Конституционный суд рассмотрит применение норм УПК в деле Курманбека Бакиева
KG

Конституционный суд рассмотрит применение норм УПК в деле Курманбека Бакиева

Все самое интересное в Telegram

В Конституционном суде по ходатайству адвоката Икрамидина Айткулова рассмотрят применение норм Уголовно-процессуального кодекса КР в деле беглого бывшего президента Курманбека Бакиева. Информацию об этом редакции Kaktus.media подтвердил сам адвокат.

Айткулов сообщил, что обратился в Конституционный суд, при этом Бакиев был не против, чтобы адвокат представлял его интересы в судах Кыргызстана.

"Это Конституционный суд, и там не рассматривают вопрос невиновности", - сказал Айткулов.

В Конституционном суде КР сообщили, что определением коллегии судей КС от 9 декабря текущего года принято к производству ходатайство Икрамидина Айткулова, представляющего интересы Курманбека Бакиева, о проверке соответствия статей 243, 251, 253 нормативного положения абзаца первого части 1 статьи 256 УПК КР, выраженного словами:

"Следователь после ознакомления с материалами уголовного дела участников процесса и разрешения их ходатайств составляет обвинительный акт", части 6 статьи 296, части 3 статьи 412, пункта 3 части 2 статьи 421 УПК в преамбуле, части 1 статьи 1, части 2 статьи 24, части 3 статьи 59, частям 1 и 2 статьи 61, частям 2 и 3 статьи 100 Конституции КР.

Позиция субъекта обращения

Субъект обращения указывает на отсутствие в оспариваемых нормах УПК положений, регламентирующих возможность следственных органов заочно предъявлять обвинение и направлять уголовное дело в суд с обвинительным актом, что, по его мнению, нарушает права и законные интересы обвиняемых.

Заявитель обращает внимание на несоответствие правоприменительной практики принципу равенства сторон, выражающееся в том, что в одних случаях следствие приостанавливается до установления местонахождения обвиняемого, а в других продолжается заочно, создавая юридическую неопределенность.

Кроме этого, он также указывает, что принцип равенства сторон и состязательности процесса требует, чтобы уголовно-процессуальное законодательство гарантировало обвиняемым право на пересмотр заочных судебных актов и участие во всех стадиях процесса.

Адвокат отмечает, что, если обвиняемый явится после завершения всех процедур обжалования в апелляционной и кассационной инстанциях, он лишается возможности оспорить заочный приговор. В результате пересмотр заочного судебного акта с его участием и предоставлением всех процессуальных прав становится невозможным, что исключает справедливое правосудие.

"Такое положение нарушает конституционные права и свободы человека, в том числе право на справедливое судебное разбирательство и восстановление нарушенных прав всеми доступными способами. Оно также противоречит принципам равноправия и состязательности сторон в судопроизводстве", - заявляет Айткулов.

С учетом изложенного заявитель просит признать оспариваемые нормы противоречащими Конституции.

В соответствии со статьей 31 Конституционного закона КР "О Конституционном суде КР" КС рассмотрит принятое к производству обращение и вынесет по нему акт в течение шести месяцев со дня его принятия.

Комментарий Конституционного суда

После публикации в Конституционном суде отметили, что КС не рассматривает вопросы виновности или правильности применения норм УПК.

"Его роль заключается в проверке соответствия оспариваемых норм Конституции, то есть Конституционный суд не изучает конкретное уголовное дело, не оценивает доказательства или действия следственных органов, а фокусируется исключительно на том, соответствуют ли оспариваемые нормы основным принципам и нормам Конституции", - сообщили в судебном органе.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/514603