Минкультуры, возможно, представит в ЖК законопроект о деятельности блогеров
KG

Минкультуры, возможно, представит в ЖК законопроект о деятельности блогеров

Все самое интересное в Telegram

В обществе назрела необходимость разработать закон о деятельности блогеров. Об этом на заседании комитета по конституционному законодательству Жогорку Кенеша сообщил замминистра культуры Марат Тагаев.

Сегодня, 25 февраля, комитет в первом чтении рассматривает законопроект о СМИ. Ряд депутатов поинтересовались, учитывает ли он деятельность блогеров.

Замирбек Мамасадыков спросил, должен ли блогер, имеющий, например, более 100 тыс. подписчиков в соцсетях, проходить регистрацию как сетевое издание.

Тагаев пояснил, что в новой версии законопроекта регистрация сетевых СМИ остается добровольной, а нормы, регулирующие деятельность блогеров, в нем отсутствуют. Что касается тех блогеров, которые называют себя журналистами и снимают репортажи на территории госучреждений и коммерческих объектов, то, по его мнению, необходимо повышать медиаграмотность госслужащих и предпринимателей.

Карим Ханджеза отметил, что в настоящее время любой человек может снять видео и распространить его в WhatsApp-группах, нанеся ущерб чести и достоинству другого человека.

Тагаев ответил, что подобные случаи регулируются законом о штрафах за клевету в интернете.

Что касается блогеров, то, по моему мнению, назрела необходимость разработки отдельного закона. Возможно, в ближайшее время мы представим вам соответствующий законопроект.

Ханджеза уточнил, нельзя ли включить нормы о блогерах во втором чтении законопроекта о СМИ.

"Рабочая группа принципиально решила отделить блогеров от журналистов, поскольку нельзя регулировать их деятельность в одном порядке. В противном случае законопроект потеряет свою суть. Сегодня блогер может мгновенно стать популярным и за два дня набрать 200 тыс. подписчиков, но по каким критериям мы можем его причислить к журналистам? Да, блогеры, как и журналисты, распространяют информацию. Однако у журналистов есть официальные права, например, на освещение государственных мероприятий. Вопрос с блогерами требует отдельного анализа", - ответил Тагаев.

Напомним, новую редакцию закона о СМИ продвигает администрация президента. Была создана рабочая группа, которую возглавил руководитель управления правового обеспечения Мурат Укушов. В рабочую группу вошли медиаэксперты, юристы и представители независимых СМИ. Они указали на ряд нарушений и противоречий, однако авторы один за другим предлагали новые версии документа, в которых не были учтены принципиальные замечания членов рабочей группы.

Для очередной доработки проекта по поручению главы государства в марте 2024 года была создана новая рабочая группа при Министерстве культуры. В январе в парламент поступил новый вариант законопроекта.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/518601