"Агрессивный натиск". Как полупроводниковая революция в Индии влияет на мировую экономику
KG

"Агрессивный натиск". Как полупроводниковая революция в Индии влияет на мировую экономику

Все самое интересное в Telegram

Тот, кто контролирует производство полупроводников, считают эксперты, владеет ключом к будущему искусственного интеллекта, обороны и экономического влияния. Настоящий прорыв в этой отрасли сейчас совершает Индия, готовясь конкурировать со странами, традиционно лидирующими на рынке. Об этом - в публикации издания Sunday Independent.

Эксперты утверждают, что борьба за доминирование в секторе полупроводников изменит мировую экономику. Индия, которая все больше инвестирует в эту отрасль, может сыграть большую роль в будущем. И будущее, по-видимому, уже наступило. Согласно сообщениям, премьер-министр Индии Нарендра Моди выделил более $10 млрд на развертывание первого в Индии отечественного производства полупроводниковых чипов, что должно сделать страну мировым центром по их проектированию и выпуску.

Сейчас в мировом производстве чипов лидирует Тайвань, за ним следуют Южная Корея, США и Китай. Последний производит 20% чипов, но не имеет доступа к передовым технологиям из-за США. Несмотря на контроль над проектами, США все же отстают, поскольку зависят от Японии и Нидерландов в плане оборудования и материалов.

Однако Индия стремительно проникает в мировую отрасль за счет агрессивного натиска.

Основа и жизненная сила

Почти каждый продукт, который мы используем сегодня, зависит от полупроводников, поскольку чипы встроены почти во все электронные устройства, которые используют люди, такие как смартфоны (процессоры, память, модемы 5G), ноутбуки (центральные процессоры), телевизоры и интеллектуальные дисплеи, автомобили (электромобили, управление двигателем, сенсорные экраны), робототехника, медицинские приборы, критически важная инфраструктура, такая как электросети и сотовые сети, беспилотники и спутники, военная техника, инфраструктура ИИ, оборудование для шифрования.

Очевидно, что чипы - это новая жизненная сила, которая управляет миром.

Полупроводники стали "основой экономической мощи" в обороне, искусственном интеллекте, национальной безопасности, а также в технологическом и экономическом доминировании. И сейчас, когда несколько стран изо всех сил пытаются строить заводы по производству полупроводников, внимание приковано к Индии, которая занимает выгодное стратегическое положение по сравнению с США, Тайванем и Китаем. И вот почему.

Очень востребованная виза

Первая причина - виза H-1B. Это наиболее востребованный тип визы среди полупроводниковых компаний во всем мире, особенно в США.

Визы H1-B являются источником жизненной силы технологических инноваций США и кратчайшим путем к превосходству в области полупроводников.

Известный японский физик, родившийся в США, профессор Мичио Каку называет визу H-1B "секретным оружием Америки". Он утверждает, что без визы H-1B научное сообщество Соединенных Штатов рухнет, потому что 100% лучших кандидатов на получение степени доктора наук в области инженерии родились за границей.

Но теперь мозги возвращаются. Теперь Кремниевая долина есть в Индии, Китае... Откуда она взялась? Она взялась из США! Поэтому вы отменяете визу H-1B и тем самым обрушиваете американскую экономику.

Реальность такова, что человеческий капитал, который обеспечивал актуальность и доминирование технологий и научного сообщества США, - это мигранты из Индии и Китая. В частности, индийцы доминируют в большинстве технологических компаний, которые управляют миром и разрабатывают чипы.

Ведущие производители чипов, такие как Тайвань и Корея, также активизировали усилия по привлечению большего числа индийских инженеров и ученых для работы на своих полупроводниковых заводах.

Стремление стать центром

Второй момент заключается в том, что Индия теперь является вторым по величине производственным центром в мире после Китая, а население страны - ее ресурс, используемый как для производства, так и для потребления. Это дает Индии конкурентное преимущество.

Следовательно, решение правительства Моди позиционировать Индию как глобальный центр разработки и производства чипов назрело давно, поскольку миллионы индийцев, которые строили зарубежные экономики и технологии, теперь могут использовать свои возможности на родине.

Это лишь вопрос времени, когда мы оценим, насколько Индия превзошла нынешних разработчиков и производителей чипов.

О заключительном этапе строительства первых в Индии предприятий по производству полупроводников также было объявлено в критический момент, когда Индия, как и многие другие страны, столкнулась с "миром на грани торговой войны".

По мнению аналитиков, полупроводниковый прорыв Индии может создать 500 тыс. квалифицированных рабочих мест к 2030 году и сократить зависимость от иностранных чипов на 30%.

Такие компании, как Micron, Tata и Foxconn, уже открыли заводы в Гуджарате и Ассаме, и первые результаты ожидаются в течение следующего года.

Индия стремится стать технологически самостоятельным центром производства и уже близка к тому, чтобы творить историю.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/522415