В Кыргызстане за неполные два месяца более 24 тыс. водителей получили права
С начала года Государственное агентство по регистрации транспортных средств и водительского состава выдало более 24 тыс. водительских удостоверений. Об этом в эфире "Биринчи радио" сообщил начальник управления ведомства Бактыбек Жунусов.
По его словам, всего с января выдано прав на управление транспортным средством в количестве 24 751, 10 880 человек получили удостоверение в первый раз.
Всего в Кыргызстане зарегистрировано 2 млн 963 тыс. 665 водителей, 84% из них мужчины, 16% - женщины.
Заместитель главы союза водителей транспортных средств КР Дуйшоналы Токтакунов отметил, что сейчас права получить непросто. По его словам, у каждой автошколы своя квота на подготовку водителей.
"Чтобы получить права, необходимо зарегистрироваться в автошколе, после чего данные курсанта поступают в ГУ "Инфоком", которое утверждает график приема и сдачи экзамена. Заблаговременно сдать экзамен нельзя, - рассказал Токтокунов. - После окончания обучения в автошколе каждому курсанту присваивается свой индивидуальный код, по данному коду он оплачивает 177 сомов за прохождение теоретического экзамена. Экзамен состоит из 25 вопросов, на ответы дается 20 минут. Если человек правильно отвечает на более чем 18 вопросов, на мониторе выходит результат "Вы успешно сдали экзамен". Затем необходимо зарегистрироваться на практический экзамен, который принимает комиссия при Госагентстве по регистрации транспортных средств и водительского состава. За экзамен снова надо заплатить 177 сомов. Практику сейчас сдают на новых машинах. Если экзамен сдан, подтверждение поступает в ЦОН, где курсант и получает права. Удостоверение готовится в течение двух-трех дней".
В свою очередь глава пресс-службы Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД Байказы Айтикул уулу отметил, что в 2024 году 92% дорожно-транспортных происшествий произошли по вине водителей.
38% из общего числа аварий - автонаезд на пешеходов, но нельзя утверждать, что во всех указанных случаях виноваты водители, поэтому проводятся рейдовые мероприятия по выявлению граждан, переходящих проезжую часть не по пешеходному переходу.
Основные причины ДТП:
- несоблюдение скоростного режима;
- выезд на встречную полосу;
- несоблюдение дистанции между своим и движущимся впереди транспортным средством;
- управление транспортом в состоянии опьянения;
- сон за рулем;
- обгон.