Визиты, награды, усилия ради мира. Как развивалась внешняя политика Индии в 2024 году
На фоне начала 2025 года с большим количеством проблем и возможностей издание LatestLY рассказало о том, как развивалась внешняя политика Индии в 2024 году и об основных событиях на этом фронте.
В целом 2024-й стал годом, когда международные усилия Индии, направленные на достижение всеобщего мира и процветания, получили признание на мировой арене.
Так, на церемонии приведения к присяге премьер-министра Нарендры Моди после его вступления в третий срок присутствовали главы Шри-Ланки, Бангладеш, Мальдивских Островов, Маврикия, Бутана, Непала и Сейшельских Островов. Моди в своей речи подчеркнул, что в его третий срок Индия продолжит работать ради мира, прогресса и процветания региона в тесном партнерстве с другими странами. Он призвал к более глубокому взаимодействию в регионе и пообещал, что Индия продолжит усиливать голос Глобального юга на международной арене.
Китай
Одним из самых больших событий во внешней политике Индии в прошлом году стало достижение соглашения с Китаем о патрулировании вдоль линии фактического контроля. Это произошло после длительного пограничного противостояния, начавшегося в июне 2020 года. Через пять лет премьер-министр Моди и председатель КНР Си Цзиньпин встретились на полях саммита БРИКС в Казани (Россия).
Также в декабре в Пекине прошла 23-я встреча специальных представителей Индии и Китая, на которой обсуждались вопросы поддержания мира и спокойствия вдоль границы. На встрече присутствовали советник по национальной безопасности Индии Аджит Довал и министр иностранных дел Китая Ван И.
Пакистан
Впервые с 2018 года министр иностранных дел Индии Субраманьям Джайшанкар посетил Пакистан для участия в саммите ШОС, однако отношения между двумя странами не обсуждались, несмотря на явные ожидания пакистанской стороны.
Индия продолжает придерживаться своей позиции, что "переговоры и террор не могут идти рука об руку". И указывает на проблемы взаимодействия с соседом, обвиняя его в "терроризме на отраслевом уровне".
Отвечая в парламенте на вопрос о Пакистане, Джайшанкар сказал: "С точки зрения улучшения отношений с Пакистаном, как и с любым другим соседом, мы хотели бы иметь хорошие отношения. Но, как и с любым другим соседом, мы также хотели бы иметь отношения, свободные от терроризма. Такова позиция правительства. Мы очень ясно дали понять, что пакистанская сторона должна показать, что они меняют свое поведение, и что если они этого не сделают, конечно, будут последствия и для отношений, и для них самих. Поэтому я думаю, что в этом отношении мяч находится на стороне Пакистана".
Бангладеш
Год начался с переизбрания Шейхи Хасины - давнего союзника Индии - на пост премьер-министра Бангладеш. Однако в августе студенческие протесты в стране переросли в восстание, которое в конечном итоге привело к отставке Хасины. Это привело к созданию временного правительства во главе с лауреатом Нобелевской премии Мухаммедом Юнусом.
После этого было совершено несколько нападений на религиозные меньшинства, в частности на индуистов и их места поклонения. Индия неоднократно выражала свою обеспокоенность по этому вопросу и призывала временное правительство обеспечить защиту меньшинств.
Премьер-министр Моди в телефонном разговоре с Мухаммадом Юнусом подтвердил поддержку Индией демократической, стабильной, мирной и прогрессивной Бангладеш.
Мальдивы
Приход к власти президента Мальдив Мохамеда Муиззу изначально стал вызовом для Индии, поскольку он вел всю свою предвыборную кампанию под лозунгом "Индия - вон!" Став президентом, Муиззу вышел из нескольких соглашений с Индией.
Он решительно выступил против присутствия индийских войск на Мальдивах. По итогам последующих переговоров Индия решила заменить военный персонал профессиональными гражданскими лицами для оказания там услуг по медицинской эвакуации.
Уничижительные замечания некоторых министров Муиззу в адрес премьер-министра Моди привели к дипломатическому скандалу между Нью-Дели и Мале. Однако настойчивые дипломатические усилия Индии и давние связи с островным государством постепенно вернули отношения в нужное русло.
Муиззу присутствовал на церемонии приведения к присяге премьер-министра Моди и посетил Индию с официальным визитом в октябре. Назвав Индию "ближайшим союзником" Мальдив, он поблагодарил Нью-Дели за финансовую поддержку Мале в условиях экономических трудностей. Между двумя странами было подписано несколько соглашений и начаты переговоры о свободной торговле.
Ближний Восток
В 2024 году Индия продолжила углублять связи с Ближним Востоком. Премьер-министр Моди посетил ОАЭ, Катар и Кувейт и принял у себя лидеров нескольких стран региона.
Латинская Америка и Африка
Взаимодействие с африканскими странами получило импульс через год после того, как в рамках G20 под председательством Индии Африканский союз стал постоянным членом группы.
В октябре состоялся государственный визит президента Индии Драупади Мурму в три африканские страны - Алжир, Мавританию и Малави. Премьер-министр Моди посетил Бразилию и Гайану. В последней он получил несколько национальных наград и принял участие в ряде мероприятий по укреплению отношений. Моди также провел встречи с премьер-министрами Антигуа и Барбуды, Гренады, Тринидада и Тобаго, Доминики, Багамских островов, Барбадоса, Сент-Люсии, президентами Гайаны и Суринама.
Десятилетие политики "Действуй на Востоке"
В своем выступлении на саммите АСЕАН премьер-министр Моди подтвердил поддержку Индией единства объединения и перспектив АСЕАН в Индо-Тихоокеанском регионе.
Подчеркивая динамичность политики Индии под названием "Действуй на Востоке", премьер-министр отметил, что за последние десять лет объем торговли между его страной и АСЕАН удвоился, превысив $130 млрд.
Визиты в Сингапур и Бруней также продемонстрировали приверженность Индии углублению связей в регионе. А премьер-министр Лаоса поблагодарил Моди за помощь Индии в ликвидации последствий наводнения после тайфуна Яг.
США
Связи между Индией и Соединенными Штатами продвинулись вперед благодаря, в том числе, соглашению о полупроводниках и сделке по приобретению беспилотников MQ-9B на $4 млрд.
Премьер-министр Моди принял участие во встрече Четырехстороннего диалога по безопасности (Quad) в Делавэре. На встрече лидеры вновь заявили, что Quad остается "силой для мирового блага".
Лидеры Quad подтвердили свою приверженность работе в партнерстве с тихоокеанскими островными странами для достижения общих целей и решения общих проблем. Страны Quad также подтвердили, что, консультируясь с партнерами, будут совместно работать над противодействием "попыткам в одностороннем порядке подорвать целостность ООН, ее устава и агентств".
Ожидается, что связи между Индией и США при новом президенте Дональде Трампе продолжат расти, поскольку Трамп и Моди поддерживают "крепкие товарищеские отношения".
Россия и Украина
Россия остается одним из самых верных союзников Индии. Премьер-министр Нарендра Моди посетил Москву с двухдневным официальным визитом по приглашению президента России Владимира Путина для участия в 22-м ежегодном саммите "Индия - Россия". Визит еще больше укрепил связи между двумя странами.
Премьер-министр Моди также был награжден высшей национальной наградой России - орденом Святого апостола Андрея Первозванного - за вклад в укрепление связей между странами.
Позже в том же году Моди посетил Казань для участия в саммите БРИКС.
Важным событием стал первый приезд Моди в Украину. Визиты в Москву и Киев пришлись на момент, когда две страны были втянуты в почти трехлетний конфликт.
Индия неоднократно заявляла, что конфликт не может быть решен на поле боя, а только посредством диалога и дипломатии. Нью-Дели также подтвердил свою готовность внести свой вклад в разрешение проблемы между двумя сторонами.
"Индия никогда не была нейтральной, мы всегда были на стороне мира", - сказал Моди президенту Украины Владимиру Зеленскому. И добавил, что Индия готова играть активную роль на пути к миру и прогрессу.
Культурные связи
Элементы индийской культуры нашли признание на мировой арене.
Во время своего визита в ОАЭ премьер-министр Моди поблагодарил президента Мухаммеда бен Заида Аль Нахайяна за одобрение строительства индуистского храма.
Храм стал свидетельством архитектурного великолепия и культурной значимости в самом сердце региона, став первым каменным индуистским храмом в этом регионе.
Во время открытия нового кампуса Университета Наланда в Индии к этому начинанию присоединились 17 стран: Австралия, Бангладеш, Бутан, Бруней, Камбоджа, Китай, Индонезия, Лаос, Маврикий, Мьянма, Новая Зеландия, Португалия, Сингапур, Южная Корея, Шри-Ланка, Таиланд и Вьетнам. Послы этих стран отправились в Наланду, чтобы принять участие в церемонии открытия.
Связи с диаспорой
Обязательным условием государственных визитов премьер-министра Нарендры Моди стало взаимодействие с индийской диаспорой.
Глава правительства встречался с представителями индийской диаспоры в США, Австрии, ОАЭ, Кувейте, Гайане, России и других странах.
Политика Индии и глобальные платформы
Цифровая государственная инфраструктура Индии оказалась в центре мирового внимания в 2024 году. С первым платежом UPI, проведенным на Эйфелевой башне во Франции, отечественные технологии и политика Индии нашли сторонников по всему миру. Премьер-министр Нарендра Моди запустил услуги UPI для ОАЭ, Маврикия и Шри-Ланки.
Среди других стран, которые приняли UPI, - Непал, Бутан и Сингапур.
Индия на мировых форумах
Год начался с участия Индии в саммите G7 в Апулии (Италия) в качестве специального приглашенного.
В январе, привлекая внимание всего мира к Индии, в саммите Vibrant Gujarat ("Яркий Гуджарат") приняли участие различные международные делегации, премьер-министр встретился с коллегами из Чехии, Мозамбика и Восточного Тимора. Главным гостем мероприятия стал президент ОАЭ шейх Мухаммед бен Заид Аль Нахайян, что еще раз подчеркнуло углубление взаимодействия Индии с странами Персидского залива.
Год был насыщен встречами премьер-министра Моди с мировыми лидерами - в том числе тет-а-тет и кулуарными - на полях глобальных мероприятий, таких как саммит G20 в Бразилии, сессия ГА ООН и саммит БРИКС в России.
Главными темами выступлений индийского премьера на форумах были, как и в предыдущие годы, проблемы Глобального юга и зеленые инициативы, включая Международный солнечный альянс, к которому в 2024 году присоединились Парагвай, Молдова и Армения.
Призывая отдать приоритет потребностям в устойчивом развитии Глобального юга, в частности, малых островных развивающихся государств, Моди настоятельно рекомендовал странам поддержать Глобальный договор о развитии, о котором Индия объявила на третьем саммите "Голос Глобального юга".
В ООН премьер-министр Моди призвал к сбалансированному регулированию для содействия безопасному и ответственному использованию технологий, отметив, что Индия открыта для совместного использования своей цифровой общественной инфраструктуры для большего общественного блага. Он также подчеркнул приверженность Индии идее "Одна Земля, одна семья, одно будущее" в качестве руководящего принципа.
Торговля
В 2024 году Индия подписывала новые и реализовывала многочисленные существующие торговые соглашения. Самым значительным из них стало торгово-экономическое партнерство со странами ЕАСТ - блока Швейцарии, Исландии, Норвегии и Лихтенштейна.
Также в ушедшем году продолжились переговоры по соглашению о свободной торговле между Индией и Европейским союзом и по аналогичному - с Великобританией.
Награды и признание
Премьер-министр Моди получил в России орден Святого Андрея Первозванного, став первым индийским лидером, удостоенным этой высшей государственной награды.
Также индийский лидер получил высшую гражданскую награду Кувейта - орден Мубарака аль-Кабира. А в Гайане - орден Превосходства за "провидческое государственное управление, отстаивание прав развивающихся стран на мировой арене, исключительную службу мировому сообществу и приверженность укреплению отношений между Индией и Гайаной".
Содружество Доминики вручило Моди свою высшую национальную награду - Премию почета Доминики - в знак признания усилий индийского премьера во время пандемии COVID-19.
****
В целом в 2024 году усилия и мужество Индии были признаны во всем мире, несмотря на сохраняющиеся проблемы в отношениях с Бангладеш и Китаем.
Министр иностранных дел Индии Субраманьям Джайшанкар, размышляя недавно о подходе к внешней политике, подтвердил необходимость мыслить "масштабно и долгосрочно", стремясь к "более глубокому взаимодействию".
Думаю, нам нужно сделать гораздо больше вместе со всем миром. При более глубоком взаимодействии со всеми ускорится и наш собственный прогресс и развитие.
Фото на главной странице: tvbrics.com.