В Бишкеке прошла "Ночь музеев - 2025": что показали посетителям (видео)
KG

В Бишкеке прошла "Ночь музеев - 2025": что показали посетителям (видео)

Все самое интересное в Telegram

С 16 по 18 мая в Бишкеке прошла акция "Ночь музеев - 2025", приуроченная к Международному дню музеев (18 мая). Kaktus.media побывал в трех музеях: мастерской Гапара Айтиева, Национальном историческом музее и Доме-музее Михаила Фрунзе.

Музей-мастерская Г. Айтиева

В Кыргызском национальном музее изобразительных искусств имени Гапара Айтиева гости смогли погрузиться в разнообразие ремесленных и художественных традиций. Во дворике музея проходил мастер-класс по созданию войлочных брелоков, где участники своими руками изготавливали изделия, вдохновленные кыргызским орнаментом.

На первом этаже музея были организованы мастер-классы по вышивке, фильцеванию и кожевенному ремеслу, представленные преподавателями и студентами Кыргызского государственного университета имени И. Арабаева.

Посетители могли познакомиться с живописью, акварелью и гончарным искусством, представленными образовательным центром Asmat Bilim. Дополнительно была представлена зона цифрового искусства и интерактивных игр, организованная колледжем Portal. Особое внимание привлекла выставка авторской вышивки от мастера Турар Тургуналы.

В рамках мероприятия прошел и мастер-класс по венгерской вышивке, проведенный Шандорне Дулаи, народным мастером из Венгрии. На стенде посольства Венгрии были представлены образцы народной керамики, работы мастера и фотографии традиционных орнаментов. Посетители могли опробовать различные виды стежков на специально подготовленных материалах.

Национальный исторический музей

Национальный исторический музей тоже представил обширную культурную программу, посвященную как 100-летнему юбилею музея, так и Дню музеев.

Праздник начался с концертной программы на площади перед музеем, где выступили коллективы театра "Манас" и Ассамблеи народов Кыргызстана. Внутри здания прошли показы этномоды и тематические мастер-классы: от археологии и реставрации до китайской каллиграфии и японских танцев. Тут "Ночь музеев" стала настоящим культурным мостом между традицией и современностью.

"Мы проводим "Ночь музеев" с 2012 года. В этом году подготовили более 70 мастер-классов по разным тематикам. Это очень познавательно и интересно как для взрослых, так и детей. Но хочу отметить: мы не проводим те же мастер-классы, что и в прошлом году, представлена новая программа", - рассказала заместитель директора Национального исторического музея Анара Исиралиева.

Цифровой двойник Дома-музея Михаила Фрунзе

Мемориальный Дом-музей М. В. Фрунзе тоже принял участие в международной акции "Ночь музеев". Главные темы этого года - диалог и обновление. И они были раскрыты через презентацию цифрового двойника музея.

"Мы решили сделать онлайн-формат для посещения музея. Теперь каждый человек из любого уголка мира может через компьютер или со смартфона прогуляться по музею", - объяснила Татьяна Темирова, замдиректора Дома-музея Михаила Фрунзе по научной работе.

По ее словам, цифровая копия музея стала попыткой осмыслить, как технологии могут дополнять традиционные формы музейной работы и привлекать интерес молодежи.

Также в рамках акции была представлена фотовыставка "Иттей (сонун) Бишкек" журналиста и блогера Рустама Асангулова - визуальное исследование городской среды.

Дополнительно для гостей провели лекцию об истории дома-музея и жизни Михаила Фрунзе.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/523975