Нурдан Орунтаев о реновации в Бишкеке: Мы не преследуем цели заработать деньги
Программа реновации уже разработана. Об этом в эфире "Биринчи радио" сообщил министр строительства, архитектуры и ЖКХ Нурдан Орунтаев.
По его словам, в ближайшее время программа будет представлена на рассмотрение в кабинет министров. а затем в Жогорку Кенеш.
"Реновация - это обновление. Большинство домов, построенных в советский период, изжили свой срок. Дома 104-й серии строились на 50 лет. Также сталинки, хрущевки. Все они возводились в 60-х годах, то есть срок эксплуатации уже давно истек. Эти дома строили из кирпичей, без обвязки, в них нет бетонных колонн, ригелей, сечений. Не дай бог, конечно, но при сильном землетрясении эти дома не устоят. Мы не преследуем цели заработать деньги или получить другие выгоды. Наша цель - обеспечить граждан новыми и безопасными домами", - сказал Орунтаев.
Вторая причина для реновации, по его словам - это нехватка земли.
"В то же время земля не резиновая, и с каждым годом ее становится все меньше. Чтобы не искать новые участки, мы должны строить на месте старых домов новые многоэтажные комплексы", - добавил он.
Министр отметил, что реновация успешно реализуется в России, Казахстане, Узбекистане и Таджикистане. В Кыргызстане законодательная база еще не разработана, однако фактически строительные компании уже реализуют реновацию в Бишкеке.
"На сегодняшний день законодательной базы для реновации нет, но некоторые строительные компании уже реализуют элементы этой программы. Они выкупают старые дома и строят на их месте новые. Мы все это видим. Поэтому не стоит бояться программы реновации", - заключил Орунтаев.
Отметим, в настоящее время в Жогорку Кенеше рассматривается законопроект об архитектуре и градостроительстве. В тексте документа нет термина "реновация", однако, как отметил один из инициаторов Нурлан Азыгалиев, в проекте заложены нормы, которые фактически регулируют реновацию.
Вице-спикер Нурбек Сыдыгалиев, в свою очередь, предложил ввести ограничения: при реализации реновации в Бишкеке на месте старых домов должны строиться здания с той же площадью и этажностью, чтобы не перегружать городские коммуникационные сети. Однако Минстрой не поддерживает это предложение.