хрупкая. У нас, как говорится, вся жизнь идет благодаря ледникам. А ледники тают, деградируют. За около 50 лет наблюдений они примерно на 30% уже деградировали. Если эта тенденция сохранится, то к середине века они сократятся наполовину, а к концу XXI века могут вообще исчезнуть", - указал эксперт.

Саипбаев выразил опасения, что в случае, если ледники растают, людям просто придется уйти из этого региона, потому что он превратится в пустыню.

"Развитые страны Запада требуют, чтобы такие страны, как мы, развивали зеленую экономику. Что имеется в виду? Это ветрогенерация, ветряные, условно говоря, мельницы и солнечные батареи. К сожалению, они полностью проблему не решают. Даже если мы создадим эти системы генерации, то они закроют наши потребности примерно на 15-20%. У нас в основе нашей энергетики всегда было производство гидроэлектроэнергии. Но из-за вот этого тренда с каждым годом будет нарастать тенденция к маловодию. И хотим мы этого или нет, надо что-то решать", - рассказал аналитик.

По словам Саипбаева, некоторые энергетики предлагают вернуться к традиционным видам, например, ископаемому топливу. Он отметил, что как временную меру это можно использовать, но в долгосрочной перспективе - ни в коем случае. "Дело в том что больше всего вред окружающей среде наносит именно уголь при сжигании, поэтому фактически у нас остается единственный альтернативный способ дополнительной генерации электроэнергии - это атомная энергия, потому что она считается экологически чистой, она не выделяет никаких углеводородов", - сказал эксперт.

"Мы видим, во что превращается город зимой, когда все начинают топить углем. Происходит просто эффект газовой камеры. Если же мы перейдем на атомные электростанции, то у нас вопрос с электричеством сразу решится, никаких вредных выбросов не будет. Мы завершим нарынский каскад гидроэлектростанций, и они будут работать именно в том режиме, в каком и планировали", - считает он.

Саипбаев поделился мнением, что горные страны требуют особого, бережного подхода и должны иметь особые преференции в плане поддержки экономики.

Фото на главной странице иллюстративное: www.eeas.europa.eu.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/512840