Комитет ЖК отклонил законопроект, позволяющий нотариусам назначать алименты на детей
KG

Комитет ЖК отклонил законопроект, позволяющий нотариусам назначать алименты на детей

Все самое интересное в Telegram

Комитет Жогорку Кенеша по социальной политике 3 февраля отклонил законопроект, позволяющий нотариусам назначать алименты на детей. Проект представил заместитель министра юстиции Искендер Сыдыгалиев.

По его словам, в Семейный кодекс вносится статья, предусматривающая, что взыскание алиментов на содержание несовершеннолетних детей по требованиям, не связанным с установлением, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения третьих лиц, осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством в сфере нотариальной деятельности.

Алименты присуждаются с момента обращения в суд или к нотариусу.

Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд или к нотариусу, если установлено, что до обращения в суд или к нотариусу принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

Администрация организации по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов, письменного заявления плательщика алиментов, нотариального приказа или на основании исполнительного листа, обязана ежемесячно удерживать алименты из заработной платы или иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, и уплачивать или переводить их за счет лица, обязанного уплачивать алименты, лицу, получающему алименты, не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы лицу, обязанному уплачивать алименты.

Удержание алиментов на основании заявления лица, уплачивающего алименты, при уплате на несовершеннолетних детей может производиться в случае, если общая сумма удержаний на основании такого заявления и исполнительных документов превышает 50% заработка или иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, но не свыше 70%.

Выплата алиментов, взыскиваемых в порядке нотариального приказа, прекращается:

  • по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия;
  • при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты;
  • в связи со смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты.

Ведомство считает, что принятие закона ускорит процесс взыскания алиментов с должников и снизит нагрузку на суды.

По словам начальника управления нотариата Минюста Асель Абакировой, с обратившихся будет взыскиваться только государственная пошлина, как и в судах.

"Нотариус будет рассматривать только те обращения, где нет спорных моментов со стороны обоих родителей. Возражения должника тоже будет рассматривать нотариус в течение 14 дней. Отказ от уплаты должен быть мотивированным", - отметила она.

В суды в 2023 году поступило 24 тыс. заявлений о взыскании алиментов, и только 300 человек написали, что против выплат.

Депутаты поинтересовались, не будет ли коррупции при назначении суммы алиментов. Абакирова ответила, что в Семейном кодексе прописана процедура вычисления суммы, которой пользуются судьи. Данные нормы будут исполнять и нотариусы.

Однако ряд депутатов высказались о том, что законопроект сырой, и предложили его доработать. Депутат Гулкан Молдобекова предложила отклонить проект, так как, по ее словам, он может привести к путанице и коррупции.

Члены комитета поддержали инициативу коллеги.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/517251