Депутат предлагает амнистию для приватизированных объектов в стране. Но есть условия
KG

Депутат предлагает амнистию для приватизированных объектов в стране. Но есть условия

Все самое интересное в Telegram

Депутат Жогорку Кенеша Эльдар Абакиров внес на рассмотрение проект Закона "Об амнистии в отношении некоторых объектов, приватизированных с 1991 по 2024 год", а также предлагает поправки в Уголовный кодекс. Документ опубликован на сайте ЖК для общественного обсуждения.

Что предлагается?

Законопроект предлагает признать законными права собственности на все объекты, приватизированные с 31 августа 1991 года по 31 декабря 2024 года, если они находятся в собственности добросовестных приобретателей, имеющих соответствующие документы.

Амнистия не будет распространяться на объекты, которые не подлежали приватизации, а также на объекты социально-бытового и социально-культурного назначения.

"Существующая правовая неопределенность в отношении приватизированных объектов создает неблагоприятный инвестиционный климат. Граждане, купившие имущество на открытом рынке, сталкиваются с риском судебных разбирательств и потенциальной потери собственности из-за нарушений, допущенных в процессе приватизации в прошлом", - высказался инициатор законопроекта.

Никакие государственные органы (включая правоохранительные органы и органы местного самоуправления) не вправе посягать на такую собственность.

"Любые попытки пересмотра прав собственности на объекты, подпадающие под амнистию, должны признаваться незаконными и влечь за собой ответственность. В связи с этим из-за необходимости внести соответствующие изменения в УК КР предлагается следующее дополнение к статье 214.

"Те же деяния, совершенные должностным лицом с использованием своего служебного положения, наказываются общественными работами от 100 до 300 часов или исправительными работами на срок от 1 до 3 лет, либо штрафом от 100 до 200 тыс. сомов".

Для чего это делается?

Автор считает, что принятие закона позволит защитить права собственников, устранить правовую неопределенность, снизить количество судебных споров и стимулировать инвестиции в экономику страны.

"Легализация носит необратимый характер. Госорганы и должностные лица, нарушающие положения закона, будут нести ответственность. Однако амнистия не распространяется на объекты, изначально не подлежащие приватизации, и объекты социального назначения. Кроме того, легализация может быть отменена через суд, если будет доказано предоставление владельцем ложных сведений при приобретении объекта", - отмечает автор законопроекта.

Абакиров напоминает, что есть масса издержек, которые сейчас происходят, и их надо решать:

  • Судебные разбирательства по приватизированным объектам ведутся годами, создавая правовую неопределенность.
  • Владельцы не уверены в неприкосновенности своей собственности, так как не обладают полной информацией о приватизационных процессах 1990-х – 2000-х годов.
  • В отдельных случаях представители госорганов предпринимают незаконные попытки изъять частную собственность.
  • Основная часть сегодняшнего экономически активного населения Кыргызстана не имела никакого влияния на процессы приватизации 1990-х и начала 2000-х годов.
  • Граждане, которым сегодня около 40 лет, в тот период были школьниками и не могли участвовать в приватизационных процессах.
  • Граждане, которым сегодня около 30 лет, только родились в момент массовой приватизации государственной собственности.
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/517352