Мэрия планирует снести более 60 домов и заборов из-за расширения пр. Айтматова (видео)
KG

Мэрия планирует снести более 60 домов и заборов из-за расширения пр. Айтматова (видео)

Все самое интересное в Telegram

В столичных жилмассивах "Киргизия-1" и "Киргизия-2" планируется снос домов и заборов из-за расширения проспекта Чингиза Айтматова. Обеспокоенные жители обратились в редакцию Kaktus.media.

Жилмассивы "Киргизия-1" и "Киргизия-2" являются одними из наиболее благоустроенных районов города, а в прошлом году туда переехал офис президента Садыра Жапарова "Ынтымак Ордо".

По словам местных жителей, большинство из них получили эти дома в наследство от родителей, бабушек и дедушек. Некоторые приобрели участки, желая жить в районе с чистым воздухом. Все они имеют необходимые документы, подтверждающие их право собственности. На протяжении десятилетий жители застраивали свои участки, и во всех разрешительных документах границы были очерчены в соответствии с "красной книгой", выданной им много лет назад. Ранее ни у мэрии, ни у Госстроя, утверждавшего план строительства, не возникало вопросов о законности владения участками.

Более 60 домов и заборов подлежат сносу

Однако 20 марта представители мэрии провели собрание, на котором заявили жителям, что их дома возведены за пределами разрешенной территории и попадают в зону расширения проезжей части.

По данным мэрии, красная линия должна быть проведена вглубь на 11-12 метров. На данном участке дороги расположено более 60 домов. Это означает, что кто-то лишится забора, а кто-то и целого дома. Такое заявление мэрии шокировало жителей, ведь их семьи владеют этими землями с 40-50-х годов.

Жители получили уведомление о предоставлении всех документов, подтверждающих их право на собственность.

"Эту землю получали наши деды, работая в колхозе. Им колхоз выдавал эту землю осенью 1940 года. Потом эта земля перешла к нам как к наследникам. Не мы сами определили границы наших участков. Нам государство определило границы наших участков, были высажены туи, установлены штакетники. За эти годы мы ни на сантиметр не нарушили очерченную территорию, а теперь нас обвиняют в том, что мы поставили свои заборы незаконно, что мы захватили муниципальную землю", - сказала Лариса Белохова.

Андрей Мордвинцев, как и многие другие жители, получил этот дом в наследство от родителей.

"Я родился и вырос в этом селе, родителям этот участок достался от дедушки с бабушкой, которые работали в этом колхозе. Изначально, когда мой отец получал "красную книгу" в 1985 году, а это был первый год, когда начали выдавать такой документ, линия была указана вдоль деревьев. Но теперь говорят, что красная линия проходит внутри наших участков на 12 метров", - возмущается Мордвинцев.

В чем тогда смысл этих документов? Получается, красная линия - это не закон, а живой организм, который может каждый год передвигаться на частную собственность?

Еще один житель жилмассива, Алымбай Акунов, называет ситуацию правовым беспределом. Он полагает, что президент Садыр Жапаров не в курсе происходящего.

"У нас есть Конституция, которая гарантирует неприкосновенность частной собственности. Президент сам недавно в интервью сказал, что частная собственность неприкосновенна. Есть еще Земельный кодекс, где написано, что приусадебные и придомовые участки не подлежат изъятию государством ни на какие цели, ни на общественные, ни на государственные. Мы все имеем "красные книги". Это государственный акт о праве собственности на землю.

Чиновники утверждают, что мы залезли за красную линию. Не мы залезли за красную линию, а красная линия залезла на наши участки незаконно. Поэтому все действия чиновников незаконны. Они ссылаются на самый верх. Я думаю, они вводят в заблуждение президента.

Если бы президент знал реальное состояние дел, он запретил бы. Мы не можем попасть к президенту, чтобы донести до него", - говорит Алымбай Акунов.

Если одни лишатся забора или огорода, то кто-то и вовсе может остаться без дома. Так, дом 85-летнего Омурбека Дубашева соседствует с резиденцией "Ынтымак Ордо". По его словам, ему предписали отодвинуться от дороги на 10,45 метра.

"Мой дом небольшой и расположен на небольшом участке. Сдвинуться на 10,45 метра означает, что дом будет снесен полностью и я останусь без крыши над головой", - возмущается аксакал.

По словам жителей, изъятие их земли проходит без должных разъяснений и компенсаций, что также вызывает возмущение и протесты. Кроме того, жители "Киргизии" опасаются, что таким образом будет создан прецедент, когда собственники в любой момент могут лишиться своего имущества.

В мэрии настаивают, что участки, на которых расположены дома и ограждения, выходят за красную линию - границу, определяющую допустимые пределы застройки.

Участки изымут без компенсации

22 марта жители встретили мэра Айбека Джунушалиева, который вместе с главой Управделами президента Каныбеком Туманбаевым и другими чиновниками проводил обход территории.

Градоначальник отметил, что мэрия планирует расширить проспект Чингиза Айтматова от проспекта Абсамата Масалиева до улицы Семетей. Этот участок будет шестиполосным, а по обеим сторонам проложат велосипедные дорожки.

По словам Джунушалиева, мэрия взяла за основу генплан развития города, который был утвержден в 70-е годы.

"Право частной собственности никто не отменял. Но я хочу вам озвучить одну вещь: согласно генеральному плану развития города, предусмотрена схема развития дорожно-уличной сети, в соответствии с которой проспект Чингиза Айтматова относится к категории магистральных улиц общегородского движения. В рамках генплана от края дороги должны уйти на 12-14 метров в сторону. Чиновники действовали в рамках утвержденного генплана. Генеральный план был принят позже, но это генеральный план развития города. Хотим мы того или не хотим, завтра или послезавтра мы все равно к нему придем", - сказал мэр.

Джунушалиев отметил, что в ходе обсуждения было принято решение отказаться от дублирующей дороги. Таким образом, на расширение дороги будет изъято не 12 метров, как планировалось изначально, а четыре-пять метров.

"Учитывая эту ситуацию, что у нас очень много жилых домов, мы решим вопрос малой кровью. Мы сегодня отказываемся от дублирующей дороги, которая привела бы к разрушению ваших домов. Но мы предполагаем, что для организации велодорожки все равно будем заходить на ваши территории на четыре-пять метров", - сказал Джунушалиев.

Мэр отметил, что мэрия направила уведомления 66 собственникам. Им придется освободить территорию и добровольно снести заборы, иначе это в принудительном порядке сделают городские службы.

На вопрос жителей о том, предусмотрена ли компенсация, мэр ответил отрицательно.

Мэрия не признает документы жителей

Градоначальник подчеркнул, что генплан остается в силе и в будущем столичные власти вернутся к этому вопросу. Поэтому собственники, планируя застройку своих участков, должны учитывать, что в дальнейшем им, возможно, придется отодвинуться еще дальше.

Жители предложили изменить генплан с учетом их права на частную собственность, но мэр ответил отказом.

"Если мы каждый раз будем менять генплан с учетом интересов отдельных горожан, то что будет с городом? Не я составлял генплан, он был утвержден в 70-м году," - сказал мэр.

Жители показали мэру свои документы: "красную книгу", архитектурный план застройки территории, топографическую съемку, где указано, что собственники не выходили за красную линию.

В ответ главный архитектор Бишкека Урмат Карыбаев заявил, что на этих документах нет печати, а Джунушалиев назвал их "копией непонятно откуда".

Чиновники назначили жителям "Киргизии-1" и "Киргизии-2" встречу в мэрии, где им представят архивные документы, подтверждающие, что они вышли за красную линию.

Вопросы без ответов

Жители так и не получили ответов на вопросы:

  • Почему их участки будут изъяты, если Конституция гарантирует неприкосновенность частной собственности?
  • Если мэрия заявляет, что жители вышли за красную линию, то значит ли это, что Госрегистр и другие государственные органы на протяжении 50 лет выдавали жителям незаконные документы?
  • Почему жителям не полагается компенсация за то, что часть их участков подпадает под расширение дороги?

Жители "Киргизии-1" и "Киргизии-2" просят президента Садыра Жапарова и главу ГКНБ Камчыбека Ташиева обратить внимание на сложившуюся ситуацию и защитить их право на частную собственность.

Расширение пр. Айтматова и снос домов (32 статьи)
Проспект Айтматова преображается. Там начали высаживать новые деревья (видео)
23 Апреля 2025, 11:46
На пр. Айтматова снесли забор "соседей президента" (видео)
22 Апреля 2025, 21:33
БГК: Жители "Киргизии-1" по-прежнему сидят на пороховой бочке из-за компенсации
16 Апреля 2025, 15:11
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/520233