Масалиев: Минкультуры не может сохранить памятники, а им хотят еще и археологию передать
Депутаты Жогорку Кенеша 18 июня сразу в трех чтениях одобрили законопроект "Об охране и использовании историко-культурного наследия".
По словам министра юстиции Аяза Баетова, проект направлен на дебюрократизацию процедуры археологического обследования при проведении строительных, дорожных работ или освоении целинных земель, разработки карьеров или возведении плотин, ведущих к затоплению или существенному изменению ландшафта, на стадии инженерно-изыскательных работ и при переводе (трансформации) земли.
Он добавил, что проект не касается памятников истории, а имеет отношение к трансформации земель, и это одно из частных обращений органов местного самоуправления.
Исхак Масалиев отметил, что законопроект должен определять порядок работы археологической службы.
"Поэтому я не согласен с тем, что дело только в трансформации. Сейчас необходимо археологическое заключение при проведении строительных и хозяйственных работ, вы это исключаете, убираете академию, прописываете уполномоченный орган. Что это за орган?" - спросил депутат.
Баетов ответил, что уполномоченный орган - Министерство культуры, информации и молодежной политики - определяет порядок проведения археологического обследования.
"Да они не могут сохранить памятники историко-культурного наследия, памятники разрушают! Как им можно это передать? Западный автовокзал, Восточный автовокзал, гостиница "Иссык-Куль", памятник Ленину, красивое здание "Шампанвинкомбината" сохранить не смогли, а вы им археологию хотите передать! Я опасаюсь, что мы можем потерять наши археологические ценности", - заявил Масалиев.
Он добавил, что не против дебюрократизации, но, по его словам, для этого надо сокращать ненужные министерства и не открывать новые ведомства, а не сокращать работу службы, в которой работают 13 человек.